レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
Ryu-na BBS
-
re:ホームページ検索
こんばんは。
>Pro/ENGINEER は機械関係(機構設計、金型設計 etc)ではよく見かけするのですが
>デザイン関係などでは見かけることがありません。
確かに少ないですね。
でも、pro/eをデザインツールとして使ってるメーカーさんやデザイン事務所は結構
あるんですよね。機密保持とかうるさいから、あまり表に出せないんですよね。
>あまり詳しく分かってはいないので曖昧なのですがレンダリング関係は
>他と比べて少し弱そうなので、それが原因かなって気がしています。
はい、CGソフトと比較してしまうと・・PRO/E標準のphotorenderでは
透明部品の光屈折がないんで、この辺は致命的かな。OPTのphotoluxを
組み込むとある程度できるようですが、価格が価格だけに・・だから
他のCGソフトに移植してレンダしてる人多いんじゃないかなぁ・・。
>当方が探したいのは曲面が多様されているような外装デザインなどが掲載されている
>ホームページなんです。
龍菜さんの例題(リモコン、ホチキスなど)が一番、pro/eらしい意匠サンプルかも・・。
PTCのHP(龍菜さんのリンクにあります)に行き、PTC AWARDの受賞作品は結構あるので
デザインらしきものもあると思いますよ。
>CGだと曲率や接合部分はごまかしがききますが3DCADだとその部分は曖昧に出来るもの
>ではないので一度見てみたいのです。
ごまかしはきかないんで、モデリングスキルがそのまま出ちゃいますね。(汗)
pro/eをデザインに使ってる方は、多分、後工程にそのデーターを利用することが
目的だと思います。特にスプラインや徐辺断面のイメージをデザイナから設計者に
伝達するのは難しいので、デザイナーが意匠データーを作成し、設計に引き渡す
って感じでしょうか。設計時に発生する変更も、履歴のあるpro/eなら都合いいですよね。
「嘘のないデザイン」をするためにも、pro/eをツールに使うの大賛成!!
でも、プレゼン優先の画像ってことになるとぉ・・もの足りないかも。。。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板