レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
Ryu-na BBS
-
RE:データムカーブ
こんにちは。龍菜さんビジーかな?
>スケッチでスプラインを作成し、そのスケッチを基準軌道にして可変断面スイープを作成できて
>いますが、問題ありでしょうか?
今、どこまで進んでますか?
コマンド中のスケッチでは、平面上でのカーブ軌道しか与えられないですよね。
曲面に投影したカーブなど、予め作っておかないとできないケースが多いと思います。
>両者の違いについて定義を教えて下さい。
できたサーフェス自体は同じ形状だとは思いますが、、、
これは、私流かもしれませんが、本来デザインや設計を進める上で
いきなり作るべく形状は描けないと思うのです。内蔵物との関係やら、
どんなかっこがいいかなぁ・・なんて、検討すると思うんです。
で、私の場合、検討にデータムカーブを多用します。
たとえば、内蔵物からのクリアランスを考慮した必要条件の円や、通過ポイント
など、絶対条件をスケッチしておき、それら条件をクリアするスプラインを引いて
意匠検討してゆきます。やがてそれが軌道となるのですが。
もちろん手段としては、ASMで確認、またはASMの図面で確認もできますが、条件を
書き込んでしまったほうが、カーブ修正時の目安にもなりますし。
また、軌道をデータムカーブで作っておくと、徐辺断面での不具合がある程度予測
できます。たとえば、カーブがオフセットできない小さい半径が存在してるとか
シェルで抜けない曲率など。
サーフェス同士をマージしてソリッド化できないなんて時など、カーブ定義の比較
を修正コマンドですぐ見れますし。
モデリングも難しくなっていくと、カーブ端点に中心軸を置き、それに正接カーブを書く、
垂直データム平面を置く、とか、曲率連続のカーブを分割して利用するとかって事も
だんだん出てくると思うのでデータムカーブで慣れてしまったほうがいいかもしれませんね。
あと、図面にサーフェス定義を説明しなければならない時も、カーブがあると説明しやすい
ですかね。(・・そういう説明は、したくないけど・・)
その他、大きな意匠変更があった場合、旧意匠の残像をカーブとして残せますし・・。
ということで、データムカーブを使うメリットは他にも多々あると思いますが、デメリットは
あまり見当たらないと思います。しいて言うと、あまりカーブが多いとわけわからなくなるので
レイヤーで、検討カーブ、軌道カーブなど分けて管理したほうがいいですね。
データムカーブ利用に関しての余談
これは、龍菜さんに指導して頂いたことですが、機構検討(たとえばリンク機構の動作検討)
などにも、データムカーブだけでかなりの検討ができます。その検討されたカーブに
肉をつければロボットアームの出来上がり!みたいな感じで、目からウロコでしたが。
このデータムカーブの定義変更だけで、アセンブリが連動し、状態図の作成や、動作途中の
干渉チェックなどすばやくできるというもので、データムカーブの使い道はいろいろ
あるようです。
この辺の話はホチキス、マジックハンドの設計でも出てきてると思います。
「動きを作っておくのがポイント」って部分ですね。
あと、どなたかフォローお願いしますぅ。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板