したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

Ryu-na BBS

1175morinokuma3715:2007/05/28(月) 22:56:32
ボンバルディア!!
胴体着陸でなくて何よりです。(笑)
写真だけじゃあよくわかりませんが、4節(かな?)リンクの一部にボールねじを使って直動運動を取り出しているんでしょうね。それならばリンクに曲げモーメントが掛からず、引っ張り圧縮荷重だけかかるだけだから軽くできるんだろうなあ。フラップの運動は1自由度で良いだろうし、油圧シリンダなんて重たいものは使えないだろうし。
なんて評論家的なことは後から何とでも言えるんですが、確かに設計技術者だったら・・・・
離着陸時に機体を上昇させるために**の揚力が必要。だからフラップの上縁と下縁の比が(ベルヌイの定理から)これだけ必要。離着陸時に必要なフラップの動作必要時間は**だからその運動を実現するために、速度**、ストローク**の運動が必要。重量の制約から稼働部分は*kg以内・・・なんて筋道立てて計算出来る人、少ないのかなあ?
三角形の問題が出来なければ、こんな話さえ出来ないでしょうね・・・・悲しいです。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板