レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
chaika独自拡張専用スレ
-
>>932-934
お気持ちお察しします。
各種UAをどうするかは、自分が設定するときも結構悩みましたが、
それでも、自分で色々調べて何とか納得いく値を入れました。
chaika本来のUA(トラブルシューティング情報で表示される)も
(これはAPI経由だと無視されるのかもしれないけど)変更したくらいです。
(もちろん、これらの値が全て正しいという保証はないですけど、
多少は目立たなくさせることができるとは思います。)
質問せずに自分で調べて解決することが、この類の疑問では当然だと自分は考えていますが、
作者として質問を受ける側とすれば、これを突き放すのはたしかに難しいことではありますね。
UAを偽装(というか、上書き)することは、ごく普通のプログラムでも行われることですし、
それ自体は何の問題もないと考えられますけど、
既定値に仕込んでしまうというのは、よく考えるとややイレギュラーな感じもしますね。
wgetなんかも、既定は"Wget/[version]"になってますし。
そうすると、UAが空の場合、基本的にはchaika本来のUAを返すのが筋なんですが、
APIを経由するchaikaが公式上存在しない以上、これはダメですね。
UAが空の状態を許容することも、実はこれと同じような気がします。
UAが空の場合はAPIを無効化した上で正しい設定を促すという方法ならば、
少なくともこの怪しさを醸し出すことなく問題を解消する方向に向かうと考えられるのですが、どうでしょうか。
誘導を無視して質問するユーザーもいるかも知れませんが、
「表示された指示通りにどうぞ」の一言で済むと思いますよ(甘いかな?)。
具体的な値は、既にあるアップロードされたテキストや、
該当レスのURLを指示すれば足りるでしょうか。
ここが一番難しいところかもしれませんね。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板