レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
Ryu-na BBS
-
他ソフトに対応するにあたって
打開策を求めてご質問させていただきます。
使用ソフト:AutoCAD Mechanical 2008バージョンB.219.16 (UNICODE)
あるソフトに読み込めさせるにあたって、3Dデータとして読み取ってもらえるには、3Dポリライン又は、ポリメッシュにする必要があります。
データ編集に容易なソリッドから、3Dポリライン又は、ポリメッシュに変換したいのですが、explode→サーフェス変換したデータをソフトに入れても読み込んでくれません。
恐らく考えとしてサーフェス面を結合して、閉じた系の形にしなければ反応しないと思うのですが、平面サーフェス同士の結合が分からないのです。
他にも、さらにexplodeして線分からのポリライン結合と試行錯誤したのですが、立体状の線分をポリラインで一気に変換しようとしても変な形状に変わってしまうだけでした…
一応、ai_boxで作成したデータは読み込みに成功はしたのですが、複雑な形状や円柱などのポリメッシュ円柱の作成はできないみたいで、これもまた失敗でした。
あるサイトに.3dsデータに書き出し→読み込みを行えば、ソリッドデータがサーフェスになるという風に書かれていたのですが、.3dsへと書きこむ方法が分からず断念。
もし、上記内の操作法がひとつでも分かればなんとかなる!と思うのですが…
ご教授お願いいたします。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板