レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
chaika独自拡張専用スレ
-
chaikaを、個人の自己責任において拡張して使う人達の情報交換スレです
chaikaの本体に手を加える場合もありますが
chaikaの開発者とは関係なく、勝手にいろいろ試行錯誤し情報交換などするスレにしましょう
chaika本スレと避難所に迷惑をかけないように
-
相手が対策しようとするのをもぐりこんでるから仕方ない
-
てst
-
>>844
ちょうど良かったので横から質問
ここで sage る必要あるの?
ここに移ってから気になっていたが惰性なんだろうなと予想して飲みこんでいた
-
気にしない人もいるだろうし、ここ関係ないかもしれないけど、
ageてると場の空気が読めてないという印象にはなるな
-
まず大前提として多くの人は chaika でここを読み書きしているはずだ
そして書き込みウィザードの「sage」にチェックを入れて使っている人が多いはずだ
そしてdefaultスキンではわからないかもしれないがその他のスキンでは
sage とそれ以外では色が変わって表示される/あえてそうしている場合が多い
つまりageてると目立つ
そういうことだ
-
age進行基本の板のほうが、なんていうかイレギュラー
未だにageられたスレを爆撃するようなのいるしね…
-
そんじゃ、ageてみるw
-
どがーん!
-
>>853
>>857
>>858
こういうのが沸いてうざい訳
-
>>859-860も含めてくれ
>>856-860のこの流れこそがうざい
>>860はこのレスの事な
-
>>850
ぜんぜんめんどくないよ。
ちゃんと「読んでね」を読んで推奨の設定にしとけばね。
なんか手抜いてるからそーなるんだよ。
俺の設定はもう2ヶ月近く変更してないけど何も面倒な事は起こってない。
たまにあるエラーも2ch側の問題が原因。
-
>>861
いや、手数が増えてるんだから面倒くさくはなってるだろ
手抜けるなら楽にはなるが手抜けないなら面倒くさくなってるって事だろ
-
きちんと最初にすべきことをしていなかった、ほんの少しのことを「わざわざ」手を抜いていたがために
しなくてもいい面倒な手間が増えた=当然の報いを受けただけ
それを面倒くさいというならそもそもパッチなどやめればいい
-
スレが5つかしかない、しかも稼働しているのはそのうちの2つ程度のこの板で
ageだのsageだのがどう影響するってのか
てかしたらばでまでメル欄チェックしてるほうがどうかと思うけど
-
別にめんどくさいってパッチを作ったやつじゃなくて肛門に行ってるからいいだろ
変な手間追加させるようなことしやがってって愚痴
まさかお前ら肛門の肩を持つの
-
>>863
何が言いたいかよく分からんが手間暇が前より掛かる様になったのは明らかだろ
それを理解できない利用者が一方的に悪いっていい方はどうよ?
-
面倒が増えたのはわざわざパッチ当てて
手間増やしてるのを理解できてなかった奴なんだよなぁ
-
理解してようが理解してまいが手数は増えてるだろ
-
>>868
愚痴を言うならパッチなど捨てて2ちゃんもやめればいい
楽になるぞ
-
>>869
お前は愚痴も言わずただ言われたままの人生送るロボットかよ
-
面倒だと思うならそこまでして2ちゃんやる必要も無いっつーことで
ばっさり切り捨ててさよならバイバイするのも手だぞ
別に無理にお前も対応しろ続けろとは誰も言ってない
-
>>870
まぁお前の愚痴を黙って聞いてあげるロボットでもないがな
-
>>871
お前は面倒なら生きるのもやめそうだな
-
>>872
黙って聞いてられない時点で人じゃん
-
噛み付きまくりでワロタw
やっぱバカは死ねばいいな
-
>>870
最初にちゃんと設定していれば何も手間はなかった
わざわざ手を抜いたから面倒な手間が増えた
それで愚痴をいうならやめてしまえ
-
すでに read.cgi-2015 が完成し、それとセットで bbs.cgi-2015 に差し替えになるだろうから
この程度で愚痴を言ってるような人はこの先大変だぞ
-
>>860
そしてこういう自治厨がキレ気味に自虐書き込みをし
>>861-877
こんな水掛け論をして良いという勘違いが暴れる
ここまでテンプレ通り
-
さ あ 、 も り あ が っ
て
ま
い
り
ま
し
た
-
設定する必要のある項目が増える=手間が増える
これだけ
-
手間が増えるのはパッチ作者のせいではなく2ch側のせいなんだが、そこんとこおk?
-
ただの世間話や雑談のたぐいで、パッチ作者のせいにしてる人はいない
-
世間話や雑談するなって話だろ
-
自分の気に入らない奴を叩いてるだけで自治ですらない
-
>>884
問題なのは、本人達がそれを自治だと思い込んでいること
-
>>880
元々設定すべき項目を設定していないからなのであって自業自得
>>881
POSTの際に適切なUAを入れておくのは当たり前のことと言える
2chが気まぐれで(もしくは何らかの意図を持って)それをチェックしたとしておかしな話ではないし
パッチ作者はpost_uaの初期値を空白にしていたのは悪手だったことは認めている
でも利用する側が空白のまま放置していたのが悪いことには変わりがない
-
> POSTの際に適切なUAを入れておくのは当たり前のことと言える
IEがMozilla名乗ってる経緯を知らない人か
Mozilla Firefox使ってるんだからそれくらいは知っておいてほしいもんだ
-
>>887
>IEがMozilla名乗ってる経緯を知らない人か
それを知ってるならなおのことなのだが
我々はサーバーを欺いている側ですよ
-
サーバーを欺くとか、なに言ってんだかw
-
2ch関係者が迷いこんでしまったようだ
わざわざこんなところまでご足労いただきありがとうございます
我々とか使わなくていいからね
-
あわててUA設定した人達
>>389
> >>349-350 の意見も参考に
-
公式サポート掲示板にあるスレで自業自得とか教える方が悪いとか他人の邪魔までしていうことか
-
自治(笑)
-
>>891
それはたぶん気にし過ぎだと思う
局所的に狙ってアクセスログを調べたならば怪しいということになるだろうけどもわざわざそんなことをするとは思えない
POST直後に同じIPアドレスからのGETをスクリプトで抽出するにしてもそれをする動機が必要だし
今まで規制のためのログ掘りスクリプトを狐に依存してたような連中がやるとは到底思えない
一方今回のUA無しPOSTが闇に飲まれた件はそれをやった結果のログが収集されたと思われる
しかもそれに引っかかったのってパッチ改造chaika利用者(偽装してるが)ばかりなんじゃないかな?
他のAPIプロクシ利用の場合などUA無しの怪しいPOSTを送ってる例は無いと思う
-
怪しいPOSTと言ったら、API非対応の専ブラUAで書き込んでるPOSTのほうが怪しいが
そっちは何故か弾かれないよね
その点で考えると、今回の変更はAPI非対応専ブラを弾く目的よりbot投稿を弾く試みの気がするんだけどな
-
そもそも2ch自体が電通(ホットリンク)の情報収集・操作のためのツールみたいなもんだから情報は全部保存してるだろ
立ち上げ時から協力や資金提供してるし
-
闇雲に全部保存したログはそのままでは全くの無価値なゴミであって何かの目的を持って抽出したデータに価値がある
荒らしスクリプト対策の一環なのかもしれないがそれにより抽出されたログの中で
偶然怪しい挙動がクローズアップされる可能性はあるかもね
最初から怪しい専ブラをあぶり出そうとするほど暇人じゃないでしょうね
-
>>866
こういうこと言う奴は設定がGUIになっても結局同じ事言うよね。(´・ω・`)
そのGUIにちゃんと説明が書いてたとして「めんどくせー」って言うんだよ。
で、設定をさらにウイザード方式にしても「うざー」って言うんだよ。
「読んでね」を読まない奴のためにGUIにも「読んでね」を表示しても結局「手間がー」って言うんだよ。
じゃぁどーすりゃいいのさ?www
-
そういうのはあいてにしないのがいーの
-
>>889-890 みたいな人もいるから(わかってて煽ってるのだろうけど)
今度出すときは 読んでね.txt にパッチがAPI対応専ブラに偽装してdatを取得するためのもの
であることを簡単に説明して、理解してもらった上で自己責任で使ってもらうようにした方がいいね
-
開発してるわけでもないのに
愚痴ってる人がよく分からない
-
要望としてとか低姿勢ならともかく、
フリーで使わせてもらってるのに偉そうにごちゃごちゃ言い過ぎ
自称プログラマ君をはじめ文句ばっか言うクソは、使わなきゃいいだけだろカス
-
昔聞いたお言葉で。
「自称初心者は設定が3ヶ所以上あると「難しい」「ややこし」「面倒臭い」と思うらしい。」
2chAPIパッチは誰もが積極的に使って欲しいと思う類のソフトじゃないから、
メンドクサイと言う人は完全無視でいいと思う。(´・ω・`)
そもそもこれ以上どう簡単にすればいいのか?
できることと言えば設定画面をGUIにするか、最初から設定済みにするしかない。
最初から魔法の鍵を入れちゃうと作者さんがアレしちゃうから無理ぽ。(´・ω・`)
だから設定でゴチャゴチャ言う人は基本無視。
報告
Firefox38.0+api006_updateで正常に動作確認。(´・ω・`)
-
+* [サポート掲示板](http://jbbs.shitaraba.net/computer/44179/)
-
>>900
> 利用する側が空白のまま放置していたのが悪いこと
こんなこと言えるのは2ch運営側の人だけだと思うんだがなー
身から出た錆だろマンなんとかさん
鯖がちゃんとしたエラー応答返してないと弾かれてるかどうかすら
鯖側の人じゃないと分かりにくいっていうの理解しておいたほうがいいと思うぞ
>>902
これな
-
オレは v0.02α (2015/03/16)の読んでね.txtに次のように書いてあったから設定したし
バージョンアップも追っかけてたけど、設定しなかった人らはずっと845zipを使い続けてたん?
extensions.chaika.2chapi.useragent→ dat取得時などに名乗る User-Agent 名を設定
extensions.chaika.2chapi.post_ua → 書き込み投稿時に名乗る User-Agent 名を設定
extensions.chaika.2chapi.auth_ua → 認証時に名乗る User-Agent 名を設定
extensions.chaika.2chapi.2ch_ua → 認証時に名乗る X-2ch-UA 名を設定
|これらの設定項目を空白にすると、これらの
|情報は一切送信されません(ヘッダそのものが
|付加されません)が、認証やdat取得が出来なく
|なる可能性があります。
-
>>900
確かに説明が足りてなくて質問を受けることも多々あったので、もうちょっと詳しくするつもり。
そもそもUser-Agentとは何か、この設定が他の専ブラに見せかけるためにあるということ、
そして、使用する鍵ごとに提示されているはずの"推奨値"を入れるように、という具合で。
でも今回の一件でもそれほど大きな騒ぎにならなかったところを見ると、
大半のユーザーは正しく設定して使っているんだと思う。
次のバージョンですが、来週中にはリリースできそうです
GUIの設定画面が9割ぐらい完成しました
-
>>903
>最初から魔法の鍵を入れちゃうと作者さんがアレしちゃうから無理ぽ。(´・ω・`)
それももちろんありますがw、最初から有効な鍵を入れて Ready to Go の状態でリリースすると、
その鍵が無効になったときに「動かなくなったぞ」ってクレームが来ますから。
鍵のメンテナンスを自力でできるかというのが最低限の入門試験ってわけで。
そういうわけでして、元々どうしても手間のかかるツールなんですよこれは。
運営サイドは今後も非認定専ブラをあの手この手で追放しようとしてくるでしょうから、
そういうイタチごっこに付き合う覚悟がないと不満だらけになるでしょう。
面倒くさいのが嫌いな人は、素直に認定専ブラを使うべきだと思うんです。
-
>>907
乙です
ところで次のバージョンの変更点は>>444とGUIだけですか?
-
>>902
使ってないのに作者や初心者に文句言ったり煽ったりする人までいるんだぜ
このスレすごくない?
本人的には自治をしているつもりらしい
-
>>910
それって以前出没した自称プログラマ君とかでしょw
本当キチガイとしか言いようないよな
-
>>903
いやその理屈はおかしい
初期値にしたらマズイのは魔法の鍵だけ
そこだけ設定するなら従来通りだから「めんどくさくなった」ことはない
-
>>912
つまりパッチ作者が適切な初期値を設定していなかったのが悪いと言いたい訳ですか・・・ひどいものですね
-
まぁ、そこまでは言ってはいないようだけどね。
UAの偽装は悪いことではないし、
おかしな挙動を相手に悟られて他の利用者が迷惑することを考えると、
初期設定に正しいと思われる値を入れておいたほうが望ましいとは思うけど、
作者自身がそれをするかどうかはまた別の話だな。
疑問なのはAPI自体が規定で無効になっているから
付属文書を読んでそれを有効にしているはずなのに、
UAが空白になるとかの事態が生じるのは、なんでなん?
-
>>913
いま誰が悪いって話をしてた?してないよね?被害妄想?それともわざわざ対立煽りしてるの?
-
初期設定を済ませるまでは独自拡張は強制OFFでいいんじゃないかな
「初期設定を済ませてください」みたいなアラート出せば調べて入力するだろ
-
作者は面倒だけど、それがいいかもね。
更新時に新たな項目が追加されたとしても対応できるだろうし。
-
作者さん、ありがとう。chaikaの作者さんも、ありがとう
-
ここに初心者が変な質問しにこないようにアラート機能追加しろとかマジすげえな
お前らがその質問に噛みつかずにスルーしておけばいいだけなのに
-
選ばれし民のみが常駐できるスレだからね
-
>>919
問題の本質を理解していない
>ここに初心者が変な質問しにこないようにアラート機能追加しろとかマジすげえな
そんなことなら確かに
>お前らがその質問に噛みつかずにスルーしておけばいいだけなのに
で済むだろう
問題なのは、きちんと設定していないパッチchaikaを使用した結果2ちゃんねるに異常なログを残してしまうことで
他の利用者にとってもリスクを高めてしまう可能性があること
その人だけの問題じゃない
-
djkkddkdk
-
昨日の深夜からAPIがどうのってでてnet書き込めなくなったです
同じ症状の方います?
-
書き込みはAPIとか関係なかったはず
ブラウザで書き込んでみて、そっちは出来たというなら
このスレを少しさかのぼって、似た症状があるかどうかを
-
>>797
>>800
ではなくって?
-
>>916-917
AppKey/HMKey については、未設定では強制OFFになる仕組みになってますし、
UAもそうするのは難しいことではないんですが、
今からそのように変更して上手く解決するとはちょっと思えないんです。
「アップデートしたら動かなくなったぞ」って質問が来ることは予想されるんですが、
それに対して「ググれ、わからないなら使うな」で追っ払っても、
その人が素直にこれを使わなくなるとは思えない。
アップデートしたら動かなくなった、質問したらわからないなら使うなって言われた、
ググってもわからない → 旧バージョンなら動くので旧バージョンに戻して使う
なんてことになると思うんですよ。
それと「とにかく何でもいいから入れりゃ動くんだ」って考える人も出てくると思う。
結局、>>642 みたいな質問に対して、単にググれとかじゃなくてある程度具体的に
指南できない限り、根本的には解決しないと思うんだな。
それなら最初から必須項目にしておけば良かったのに、という意見は認めざるを得ないけどね
-
>>921
2ちゃんのAPIサーバが、認定専ブラ以外のUser-AgentによるAPIアクセスを弾いてしまう
可能性があることは当初から予想されていること(だから、UAを適切に設定しないと
トラブるかもよとマニュアルにも注意書きを書いた)だけど、
User-Agentを適切に設定してこの手のツールを使っている他のユーザーにどんなリスクが
高まる可能性があるのかがちょっとわからない。具体的に説明していただけませんか?
「自分で考えろ」は無しで。
-
>>909
利益を受ける人はさほど多くないと思うけど、
Roninのサポートを強化して、1回のアクセスで過去ログを取れるようにしました。
他のAPIプロクシなどでは既にそうなっているものが多いのですが、遅ればせながら。
GUIの設定画面ですけど、ただ単なる設定画面だけだと about:config から設定するのと
大して変わりないので、設定内容をテキストファイルにして保存したり、
それを読み込んで設定を簡単に戻す機能を付けました。
これを使う状況としては、他のマシンに現在の設定状態を移したり、
利用可能な鍵/UAのセットをテキストファイルに保存しておいて簡単に呼び出したり、
まあ、そんなことが簡単にできるようにしました。
ttp://i.imgur.com/Pf7XzSo.png
-
>>926
設定で迷ったらこのページ↓を見ろって言っておくのはどう?(いっそテンプレに入れるとか)
http://prokusi.wiki.fc2.com/wiki/%E8%AC%8E%E3%81%AE%E6%96%87%E5%AD%97%E5%88%97
-
>>927
お世話様です。
921ではないけど、自分の理解では、
異常なUAが多いと、2ちゃんねる側がその対応だけでなく、
同時により厳格なその他の制限を加える可能性が否定出来ない
というふうに捉えてますよ。
具体的には、専ブラ判定の厳格化の他に、
今回のAPI導入のような、懇意にしている専ブラ作者を優遇して、
事実上他の専ブラを締め出すような制限を再び実施したような場合、
一時的かもしれないけど、利用できなくなるということですね。
まぁ、リスクというほどのものではないんでしょうけど。
もしかしたら、921はもう少し違った意味でのリスクを考えてるかもしれません。
ログ収集により、偽装利用を追跡する可能性も否定出来ないですし。
だから、寝た子を起こすような利用方法は差し控えたほうがいいということはいえますね。
UA等を未設定の場合に弾く処理ができるということなので、
その時に具体的に何をすべきかをポップアップ等で誘導できれば、
自分から調べようとしない利用者対応ができると思いますけど、どうでしょうね。
-
サブのPCでこれ動かないからどうしたんだろどうしたんだろって1時間ぐらい探してから
enabledの存在に気付いたwwwwwww
2回目だからってREADMEを見ないのは良くないね
-
>>930
ご意見感謝です
確かにちゃんと設定して使ってくれるに越したことはないんですけどね。
そもそも、これにどんな設定を入れて使うかは完全に自己責任な所もあるから
なかなかみんなも触れたがらないし、
一つの質問レスに罵倒レスが10付く(>>286)ようなこんな雰囲気では、
UAが空白のまま運用することに疑問を持ちつつも質問できなかった人もいたと思う。
「UAに何を設定したらいいの」って質問をかわす回答として、
空白が決して正しい設定とは言えないしそのうち動かなくなるかもしれないけど、
とりあえず現状では問題なく動いてるんだからそのままでもいいんじゃね?
って答えたこともあった。
>>814の初期値の話(Monazilla/1.00)も、この初期値のまま使い続けるのは厳密には
正しくないけれど、とりあえずトラブルにならなそうな初期値を最初から入れておけば、
投稿が反映されないなんてトラブルは起きなかったなって意味で。
-
>>930
(続き)
自分はUAの設定に関してはこんな感じで元々さほど神経質には考えていなかったけれど、
すべてのユーザーがちゃんと設定して使ってもらわないとそのうちユーザー全体に
影響が及んでくるかも、って考えも確かに正しいと思う。
ただそうなると、「UAに何を設定したらいいの」って質問にちゃんと答えてあげないといけない。
手取り足取りじゃなくても、ある程度具体的に、どのページへ行けばまとめがあるとか、
post_uaに何を入れたらいいの?→特に指定がなければuseragentと同じでOK、
ぐらいのやり取りは許容されないといけないと思う。
ここで「ググれ」とか「わからなければ使うな」って突き放しているようでは現状何も変わらない。
-
>>930
(続き)
UAが空の場合はAPIを無効にするのは、もちろん可能なのですが、
本来の正しい設定じゃなくてもそれなりに動作してくれた方がいい、
そして設定についての質問が来ない方が良い、と考える人の方がここには多いんじゃないかな、
ってのが個人的な感想ですね。
GUIの設定画面がついたことで、設定状態をチェックしていろいろとアドバイスを出すことも
可能になったので、UA空の状態は許容した上で正しい設定を促すのも有りかなと。
ちなみに、他のAPI関連アプリを調べてみると、UAが空の場合の扱いは結構いろいろ。
2chapixy だと、dat_ua(通常時UA)とX-2ch-UAを設定しないとAPIは有効にならない。
一方、V2C非公式パッチだと、UA未設定ではUAの偽装はせずV2CのUAをそのまま流してるようです。
-
>>931
about:configからだと確かに目立ちにくい
ONがデフォでも良かったな
-
自分で勝手にAdd-on突っ込んでスクレイピングで見る場合、
法律上問題ない気がするけどそういったAdd-onってないのだろうか?
法律上、HPを見るのに、どんなブラウザ使っても関係ないよね?
-
公式アップローダー
http://bbs2ch.osdn.jp/uploader/upload.php
の851.zipがまさにHTMLをdat変換するAddon
-
>>925
それでいけた
ありがとん
-
>>932-934
お気持ちお察しします。
各種UAをどうするかは、自分が設定するときも結構悩みましたが、
それでも、自分で色々調べて何とか納得いく値を入れました。
chaika本来のUA(トラブルシューティング情報で表示される)も
(これはAPI経由だと無視されるのかもしれないけど)変更したくらいです。
(もちろん、これらの値が全て正しいという保証はないですけど、
多少は目立たなくさせることができるとは思います。)
質問せずに自分で調べて解決することが、この類の疑問では当然だと自分は考えていますが、
作者として質問を受ける側とすれば、これを突き放すのはたしかに難しいことではありますね。
UAを偽装(というか、上書き)することは、ごく普通のプログラムでも行われることですし、
それ自体は何の問題もないと考えられますけど、
既定値に仕込んでしまうというのは、よく考えるとややイレギュラーな感じもしますね。
wgetなんかも、既定は"Wget/[version]"になってますし。
そうすると、UAが空の場合、基本的にはchaika本来のUAを返すのが筋なんですが、
APIを経由するchaikaが公式上存在しない以上、これはダメですね。
UAが空の状態を許容することも、実はこれと同じような気がします。
UAが空の場合はAPIを無効化した上で正しい設定を促すという方法ならば、
少なくともこの怪しさを醸し出すことなく問題を解消する方向に向かうと考えられるのですが、どうでしょうか。
誘導を無視して質問するユーザーもいるかも知れませんが、
「表示された指示通りにどうぞ」の一言で済むと思いますよ(甘いかな?)。
具体的な値は、既にあるアップロードされたテキストや、
該当レスのURLを指示すれば足りるでしょうか。
ここが一番難しいところかもしれませんね。
-
UAなんて全部chaika本来のUAにしてるわ
-
ところで、なんで2ちゃんは専ブラの使用を禁止したんですか?
-
>>941
スレチなのでこちらをどうぞ
http://bbs.lames.jp/2ch-api.html
-
パッチ作者氏は釣られすぎ
netの方で名無しでアドバイスしてそれに絡まれたらトリ付けて釈明
挙句あからさまな引っかけにもスルーできずにパクリと食いついちゃう・・・
ホントにスルー耐性ないんだね
-
netの方でまたレスついてるようですが、パッチ作者氏はくれぐれも完全スルーでお願いしますね
状況を理解していなさそうな人には http://bbs.lames.jp/2ch-api.html へ誘導
専ブラ一般の議論や雑談したがってる人は
2chAPIのプロクシ、違法合法議論スレ Part.2
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/software/1429448637/
とか
2ch.net専用ブラウザの開発者の皆さまへ ★20
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/software/1427376861/
あたりでも紹介しとけばいい
-
>>943
スルー耐性てなんだよそれを言うならスルー力あるいは煽り耐性だろ
・・・とどうでもいいつっこみ
-
ネット用語にツッコミ入れるほど虚しいものはないな…
煽ってるとは限らないので煽り耐性は意味が違う
スルー(する)耐性とでも理解しておけばいいんじゃないかな
-
2ch.netに書き込みができないんだけど、どこか確かめるところあるかな?
api patch for chaika v0.06 使ってます。
-
>>797
>>800
-
>>948
ありがとう!
-
>>946
間違いを素直に認められずに恥の上塗り
自分がやることは全て正しいんだと思ってるんだなあ
|
|