レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
Ryu-na BBS
-
Re: トップダウン設計について
ときに・・・様 ご返答ありがとうございました。
>取り合えず.prtのままその中で複数の離れた要素をモデリングして、それで検討しちゃっ
>たっていい
それが、くっついた状態で「ボディ」という塊をひとつのデータの中で複数存在させるこ
とができるようなのです。
完全に作り込まれた部品データを「アッセンブリ」するのが、現実に部品を組立てること
に近いのだとは思います。2D_CADでも「構想設計」→「部品図作成」した後、作成した
「部品図」を使って「組立図」を作成する手間が取れれば、干渉等も細かく確認できるの
ですが、実際にはそのような時間が取れず「構想設計」したデータを使って「組立図」を
仕上げるこが多いのではないかと思います。3D_CADでも「部品データ」を作成するまでの
「構想設計」を、ひとつのデータ内で自由に部品構成を検討しながら創り込めることがで
きれば、非常に便利である思ったのです。(もちろんその後で「アッセンブリ」すべきだ
とは思います。)
>で、そういった方法に慣れてくれば結果として、単品パーツがダミーのアセンブリに化け
>ちゃってあとで.asm作り直したり、樹形図を見直す回数も減ってくるんじゃないかと思い
>ますよ。
>取り合えずは「ダマされた思って」あまり神経質にならずにいじって見ませんか?
>ソフトは古いバージョンだっていいんです。最初は頓珍漢になっちゃったっていいんで
>す。
>2dcad入れた時だって最初はがっく〜んと能率さがったじゃあないですか。最初は。
やはり練習あるのみですね。道のりは遠そう(涙)ですが、また頑張って勉強をしたいと
思います。本当はソリッドワークスを購入して勉強できればいいのですが・・・(個人で
はなかなか買えません)
そのうちCADのほうもきっと今よりも使いやすくて安価なものが色々と出てきますよね。
ありがとうございました。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板