したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

カードワースに桜吹雪が来た

93以下、名無しにかわりましてNPCがお送りします:2025/07/11(金) 11:56:07 ID:VbQy4xoo
ストーリーが作れないって人はまず5W1Hからやっていくといいと思う
学校の英語だったか国語だったかの時間に習ったと思うけど、あれってそのままストーリー作成のテンプレなんだよね
いつ・どこで・誰が・何を・なぜ・どのようにの各項目を埋めていくだけで大まかなあらすじが出来上がる
そしてそのあらすじにジャンルや解決方法などの味付けを組み合わせるとシナリオになる

例えば同じ「盗まれた家宝の鎧を取り戻す」というあらすじでも盗んだのがゴブリンなのか他の冒険者なのかによって話は変わってくるし、それによって対処方法も違ってくる
ゴブリンなら洞窟探検のシナリオになるだろうし他の冒険者や盗賊が犯人なら交渉や買収、恫喝、騙し討ちによって取り戻すことも可能だろう
(場合によっては取り戻すことよりも盗人の居場所を探すのがメインのシティアドベンチャーとなるかもしれない)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板