レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
Ryu-na BBS
-
Re: 職場の設計風土について
> 龍菜様がいつも仰っている考え方で設計を進めていれば、もう少し効率の良い、
> そしてトラブルの少ないものづくりになると考えています。
> このような職場と私の投稿にご意見等頂けたら幸いです。
>
> ちなみに、これまで業務をさせていただいた複数の職場では、龍菜様がいつも仰っ
> ている考え方で設計を行っていました。
完璧ではないにしろ、設計の流れは下記のような繰り返しになります。
1. 仕様の明確化
?? 設計の目標値を数値化する。
?? ここが曖昧だと、設計検証ができないので、手戻りが発生する。
?? 要は「走りながら考える」ってやつですね。
2. 仕様の具現化
?? 1-3 を繰り返しながら、構想設計→基本設計→詳細設計へと進める。
?? 設計している機能を分類し、系統化した樹系図を利用する。
?? 樹系図は、後の3DCADを利用する際のデータ構造と同じになります。
3. 設計検証
?? 3DCADなどを利用して、検証作業を効率化する。
?? 設計はあくまでも人が行う作業です。
大きな企業でも、上記の流れが出来てないところもあります。
特に、従来の商品や機械をマイナーチェンジしながら設計しているような場合は
仕様を明確にせず、まずは2DCADなどで過去の図面をコピペして、設計検討した
つもりになっていることが多いですね。
そうすると、いざ設計検証しようとした場合に、実は仕様が不明確だった、とい
うことで、仕様からやり直す事態となり、大きな手戻りが発生します。
そんな感じなのでしょうね。
最近も、某社(大きな企業です)で、ある部品の設計手順について議論になった
のですが、「その部品はもう形状が決まっているので、設計手順について改めて
議論することはない」と言われました。これって、どうなの?
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板