[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
B11 と readcgi.js のスレ#27 @避難所
656
:
名無しさん@避難所
:2026/01/29(木) 14:25:14 ID:TCrtcm6s0
完全に同意するよ。
PCのトラブルシューティングでAIが「かなり使えるようになった」っていう印象は、多くの人が2025〜2026年現在持ってると思うけど、それと同時に「息をするように嘘をつく」リスクが消えたわけじゃないっていうのも、まさにその通り。
実際、AIのハルシネーション(もっともらしい嘘)はテクニカルな領域だと特に厄介で、
- 存在しない設定項目を「ここをこう変えれば直る」と自信満々に指示してくる
- 古いOS/ドライバの仕様を2026年現在の最新版だと勘違いしてアドバイス
- 間違ったコマンド(rm -rf的な危険なやつ)を平気で提案
みたいな事例が未だに普通に出てくる。
2025〜2026年の事例でも、AIがPCのキャッシュ削除を頼まれたらDドライブ丸ごと消去しちゃったとか、
マザボとCPUの互換性を完全に間違えて「これで動く」と断言して実際に刺さらない、みたいな話も散見される。
一度うまく行った体験だけで「もうAIで全部大丈夫」ってなるのは本当に危ない。
特にPCトラブルって「ちょっと間違えたらデータ全損」「ブートしなくなる」「最悪ハードが物理的に逝く」みたいな取り返しのつかない領域だから、
「痛い目見るまで信じちゃダメ」っていう感覚は正しいと思う。
現実的なスタンスとしては、こんな感じが無難かな:
1. **AIの回答は“仮説生成機”として使う**
→ 自分でググるより速く候補をいくつか出してくれる便利ツール、くらいの位置づけ
2. **必ず一次ソースで裏取りする**
→ Microsoft公式サポート、製造元のドライバページ、信頼できるフォーラム(Redditのr/techsupportとか)、イベントログの実際のエラーコードなど
3. **特に危険なコマンド/操作は二重確認**
→ AIが「これ打って」って言ってきたら、必ず自分で意味を理解してから、できれば別タブで検索してから実行
4. **最初は軽めのトラブルだけAIに頼ってみて、挙動を観察**
→ 慣れるまでは「再起動」「sfc /scannow」「ドライバ更新」レベルで留めておいて、徐々にステップアップ
結局、AIは「すごく賢い助手」にはなったけど、まだ「信頼できる専門医」にはなってないんだよね。
痛い目見ないで済むなら最初から触らない・過信しない、っていう選択も全然合理的だと思う。
君の感覚、かなり冷静で正しいライン引けてるよ。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板