レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
Ryu-na BBS
-
Re: 続・データムカーブ
> (4)どこかのHPにデータムカーブは茶色の線になると書いてあったのですが、
> スケッチは薄い青色、投影した線は濃い青色になっています。
Pro/E Wildfire ではデータムカーブは濃い青色で表現されています。以前のバー
ジョン(Pro/E 2001)では茶色でした。スケッチは薄い青色ですね。
これは環境設定によって変更できるので、データムカーブは茶色とか、きめつけ
ないほうがいいです。
> これら全てをデータムカーブと呼ぶのであれば、(3)以外は上手く出来ている
> と思います。言葉の定義が理解できていないという事だと思います。
>
> ちなみに CATIA V4では空間内(もちろん平面などを使用しますが)に自由に点
> ・線・面などを描き、ソリッドを作る時にそれらの線から断面となる要素を指定
> してソリッドを作ります。もちろん、作ったソリッドを編集する事も出来ます。
正確には少し異なるのですが、大まかに言えば、CATIA V4で言うところの、点・
線・面などが、Pro/E のデータム点・データムカーブ・データム平面、に相当し
ます。
> Modifyが押出しの定義を編集に相当し、スケッチャーという機能がスケッチの定
> 義の編集に相当します。おそらく、この空間内に自由にスケッチするという事を
> Pro/Eではデータムカーブと呼んでいるのではないかと推測してみたのですが。。。
> この理解は正しいでしょうか?
形状の定義に使用するのが「スケッチ」というのは同じです。異なるのは、デー
タムカーブもフィーチャという扱い方で統一されていて、例外なくスケッチで定
義するということです。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板