レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
Ryu-na BBS
-
RE:エレベータの扉開閉ボタン
すいません。私が言いだしっぺで、いろいろ話を混乱させてしまって、、、。私の考えをまとめます。
1. CADとかは関係なく、昨今は、アイコン(ピクトグラム)の利用がさかんである。その理由は、インターナショナルになり、多言語の人に見ていただき、理解してもらえる必要があるということ。
2. しかし、「男便所」「女便所」など(おそらく)誰もが見てはっきりわかるものは良いが、「開」「閉」など動作を伴うものになってくると、理解してもらえる率が低い。
3. その点、古代より使われてきた漢字(表意文字)文化圏のものにとって、アイコン化されると、逆にわかりにくいものが多い。
4. おそらく、アルファベット使用圏=表音文字(主に欧米諸国)の間では、表意文字への憧れが強く、アイコン化が進んでいると思われる。アイコン信仰がある。
5. ところが、CADのような非常に複雑なシステムにまで、アイコン化が進むと、元々表意文字で、用足りていた日本などには、いらぬお節介となる。
6. Pro/Eの場合の私見ですが、ダイレクトコマンド化されたことは良いが(これはアイコンとは別次元の問題)、日本人にとって、不便になったことが多い。例えば、角RとC面の区別が非常につきにくいなど。
7. おそらく開発元(米国・PTC)は、ユニバーサルデザイン=インターナショナルデザインを目指しているのでしょうが、これはたぶんに、作り手側の論理だと思います。作るのは
1種類だけでよいのですから。
8. インターナショナルデザインに対するアンチテーゼとして、マルチカルチャルデザインというのがあります。全世界に通用する1つのデザインを作るのではなくて、多民族・多言語の特性にあったデザインをしよう、という考え方です。いまは、ユニバーサルデザイン全盛ですが、、、。繰り返しますが、これはたぶんに、作り手側の論理だと思います。
9. さて日本ですが、表意文字(漢字)と表音文字(かな)という世界でもめずらしい武器を持っているのですから、それを利用しない手は無いと思います。
10. PTCへの要望ですが、ダイレクトコマンドを作る際にも、アイコンだけでなく、文字での作成も出来るようにして欲しい。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板