したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

Ryu-na BBS

1882龍菜:2012/06/14(木) 00:04:16
Re: menu_def.pro の使い方について
> Pro/Eまだまだ初心者なんですが、どなたかメニューのカスタマイズに使われる、
> menu_def.proの使い方(記述の仕方?)について教えて下さい。
> ヘルプやPTCのWebサポートを見ても、古い参考例等で使い方の詳細が全然分から
> ないです。
> 簡単なサンプルで記載例があれば教えて下さい。

昔々、Pro/Eのメニューが文字だけだった時代(ver.17 とか)に、カスタマイズ
メニューを作成するのに使用したことがあります。

menu_def.pro に新たに作成したいメニュー名とその動作を英語で記載するだけ
のものです。

(例)
@setbutton MAIN WorkingDir \
"#mode;#misc;#change dir;p:\proe_17"\
"Change to p:\proe_17 directory."

(説明)
メインメニューに「ワーキングディレクトリの変更(WorkingDir)」メニューを
追加する。
その動作は下記の通り。
モデル(mode)/その他(misc)/ディレクトリ変更(change dir)/p:\proe_17
コメントメッセージ(Change to p:\proe_17 directory.)を表示

今はメニューがアイコン化されていて、メニューのカスタマイズはマップキーと
アイコンを組み合わせれば同じことが出来ますので、ユーザが menu_def.pro を
使う機会はないと思います。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板