レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
Ryu-na BBS
-
RE:アイコンについて
>gakuさんの貼り付けた画像を見てふと思ったのですが『開』『閉』は同じ「もんが
え」
>なので似ててパっと見ただけでは人はよくわからないのでは?同様に似てる文字もあって
>結局よく見てよく読まないとわからない人がでてくる。「読む」という動作が加わる分タ
>イムロスがでるし『人』にやさしくない気がするのは私だけ?
Yさん、私の意見は、反対です。『開』『閉』は小さいころから頭に刷り込まれていて、瞬間的に判断できるが、矢印←→は、解釈が入り、理解に時間がかかると思います。→1本だったら、方向を著す記号として、主観的に理解できるが、それが、組み合わされると、(→←)左脳が働くと思います。
たしかに、漢字メニューにすると、文字数が増えつ懸念がありますが、以前いったように、以下のように、2文字以下にできるのが大半です。
点、線、軸、曲線、座標、平面、押出、回転、可変、角R、C面、切る、境界、測定、繋ぐ、傾き。
世の中ユーバーサルデザインとかで、だれでも読めるインタ-フェイスを志向していつようんですが、エレベータとCADでは事情が異なると思います。
エレベータは、日本人だけんなく、外国人、身体障害者、視覚障害者、視覚障害者に配慮しなければならいが、CADは、基本的に使うのが1人1台だから、自分が使いやすいようにカスタマイズできることが望ましいと思います。したがって、わたしなら、アイコンの大部分を漢字にして(いまでも出来る?)、編集コマンドや挿入コマンドの下のコマンド数を整理したいです。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板