したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

Ryu-na BBS

1552かめ:2009/01/18(日) 05:44:28
Re: トップダウン設計について
龍菜様 ご返答ありがとうございました。

>構想設計が出来た段階で、対象の機械を設計機能別に整理することは可能だと
>思いますよ。
>類似設計ならまだしも、ゼロから設計しているのであれば、自分の頭の中で
>行っている作業を可視化するだけですから。

その構想設計をする道具として、私の知っている3D_CAD(Pro/Eですが)では
難しいなと感じていました。少し古いですが、龍菜様が書かれてる出版物を
拝見して(ホッチキスの設計)、形も何も無い部品のリストをどうして先に
設定できるのかなと疑問を感じていました。構想設計が出来た段階というの
は、大まかな形であれ、その装置にどんな部品がどのような形でどのように
組み付けられているかが、ある程度目に見える状態で出来上がっている状態
だと思います。そこまでを創るのが難しそうだと感じていたのです。(何十
点もの暫定的な部品データが暫定的にアッセンブリされている状態のモデル
が出来ていて、そこから個々の部品の形状を創り込むというところです。)
そこまでを創るのに「マルチボディ」という機能があれば、これまでの2D_C
ADと同じような感覚で創れるかなと思ったのです。
もちろん、CADの機能を熟知して、考えて、練習してセンスを磨いていけばど
んな道具でも(CADですから)出来ようになるのだとは思いますが・・・・

>それと、個人使用版はあくまでも「自習用」ですので、用途には慎重になら
>れたほうがいいかと思います。

ごもっともです。もちろん仕事で使用している訳ではありません。ただ、以前
形状がややこしい部品などを、モデル化して形状を確認したりしたことはあり
ます。(もちろん仕事の道具として導入できるかを考えながら練習していたの
ですが。)

私は、3D_CADがどんどん使いやすくなってくれるのを期待しています。もちろ
ん自分が使えるようになる努力をしなければならないとも思います。

ありがとうございました。また、教えていただきたいこと等ありましたら投稿
させていただきます。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板