したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

Ryu-na BBS

1633AZ:2009/06/09(火) 22:10:31
図面ファイルの自動作成
龍菜さんの掲示板に初めて書き込みさせて頂きます。
半年ほど前から新しい職場になり3年ぶりくらいにPro/Eを使用しています。
その間はCATIAを主に使用していましたが基本的な考えは一緒なので参考にさせてもらっていました。

この掲示板で意外と出ていなかったので、図面ファイルを部品ファイルと同時に(自動的に)作成する方法について書いてみます。(少しでも役に立てばと・・・)

Pro/Eは部品ファイルと図面ファイルを同じ名前にすると(拡張子.prtと.dwgの違いのみ)部品をコピーすると図面も一緒にコピーされるようになっていますよね。
新しい名前のファイル同士でリンクを持っているのでバリエーションを検討する場合にも便利だと思います。この機能により新規の部品ファイルを作成するときに図面を同時に作成することも可能になります。

?部品のテンプレートファイルを同じフォルダー内でコピーする。(start_model_dirで指定のフォルダ)
 ファイル名はstart_a*.prtのようにする。(*図面サイズ)
?start_a*.prtに対しstart_a*.drwファイルを作成する。
 拡張子を除いて同じファイル名にする。
 データムのみで必要なビューを配置する。(テンプレートビューは使用しない)
?必要な図面サイズの分ファイルを??と同じに作成する。

新規ファイル作成でデフォルトテンプレートのチェックを外してOKすると新規ファイルオプションが開くので図面サイズを選択してOKする。(関連図面コピーにチェックが入っているのを確認)
これでワーキングディレクトリに同じ名前の図面ファイルが作成されています。

最初から図面で確認するという趣旨にも合っていると思いますがどうでしょうか。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板