したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

Ryu-na BBS

1492:2008/11/28(金) 12:25:53
Re.シェル抜っきについて
のらさんのシェル抜きの話、よく遭遇する問題ですね。
シェル抜きってすごく便利で、スパッと決まれば気持ちイイんですが・・・(笑)。
この場合シェル抜きするタイミングがポイントだと思います。
私ならば、
?正接しないC面のようなカットをする。
?シェル化する。
?可変断面のスプラインで(カットではなくて)サーフェスをつくる。
??のサーフェスを使ってパッチする。(パッチって古いコマンド名でスイマセン)
・・・というところですかね。
シェル化の後にガジェット(飾り)をつけると考えれば龍菜さんと同じ順序となります。
余談ですが、スプライン両端の曲率の大きなところは金型をNC加工するのであればあまり
よくないですね。(放電加工の場合は別ですが・・・。)
加工に使うボールエンドミルの最小半径を考慮し金型加工コスト等に配慮したデータを作れれば良いモデラーの仕事といえるでしょう。
SWの場合一見シェル抜けしたようになっていても裏側でヘンテコリンな面が出来ていたりするそうです。
ではでは。
PS. 龍菜さま先日はひさしぶりに3D−CAD活用研究会参加いただきありがとうございました。席が遠かったので私は話できなくて残念でしたが、QPROさん必死で質問してましたね(笑)。 またおいでください。よろしく〜。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板