したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

Ryu-na BBS

1874龍菜:2012/02/17(金) 09:27:29
PTC Creo 1.0 Hands On Seminar
遅まきながら、PTC Creo 1.0 Hands On Seminar に参加してきました。
Creo が発表された時、従来からの Pro/E(Pro/ENGINEER) ユーザにとっては、
どうなっちゃうの?って感じでしたが、頭の中が整理出来ました。

・Creo Parametric(Pro/E)
インタフェースは MS Office に合わせて、リボンバーが採用されていますが、
機能は従来からの Pro/E と同じです。

新たに、Creo Flexible Modeling Extension という拡張モジュールが追加され
ており、新機能である「移動(変形)」フィーチャが使えます。
なぜ、こんな機能が追加されたかというと、次に説明する Creo Direct のため
なんですね。

・Creo Direct(履歴を見せない Pro/E)
中身は上記の Creo Parametric(Pro/E)と同じなんですが、ユーザからは履歴
が見えないようになっています。
モデルの変更も、ダイレクトに形状を移動したり、引き伸ばしたりと、履歴の無
い CAD のような操作性です。
ただ、中身のデータは Creo Parametric(Pro/E)と同じものなので、作成した
データは Creo Parametric で読み込んで編集することができます。(逆もOK)

試しに、Creo Direct で作成したデータを Creo Parametric(Pro/E)で読み込
んでみると、、、大変なことになっています。
従来からの Pro/Eユーザは見ないほうがいいかも。(^_^;)
要するに、従来からの Pro/E でフィーチャの順序変更も挿入も使わずにモデリ
ングし、変更の際は「移動(変形)」フィーチャを使いまくった、、、というよ
うな「履歴」になっています。

・Creo Elements / Direct Modeling(OneSpace Designer)
PTC に買収された CoCreate社の OneSpace Designer と同じものです。
データの中身は Creo Parametric(Pro/E)と異なりますので、お互いに最終結
果はインポートできますが、編集はできません。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板