レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
Ryu-na BBS
-
WF3 質量特性とパラメータについてご教示下さい
はじめまして。WF3.0を導入して死ぬような思いで支払を続けております過疎化地域の零細メカ屋です。ほぼ独学ではありますが、導入直後からこのページや龍菜さんの著作で少しずつ進化できているのではないかと自惚れております。
環境設定ファイルはこちらから分けていただいた物を内容も変えずに使用しております。
さて、このたび本格的にアセンブリの構築に掛かろうと思い立ち 必要なファイル等も準備しモデリングを開始したのですが、部品の質量特性がパラメータに反映される場合とそうでない場合があって困ってしまっております。
操作手順は
編集→設定→質量特性→レポート生成→再生 であります。
念のため新規部品ファイルを作成し、すぐにリレーションを開くと次のようになってしまっています。
density=pro_mp_density
$D2=mp_cg_z("","cs_def","")
warning質量特性を計算した後でモデルを変更しました。 再計算が必要になります。
$D1=mp_cg_y("","cs_def","")
warning質量特性を計算した後でモデルを変更しました。 再計算が必要になります。
$D0=mp_cg_x("","cs_def","")
weight_kg=pro_mp_mass/1000
weight=pro_mp_mass
どこに問題があり、どのように対処すべきか 誠に低レベルな話で心苦しい限りでありますが困り果てております。よろしくご教示ください。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板