したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

Ryu-na BBS

192:2005/01/21(金) 21:06:28
Re: 続・データムカーブ
> > コマンドとしては、平面にスケッチするなら「挿入」「モデルデータム」→「ス
> > ケッチ」、投影させるなら「編集」→「プロジェクト」→「スケッチ投影」とい
> > う感じで、スケッチすればできそうですが・・。
>
> (1)これは押し出しを作る時のスケッチとは違うのでしょうか?スケッチのみ
>    の状態をデータムカーブと呼ぶのでしょうか?

「スケッチ」と「データムカーブ」は全く別のものだと思って下さい。立体を作
るときは、例えば四角なり円なりの形状を描いてから、押し出しますが。このと
きの、四角なり円なりの図形が「スケッチ」要素です。立体の断面を押し出すイ
メージになるので、「断面スケッチ」と呼んだりします。
「スケッチ」はあくまで、立体定義のための断面形状を作図するための手段と考
えて下さい。(これはCATIAでも同じですよね)
そうして、出来上がった立方体や円柱はフィーチャ(形状要素)と呼ばれます。

そして、データムカーブも概念的にはフィーチャと考えて下さい。立方体や円柱
などのように「形状要素」ではありませんので、データのみの要素ということで、
データムフィーチャと呼ばれます。

考え方としては、スケッチした結果がデータムカーブというフィーチャになると
思えばいいでしょう。

立体を作る方法が、押し出しだけでなく、回転やスイープという方法があるのと
同じように、データムカーブにも(フィーチャですから)いろんな作り方があり
ます。「挿入」→「モデルデータム」→「スケッチ」というのは、平面にスケッ
チして、データムカーブを作る方法です。

> (2)スケッチを曲面に投影させるのは出来ました。

平面にスケッチする以外にもデータムカーブを作る方法があって、そのひとつが
投影です。コマンドは「編集」→「プロジェクト」なんですが、「参照」のとこ
ろで、「スケッチを投影」とすると、その場で平面にスケッチした図形を指定し
たサーフェスに投影して、その結果がデータムカーブになります。
また、「チェーンを投影」とすれば、スケッチする代わりに、既に作成されてい
るデータムカーブを選択して、指定したサーフェスに投影することができます。
投影された結果、データムカーブというフィーチャが作成されます。

> (3)「挿入」→「モデルデータム」→「カーブ」とやると、メニューマネージャ
>    /曲線オプションというのが出てきますが、これをデータムカーブと呼ぶ
>    のではないのですか?

> このコマンドが上手く使えません。。。無理やりこのコマンドでスプラインを書
> いてみましたが、線を触っても編集出来ませんでした。

これも、データムカーブというフィーチャを作成する方法のひとつに過ぎません。
「挿入」→「モデルデータム」→「カーブ」とやると、平面にスケッチする以外
のメニューが表示されます。
「点通過」は、空中に点(これもデータム要素です)や頂点があれば、それを通
過するデータムカーブが作成されます。
「ファイル使用」は、その名の通りデータムカーブを定義するファイルを読み込
んで作成する方法。
「断面使用」は、2次元断面を使ってデータムカーブを作成する方法。
「方程式利用」は、方程式を利用してデータムカーブを作成する方法で、これは
利用価値が高いです。数式で表現できるのであればどんな形状のデータムカーブ
でも作成できます。(Sin、Cos、らせん、渦巻き、、、など)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板