レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
Ryu-na BBS
-
Re: モデル内の非表示チェック
> 部品モデルを作成する際、最終的にモデル形状のみが表示され、それ以外の要素
> (軸、平面等)は全て非表示になるようにしています。
> 現在、目視で非表示になっているかのチェックを行っているので表示されている
> ものを見落とす事があります。
>
> これらを自動チェックの様な方法で簡単にチェックする方法は無いでしょうか?
> MODELcheck等を調べていますが、今一つ分からないので。
> 宜しくお願いします。
自動チェックではないのですが、環境設定(config.pro)で、下記のような設定
をしておけば、データム要素は自動的にレイヤへ追加されますから、レイヤの表
示/非表示でコントロールするのが良いと思います。
def_layer layer_axis axis???? 作成した 軸 を全てレイヤ axis に入れる。
def_layer layer_csys csys???? 作成した 座標系 を全てレイヤ csys に入れる。
def_layer layer_curve curve?? 作成した カーブ を全てレイヤ curve に入れる。
def_layer layer_datum pln???? 作成した データム平面 を全てレイヤ pln に入れる。
def_layer layer_point pnt???? 作成した 点 を全てレイヤ pnt に入れる。
def_layer layer_surface surf??作成した サーフェス を全てレイヤ surf に入れる。
もっとたくさん設定できますが、レイヤが増えると管理も大変なので、私はこれ
くらいにしています。
いくつかは自動的に追加されないものもありますが、その都度追加していけば良
いと思います。実務で使っていますが、困った状態になったことはありません。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板