したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

Ryu-na BBS

1625YN:2009/05/21(木) 15:28:15
自由曲面の綺麗な繋がりについて
自己レスです。
正接オプションの操作が足りなかったようです。

正接オプション→チェーン軌道の参照→フロント面を選択し、スケッチに出て来る中心線と円錐曲線の角度寸法を入れたら出来ました。正接オプションを操作せずに、スケッチ面で自分が引いた中心線に角度寸法を入れていたのが原因でした。お恥ずかしい。 (^^;)お騒がせしました。

この件は解決済みですが、リモコンのStep13にある表示操作面の作り方で質問です。この面は平面とR面が組み合わさった形状ですが、そのまま作ると接線部分の曲率が連続しません。龍菜さんのモデルを見ますとスプラインで作った様に見えるのですが、R部分は良いとして直線部分はどの様にして作っているのでしょうか? 自分で作った場合、ほぼ直線の様に見えるのですがちょっと怪しいです。皆さんはこう云う場合どの様にモデリングしているでしょうか? 出来れば1枚の面で綺麗にカットしたいのですが…。お手数ですが、ご教授お願いします。 m(_ _)m

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板