レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
Ryu-na BBS
-
2D図面の寸法公差について
初めて投稿します。自己紹介をさせていただきます。私は定年まであと数ヶ月ですが、この歳になって何を思ったか、魔がさして PRO/EのStudent Edition 4.0を購入し、自宅で練習して早6ヶ月になります。現在は何とか機械加工部品のモデリングはできるようになったと思っています。次に簡単な鋳物部品(ベアリングのハウジング等)でてこずりましたが、何とか形にはなりました。”本当かどうか不安ではあります”次のステップとして2D図面の作成をしていますがつまずいています。
1.寸法に公差を入れたいと思い、本ホームページの2003-01-07に図面オプションのtol?? displayをyesにすれば良いとありましたのでやって見た所公差を入れることはできたの ですが、他の寸法がすべて限界値表示に変化してしまいました。それをひとつずつ基準 値に直しているのですが、これが普通なのでしょうか?またそれ以後の寸法を入れても 限界値表示となります。
2.同じオプションで”図面パラメータの単位を設定します”の項目をmmに変え、寸法値 を大きくしたのですが寸法の矢印が大きくすることができません。(小さくて見えませ ん)
**:変更した理由はモデルや図面製作のとき、自動でmm表示になると考えたのです が間違っているのでしょうか?
”ばかばかしい”と思われるかもしれませんがご教示をお願い致します。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板