[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
健康 体調 運動
18
:
名無しさん
:2023/06/06(火) 18:39:03
しかし、“何らかの刺激”の多くは、無意識に行うかみしめ(食いしばり)により、顎を動かす筋肉である、咀嚼(そしゃく)筋が慢性的に緊張した結果、生じる場合が多いのではないかと私は考えています。咀嚼筋が慢性的に緊張すると、上記のような一連のメカニズムを経て頭部にズキズキとした痛みが生じるようになると考えられるのです。
当院では、慢性頭痛に悩む患者さんに、かみしめを緩和させるのにそれぞれ適した形態のマウスピースを装着、調整したところ、約9割の人に頭痛の解消や頭痛の大幅な軽減が認められました。20年以上で約300の症例において、こうした成功事例があります。無意識のかみしめが、頭痛の発生のメカニズムにおける一番最初の段階であることがかなり証明されたのではないかと考えています。
このほか、肩こりは頭痛と同じく、かみしめに伴う上体の姿勢による結果だと考えています。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板