したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

Ryu-na BBS

2008ken:2015/05/22(金) 21:46:27
職場の設計風土について
kenと申します。いつも龍菜様の有意義な情報を拝見しております。
今回、私の職場の設計風土についてご意見いただきたく投稿させていただきました。

私は特定技術派遣として、現在の職場で機械設計業務をやらせてもらっています。
そこでの設計は以下のように行われています。
1.2次元図面作成。
 (過去の部品図のコピペによる修正→それを基にした組立図作成。レイアウト?)
2.3次元CADモデル作成。
??(1を基にした複雑なスケッチによるパーツの作成。公差を含まない寸法による。→
????部品の形状を基にした拘束を施したアッセンブリ―作成。出図用図面作成のため?)
3.2を基にした2次元図面作成。(出図用。)
4.試作(然るべき検討を行っていれば防げたはずのトラブル、部品間の干渉等続出。)
5.4の対応としての設計変更。(3次元CADモデルの無駄なエラー対応に追われ時間逼迫。)
6.4、5、の繰り返しののち量産。(量産後もトラブルが・・・)
このような状態の中、すでに5年業務を続けてきております。

龍菜様がいつも仰っている考え方で設計を進めていれば、もう少し効率の良い、そしてトラブルの少ないものづくりになると考えています。
このような職場と私の投稿にご意見等頂けたら幸いです。

ちなみに、これまで業務をさせていただいた複数の職場では、龍菜様がいつも仰っている考え方で設計を行っていました。

よろしくお願いします。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板