レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
Ryu-na BBS
-
Re: 今年もあとわずか
> 今年一年お世話になりました。龍菜さんの講習にも覗かせて頂いて、勉強させて
> 頂きました。
こちらこそ、お世話になりました。
ここしばらくは掲示板にもあまり書き込みができず、ご心配をおかけしました。
その代わりと言ってはなんですが、年明けには「初歩から学ぶ3次元CAD活用設計
再入門」という書籍が日刊工業新聞社から発行されます。
同社の機械設計に掲載された記事などをまとめたもので、「CAD攻略スペシャル」
という形で特集号なども発行されていたのですが、雑誌扱いだと、すぐに本屋さ
んから消えてしまうので、改めて書籍という形で発刊されることになりました。
ここしばらく、マップ手法に関する書き込みが多くありましたが、手法の是非で
はなく、読んで頂ければ「単純な考え方で事は済んでしまうのに、難しく考えす
ぎだよ」ということが解かってもらえるかもしれませんね。(^_^;)
ちなみに、下記のような記事が掲載される予定です。()内は著者名
・(筒井)修正できないモデリングの末路と正しいモデリングの基本
・(西川)設計プロセスを重視したモデリングのコツ
・(筒井)リンク機構を設計してみよう
・(筒井)部品点数の大きなアセンブリを効率的に構築する技法
・(西川)これだけは知っておきたいモデリングの基礎
・(西川)モデリング三ヶ条
・(西川)ホッチキスを設計してみよう
・(西川)続・ホッチキスを設計してみよう
・(西川)ポストスケールを作ってみよう
・(筒井)CAD/CAEは仕様の検証に使おう
見かけたら、買って下さいね〜
お正月は、2006年の掲示板の記録を整理しておきます。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板