したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

Ryu-na BBS

116:2004/12/10(金) 04:38:54
質量計算(Pro/E Wildfire) - 2
Q1. Pro/E 2001 以前に作成したモデルの質量計算はどうなるのでしょうか?

A1. Pro/E 2001 以前の質量パラメータ mp_mass("") が、pro_mp_mass に変更さ
  れたということではなく、編集→設定→質量特性→レポート作成、で得られ
  た結果が代入されるパラメータ pro_mp_mass が追加されたということみた
  いです。

編集→設定→質量特性→レポート作成、で mp_mass("") にも同じ値が代入
  されるので、質量特性の計算手順(コマンド)が変更になったと言うほうが
  正しいのではないかと思います。

これらから、Pro/E 2001 以前に作成した質量計算用リレーションと質量パ
  ラメータに関してはそのままでもOKです。

質量計算用リレーションと質量パラメータ: weight=mp_mass("")
  質量特性の計算手順: 編集→設定→質量特性→レポート作成→閉じる→OK
            →再生(リレーションを評価するため)

Q2. Wildfire の質量計算用リレーションと質量パラメータは変更したほが良い
  のでしょうか?

A2. 質量特性の計算手順(コマンド)が、編集→設定→質量特性→レポート作成、
  に変更されていますから、これに合わせて、レポート作成で得られた結果が
  代入されるパラメータ pro_mp_mass を使ったほうが良いと思います。

質量計算用リレーションと質量パラメータ: weight=pro_mp_mass
  質量特性の計算手順: 編集→設定→質量特性→レポート作成→閉じる→OK
            →再生(リレーションを評価するため)

Q3. config.pro の設定項目に mass_property_calculate automatic を追加し
  て、再生時に自動的に質量特性を計算させると、幸せになれるのでしょうか?

A3. この設定は便利そうに思ってしまいますが、再生するたびに質量計算するこ
  とになりますから、部品点数の多いアセンブリを扱うと再生時間が長くなり、
  実際の業務に支障をきたすことになります。

このオプションは Wildfire から追加された項目ですが、上記のような理由
  から、ユーザが要求した時に質量特性を計算させる設定にしておくほうが幸
  せになれると思います。

mass_property_calculate by_request

Q4. 質量特性計算用のマップキーは Pro/E 2001 以前のものが使えますか?

Q4. 下記で配布している設定ファイル一式の config.pro には質量特性計算用の
  マップキーも含まれていますが、Pro/E 2001 以前と Wildfire 以降では、
  質量特性の計算手順(コマンド)が異なりますので、マップキーは新しくす
  る必要があります。

設定ファイル一式

部品質量計算用マップキー
  Pro/E 2001 以前 - gp
  Wildfire 以降  - cgp

アセンブリ質量計算用マップキー
  Pro/E 2001 以前 - ga
  Wildfire 以降  - cga

※マップキーの明細は上記設定ファイル一式内の config_xxxx.pro の中身
   を見て下さい。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板