したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

Ryu-na BBS

1550かめ:2009/01/17(土) 03:48:36
トップダウン設計について
 私機械設計(2D CAD)の仕事をしており、当然ながら以前から3D CADにも興味を持っていました。

数年前にPro/Eの個人使用版のソフトを購入し多少練習していたのですが、トップダウン設計を行うのは(2D CADに比べ)なかなか難しいと感じていました。(樹系図を先に作成するというのは、類似設計ならまだしも、ゼロから設計するのには相当ややこしいと思います。)そのためあまり勉強もしなくなり現在に至っています。

最近ソリッドワークスの書籍を見たところ、ソリッドワークスには「マルチボディ」という機能があり、一つの部品データ(ファイル)内に複数の「ボディ」を存在させることができるようです。(アッセンブリ用のファイルではありません)これならば、2D CADの場合に部品ごとに色やレイヤーを変えながら一つのファイル内でトップダウン設計していくのと同じような使い勝手で3D CADでもトップダウン設計ができそうだなと感じました。

そこで、

?Pro/Eでも同様の機能があるか・・・・また、自分が所持しているのは古いバージョンですが、最新のバージョンならできるのであれば、(個人使用版になりますが)再度購入したいと思います。

?ソリッドワークスも「個人使用版」等で、ソフトを安価に購入できないか(私は学生ではないので、学生向けは購入できません)

よろしければ以上2点についてお教え願います。

よろしくお願い致します。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板