したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

Ryu-na BBS

1662:2009/07/27(月) 19:07:39
Pro/Eでの寸法公差テーブルを作るにあたり
長文ですがよろしくお願いいたします。

WildFire4.0 SE版を購入し、Pro/Eの設定(こちらのHPで頂いたPro/E「環境設定ファイル一式」を参考にさせて頂きました。)、
標準部品(ボルト,ナット,座金類をファミリーテーブルにて作成)を作り、使っている内に気づいたのですが
寸法公差,穴・軸の公差域クラスがISOで設定されていることにようやく気づきました。
寸法公差(公差等級)に関しては、ISOとJISで異差が無い為に問題ないのですが。穴・軸の公差域クラスに関しては、[JIS B 0401]で規定されている設定ファイルが有りません。
------------------------------------------------------------------------------
ISOの寸法公差,公差域クラスの設定ファイルは【tol_tables】フォルダーに有り
それぞれ
【general_def.ttl (長さ寸法に対する許容差)】
【broken_edge.ttl (取り部分の長さ寸法に対する許容差)】
【hole_a.ttl    (ISOでの穴の公差域クラス,このファイルはaの公差域クラスです)】
【shaft_a.ttl   (ISOでの軸の公差域クラス,このファイルはaの公差域クラスです)】
-------------------------------------------------------------------------------
で、上記の設定ファイルを参考にしてJIS用のものを作ろうとしたのですが

方法1.Pro/E上でISOの寸法公差を読み込んでいる状態で、
【編集】→【設定】→【公差設定】→【設定】→【公差テーブル】→【値を修正】→【普通寸法】→ここでPro/TABLEが起動で値を変更した後、【名前を付けて保存(Pro/TABLE)】としても、変更内容がファイルされません。

方法2.上記の手順で作成できない為にISO用の設定ファイルをコピーし、
これをテキストエディタ(秀丸ですが)で編集したのですが、これを読み込もうとすると『ファイルが現在のディレクトリにありません』とメッセージが出ます。
(元の設定ファイルの文字エンコードはUTF-8 の様でした。)

方法3.Pro/TABLEを起動させ【Pro/Eインストールフォルダ下のbinフォルダ内のprotab.batを起動】た場合には、【ファイルオープン】とすると、Pro/TABLEが強制終了してしまいました。

思い付く手段を試してみましたが、設定することができませんでした。
手順をご存じの方いらっしゃいませんか?。

よろしくお願いいたします。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板