したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

Ryu-na BBS

191悩めるメカ屋:2005/01/21(金) 17:59:51
Re:re:続・データムカーブ
gakuさん、
いつもありがとうございます。<(__)>

>コマンドとしては、平面にスケッチするなら「挿入」「モデルデータム」→「スケッチ」
(1)これは押し出しを作る時のスケッチとは違うのでしょうか?スケッチのみの状態をデータムカーブと呼ぶのでしょうか?

>投影させるなら「編集」→「プロジェクト」→「スケッチ投影」
(2)スケッチを曲面に投影させるのは出来ました。

(3)「挿入」→「モデルデータム」→「カーブ」とやると、メニューマネージャ/曲線オプションというのが出てきますが、これをデータムカーブと呼ぶのではないのですか?
このコマンドが上手く使えません。。。無理やりこのコマンドでスプラインを書いてみましたが、線を触っても編集出来ませんでした。

(4)どこかのHPにデータムカーブは茶色の線になると書いてあったのですが、スケッチは薄い青色、投影した線は濃い青色になっています。

これら全てをデータムカーブと呼ぶのであれば、(3)以外は上手く出来ていると思います。言葉の定義が理解できていないという事だと思います。

ちなみにCATIA V4では空間内(もちろん平面などを使用しますが)に自由に点・線・面などを描き、ソリッドを作る時にそれらの線から断面となる要素を指定してソリッドを作ります。もちろん、作ったソリッドを編集する事も出来ます。Modifyが押出しの定義を編集に相当し、スケッチャーという機能がスケッチの定義の編集に相当します。おそらく、この空間内に自由にスケッチするという事をPro/Eではデータムカーブと呼んでいるのではないかと推測してみたのですが。。。この理解は正しいでしょうか?

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板