レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
Ryu-na BBS
-
re:リモコン
>スプラインのスケッチで角度が出ていますが、どのように角度を出すのでしょうか?
角度寸法の入れ方でいいですか?
1、スプラインを二回クリック(円錐曲線の場合は1回で済むのですが、、)
2、角度を入れる端点クリック
3、角度の基準線をクリック
4、寸法を配置する場所で中ボタン
これで、寸法が入ります。
で、エラーの原因はいろいろ考えられますが、まず、スプラインの基本外形の端点がしっかり
90°拘束されていない可能性もあるので、再度確認されたほうがいいですね。これがしっかり
できてないと、面折れやキルトカットに失敗などの原因にもなりますから。
可変断面で解析が出た場合、調査の手口として、円錐曲線の変わりにスプラインを断面に
配置してみるのも手です(両端は角度拘束しますが、中間点は設けない)。スプラインの
ほうが断面成立するための自由度があるから、うまくいけば成功します。
で、で、よくあるトラブルとしては角度の基準が間違ってる(たとえば既存のエッジラインを
角度寸法の基準にしてる)場合などで、暫定的に成功したサーフェスを見て円錐曲線での失敗する理由を探るというものです。
垂直又は水平の基準から角度を入れる場合は必ず中心線で垂直or水平の基準線を書いて
それに対して、角度寸法を入れるのがコツだと思います。(たとえそこに基準になりそうな
エッジがあったとしてもです。正接の場合は正接線が基準ですが。)
今回のぼかし部の可変断面は、軌道が2本とも正接軌道ですから、断面スケッチでは
正接の中心線が2本見えているはずなので、上記のような理由ではないと思いますが、、
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板