したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

Ryu-na BBS

106:2004/12/07(火) 12:43:54
Re: リモコン
> 龍菜さん、ありがとうございます。何とか、リモコンを完成させることができま
> した。・・・が、いくつか質問があります。
>
> ・ぼかしの円錐曲線のrho値は、なぜ”rho=sqrt(2)-1”なのでしょうか?

rhoの詳細な定義と意味についてはヘルプを見てほしいのですが、rhoの値と円錐
曲線の対応は以下の通りです。

0.05 < rho < 0.5    楕円(ellipse)
    rho = 0.5    放物線(parabola)
0.5 < rho < 0.95    双曲線(hyperbola)

楕円のうち、長径と短径を同じ値にした場合、円になる rho は sqrt(2)-1 とな
ります。要は角Rの代わりに円錐曲線を使いたかったので、そのようにしただけ
なので、角R部分の意匠が放物線や双曲線でもOKであればそれでもいいですね。

> ・何回かやってみて、うまくキルトでカットできるときと、できないときがあり
>  ました。ソリッドをキルトカットするとき、どんな場合でエラーになるのでしょ
>  うか?

特に、側面サーフェスや角Rの代わりに作ったサーフェスでカットする場合、本
来は面の端が接する部分はちゃんと接していないといけないんですが、計算誤差
のために、カットするソリッド上にちゃんと接していないことがあります。
こういう場合はカットできません。もともと、こういう場合は微妙な形状を作っ
ているわけですから、たまたまカットできても後々問題を発生させることがおお
いので、確実にカットできる形状にするのが基本です。
あるいは、サーフェス同士をマージしておいてからカットすれば微妙な部分がな
くなりますから、形状で妥協出来ない場合はそんな手を使います。

> ・今回の手順(ラウンドサーフェスを作る→データム点を作る→・・・)という
>  のは一般的な手順なのでしょうか?それとも人によって、他の手順があるので
>  しょうか?

これはケースバイケースでいろんな方法があります。自分で身の回りのものをモ
デリングしていると、今回のテクニックだけでは出来ない場合も当然あります。

※図を使って説明できればいいのですが、時間のあるときに「リモコン」マニュ
 アルに追記したいと思います。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板