レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
カードワースに紅葉の便りが来た
-
第91代雑談スレ
-
結局は自衛しかないんだよなあ
感想サイトやブログも機能停止してるし
-
>>159
いうて愚痴スレは論外だし喪は死に体だし…
匿名で語れる場所はもうここしか残ってないんだ
-
盛り上がるのはいいことだ
ファンタジー論、CWは銃火器出すタイプのファンタジー(ゼロ魔以前にろけっとらんちゃもAK-47もあるし、拳銃も近代のものから現代まで揃ってる)でもいいし
剣と魔法してもいいのが本当にいい(むしろ「投石と松明」くらいのがあるよね)
-
>>162
これ愚痴スレとほぼおんなじ話題だからそこでやれよとは思うけどな
-
わざわざここに書き込むってことは愚痴スレ落ちたん?
-
ちょっと気になって見てきたけど総合スレは落ちたっぽい(スクリプト荒らしで埋められた?)
愚痴スレっていうかヲチスレはスレ立て直してた
いやまあ繰り返しになるけど
「最近のシナリオは役割だの参謀だの〜→PCのじゃれあいキツイ→新規参入が〜」って
特定作者の名前が出ないだけで愚痴スレで見たことある流れだからそういうのは自覚した方がいいと思う
-
>>166
把握
しんどいところ調べさせちゃってごめんね ありがとう
-
あんまりギスギスしないように気をつけよう
どうやらXからも人が離れてるみたいだし、この場所は大事にしていきたい
-
何か楽しい話題をと思ったけど最近はここでシナリオうpされてないんだよな
-
シナリオ叩きがされてる場所にシナリオ上げようとは思えないからそういう意味でも気をつけたいね
-
ミスキーがあるじゃない
-
というか総合が落ちてここに来ましたって人は総合立て直せよ
-
VIP本SUREどこ
-
本スレどうやら落ちてしまったらしい…
明るい話題…最近の初心者とか復帰者向けのオススメシナリオを冒険や店問わず名前を挙げてみるとか
vipのwikiの追加してみたいのか更新したいページある?とか?
-
オススメ作品ページの更新とかかなあ
X離れで情報が取得しにくくなってるからどこかに残しとかないと本当に分からなくなりそう
-
ミスキーでは探し物しづらい…
かといって×でもしづらい
困るな
-
>>174
ハートフル(ボッコ)でない、普通のオススメなら知りたいな
できれば、冒険シナの詰め合わせとか、エモいシナを集めたとか、テーマ性を持たせてさ
-
ああ、ちょっとニュアンスが違ったな
このスレの皆さんの、オススメのプレイ順が知りたいってことです。あしからず
-
シナリオ自体は他シナとクロスしてないけど、クリアクーポンを持っておくと他シナで反応するやつ
要するにこれらはさっさとクリアしていこうってやつ
・ASK公式シナ全部、城塞都市キーレ(最終シナまで完全クリア)、
「アケロンの渡し」「SAD in SATIN」「劇団カンタペルメ」「アモーレ・モーテ」「B.U.Gallery」
「リューンポリタン美術館」「深き淵から」「深海の盟主たち」「竜殺しの墓」
後は、「ラクダナの悲劇」で入手できるあるアイテムを、「暗黒街ペテンザム」のある店の店主に渡すと…?
ちなみに、「ラクダナの悲劇」ではチート級の回復アイテムを「希望の都 F=ベル」で量産する方法を教えてくれる…
-
>>176
今こそギルド見直しの時?
-
>>179
やっぱり、鉄板となると、そんな感じになるよね
「ラグダナの悲劇」はタイトルは知ってるけど、やったことないので、後で探してやってみます
-
>>177
さよ森はもうやった?
エモいよ
-
>>182
「さよならの森へ」はプレイ済みです
ビジュアルと音楽に圧倒される。どこか舞台演劇の匂いがするシナでしたね
-
キャラに思い入れあるならヒルメシ坂の人の連作は?
10月末に新作出てたと思うけど
-
>>184
mahipipaさん、良いですよね
ただ、ヒルメシ坂は短編ですけど、全体的に長編が多いので、そこは要注意ですね
フラクラリは短いですけど、シリーズものの一つなので、
初心者に最初に勧めるなら、やっぱり「オルドリノの愛し猫」とかですか
-
フラクラリってなんだ? フラクタリだったorz
-
伊礼さんの作品全体的に好き
暗い雰囲気も明るい雰囲気も独特の味がある
-
伊礼さんは……Nextシナの「血飲み子の村」とか、Pyに移植しないかなと思う
でも、しないんだろうなー
古いシナの移植より、新しいシナを作りたいタイプの方のようだから
-
そこまでじゃなくても移植は面倒なだけで作者的に良いことないだろうしな
新しいアイデアを形にする方が楽しい
-
>>185
シリーズものについては本人がオススメプレイ順というか時系列順を公開してた気がする
初心者にはヒルメシ坂含めシリーズ外のから勧めて、刺さりそうなら時系列順にプレイしてもらうのが良いんじゃない?
-
なんだかんだXでも話題が消えたってことはないとは思うけどね
クラスタ内で話が完結しやすくなって外から見ると追いづらくなったとかはあるかも
-
最近のオヌヌメといえばカブ氏も
-
Xは仕様変更のグラッグラぶりがね…フォローしてる人のツイートがTLに出ないとか網羅性が危うくなってる
んで他SNSに人が散って情報も散ってる
X完全撤退して余所でしか広報しない人はあまりいないと思うけど、今後どうなってくやら
-
他のSNSはいまは様子見だなぁ
あんまり、ネットとか詳しくないんで、他の人が集まったところにお邪魔させてもらうつもり
Misskeyとかタイッツーとか、話には聞いてるけども
それまではここでダベってるぜ
-
ミスキーちょっとだけかじったよ
かどわ民十数人か見かけたけど検索機能の漏れが多くて情報収集面でXより不安
タイッツーとかブルースカイにかどわ民いる?覗いた人がいたら聞きたい
スレッズにかどわ民大移住はまあないだろ…と思ってる(偏見)
-
分散しちゃったり不安要素が多くなるなら、
結局はこういう掲示板とかまとめwikiの方が便利だよなあって思う
-
タイッツーは垢だけ作った人がちょっとだけ
ブルースカイはCWどころか有名どころの版権ジャンルすら人全くいないところ
ついっぷるはタイッツーよりまだ少しいるぐらい
こんなところかな
-
以前はまとめサイトみたいなのが色々あって探しものするには便利だったんだけどね
イラボには随分お世話になったもんだ
そういやcw-portっていまでも存続してるんだろか?
-
portはあるにはあるが開店休業のおもむき
-
groupASK official fansite - BBS - も一応生きてはいる
-
>>197 情報ありがてえ ブルースカイ過疎ってんのね
公式に集えばいいってのは妥当なんだが、敷居が高く感じちゃって
やっぱここが一番気楽
-
すまんついっぷるじゃなくて
くるっぷだった
いまのところ一番情報見逃しやすくするなら
misskeyの垢作って
とりあえずシナリオRTしてくれる作者さん(なるべく隠し家鯖かio鯖にいる好きな作者さん探す)複数リストに入れるのが一番早いかな…?
-
あとややこしいのがマストドン鯖にいる作者さんだけど
こっちはmisskeyいる作者さんがよくrtとかでシナリオ情報一緒に芋蔓式で出てくるからRT見かけたらリスト入れとくとok
-
自分もそうしてる
最初はカードワースの話題出す人全員拾う勢いでリストしてたらシナ感想や日常ツイでシナリオ情報が流れてしまい
シナ作者で他作者のRTも多い人だけのリストをもう一個作った
最初のリストも知らなかった面白シナを知れたり、積みシナどれから遊ぶかの指針になるから役に立ってるけど
-
ツイじゃねえしRTじゃねえわ ツイートなんて今はどこにも存在しないんや…
-
上の方で紹介されている「ラクダナの悲劇」をやろうとしたら、
その前に「暗黒街ペテンザム」をプレイする必要があるっぽいので、そちらから始める
売ってるもの高っ! 意図して、そうしてるらしいけど
いちいち報告する必要もないんだけど、まあ、保守ついでということで
-
暗黒街ペテンザムは、まぁそういうシナリオなのでボッタクられないように注意
でも一品物の「スカイドレス」ぐらいは… 貴重な「飛行」KC持ち
-
ペテンザムでは技能くらいしか買ったことないな
30000のは買ってないが…
骨の音のレシピは未だにもらえたことない
-
ボッタクリとは言うが鉱石掘りとかそれに類する金稼げるシナリオやってると
SPなんてすぐ天元突破するからなぁ
-
金稼ぎシナリオは、言い過ぎだけど反則みたいなもんだし
-
一応弁明しとくと金稼ぎシナ自体を否定してるわけじゃない
俺も作ったことあるし
ただそれを基準にして「金なんてすぐ手に入る」と言われてもなってだけね
-
まぁ、RPとかの問題もあるしね
冒険者が依頼せずに金稼ぎやってるんだったら
「じゃあ、冒険者じゃなくていいじゃん。それじゃ炭鉱夫だろ」
と言いたくなる気持ちも分かる
しかし、やはりお金がないってやっぱりつらいことなの……
-
ロールプレイの問題は確かにあるよね
まあ冒険者と言っても高いモノを買う為にバイトするかもしれないし
なんか突っかかるみたいな言い方してすまなんだ
-
いやいや、そういう”設定”を大事にしたいっていう気持ちも分かるから気にせんでえーよ
俺もちょっとぶしつけだった
-
りどみ見りゃわかるがペテンザムは昔の散財シナリオだからな
金余り冒険者がリューン基準より意図的に強いアイテムとスキルを買っていく場所だ
-
冒険物資買いすぎて金がなくなったから交易商人するんだよ。副業で
昔、交易商人のRPGあったな。虹のシルクロード
-
金はある程度の元手をリューン競精霊で稼ぐ派
何となくダメな感じの冒険者ロールプレイも捗る
-
同じ宿でレベル調整して延々遊んでると稼ぎシナ使わなくてもspだらけにならん?
ツケなんてとんでもない、宿を銀行にしてやりますよHAHAHA!ぐらいの勢いで
-
技能カードが使い回せてみんなリューン技能でなんとかなるシナリオを作るから双狼牙とか火の玉とか揃えたらそれ以上は趣味の領域になるからね 必要か不必要家で言えばリューンより強いカード以外買う必要ないし
魔法薬やら火晶石を買えるシナリオを見つけたら買いだめしておくけどそんなに頻繁に使わないし
-
一流冒険者でなく超一流を目指すなら技能レベル8以上のスキルがあってこそ
侍の究極奥義シナ「サムライハート」
賢者の究極奥義シナ「滅びた屋敷」
これらの技能をもって「悪魔の地」をプレイしよう
どうしてもダメなら「祈りしもの」で手に入る対アンデッド最終技能「無垢の祈り」の出番
「亡魂の四つ角」はこれがないと無理だと思う
-
亡魂の四つ角はもう遺失シナリオでDLできないぽい
-
そもそも触れてはいけないスレのシナリオだろ
-
火晶石とか魔法薬ってシナリオで不意に手に入ったりしたら
どうしてもため込んでしまうのよね……
エリクサー症候群だわ
-
火晶石は手に入れたシナリオで使わなければ、もう使わないから売っちゃう
魔法薬は使いづらいし、売りづらいね、たしかに
-
魔法薬は合成材料にいることあるからとっておく…
-
どっちも売る派だなぁ。合成品も結局勿体なくて使えない予感がするので作らない
判断に迷うところでは類似品で売却価格が低かったり売れない場合は機を見て使う
-
貴族の冒険者、言うほど有利ではない説
金にあかした戦い方が通用するのは序盤まで
貴族で顔が利く利点よりも、狙われやすくなる欠点の方が大きい
-
>>227
駆け出しが一番死ぬので、その時期に装備を整えられるだけでも利点は大きい
-
個人的には食べ物も扱いに困る
売っても大した額にならないし、取っておいても荷物袋の肥やしになる
シビアなゲームだと、消費期限とかあるのかもだけど、CardWirthの食べ物は腐らないし
-
ごめん、更新してなかった
上のはスルーして
-
まあ、弱いうちに高価なアイテムを一つ持ってると、ありがたみあるってのはある
-
「逃奔」では追いかけてくる村人に火晶石で分からせてあげるのが一番手っ取り早い方法だし…
-
メインがPyだから画像が違うのは全部宿に溜めてるわ
荷物袋には使う用に1個だけ入れてる
-
1.50やNextだと地味に困る見えざる者の願いの火晶石と魔法薬
なまじ手に入るのが早いので後で手に入るちゃんとしたRare度と価格設定のやつと被る
魔法属性の蜘蛛の糸は半ばバグだから諦めてもいいんだが
そういやこの流れで気になったんだが高貴の出ってどれくらいの立場を想定してる?
没落貴族は高貴の出に入る? 大富豪の子供とかは立場は強そうだが高貴ではない気がする
-
高貴の出+貧乏で没落貴族はよく言われてた気がする
貴族と言ってもピンキリだし、大富豪で爵位持ち(貴族と血縁)なら高貴の出にするかな
メディチ家とか、大富豪というか超大富豪のレベルな気もするけど
-
高貴の出は没落貴族によくつけてるな
あと貴族ではないけど教会のお偉いさんとか?
貴族制度がなさそうな国ではやっぱりセレブとか
ここの下の方にhttps://wikiwiki.jp/vipwirthfan/Sandbox
初心者向けのシナリオ探しの手引き(仮)草案の土台作ったんですけど
新規ページで作っていいのかわからず
もしOKなら新規ページ作るのですがページタイトル名案誰かください…
なかったらそのまま「初心者向けのシナリオ探しの手引き」になります…ただ長い
あと内容でこれあったほうがいいとか勝手に追記とかも大丈夫です
そもそもこれ必要かご意見ください!!必要ないが多数なら作成しません
-
お勧めシナと被るけど初心者向けお勧めシナはどうでしょ?
絶対成功の物理攻撃呪縛スキルって、もんじゅの「牙」以外にありますかね?
もしくはwidファイルの性能見れるツールがあった気がするんだけど、それも思い出せない
-
>>237
タイトル名の案ありがとうございます!
とりあえずそのまま採用させて頂きました
まだ他にもありましたらどなたでもどうぞ
あとシナリオ他に追加も募集中です
個人的に追加してるのもあるのであれは入れるべきではないとかあったら勝手に修正してください
冒険者の適性が見たいとかで適正チェッカとかも入れていいのだろうか…?
新規ページはある程度良さそうになったら作成予定です…
絶対呪縛の記憶があったシナリオみたら遺失になっていた…
-
>>238
ツール類もあっていいと思います
復帰者も多いし、遺失ツールか記憶違いか分かるだけでもありがたい
手持ちで探したらあったにはありました
蛇霊剣(やさしいクドラ法術)
陽波斬(無双都市カーディラム)
でもやっぱり必要レベルが高いなぁ
-
>>238
すごくとても乙!!!
今編集できないので口だけで失礼
・プラベシナにリンクもつけてあるの超親切でいいと思った
→ギルドへのリンクも纏めて上の方にあっても良いかも。みんな知ってるからなくてもいいけどワンクリックでDLに行けると便利だと思った
・白銀亭へのリンクはシナ探しページにするのがいいかも
・ジェーンシリーズ、寝るサクへの収録順がバラバラだった気がするから公開順?時系列?のメモがあると良いかも
ツール類も全然あって良いと思う
今はカードに「筋力/好戦」とか書いてることも多いし、店側で購入前に%教えてくれることもあるし、何が得意か知っとくぐらいなら
初心者の手探りの楽しみを邪魔することもないかと
万色の魔術師、よく属性染め魔術師作るからお世話になってるわ
特定職向けならカスケードもどうだろう
聖職者系が一通り揃ってるしそれ以外も豊富
-
>>239
>>240
ご意見どうもありがとうございます!
案にあったものはとりあえず全部採用してみました!
他にも改善点や追加等は募集中です
-
https://wikiwiki.jp/vipwirthfan/%E5%88%9D%E5%BF%83%E8%80%85%E5%90%91%E3%81%91%E3%81%8A%E5%8B%A7%E3%82%81%E3%82%B7%E3%83%8A
特に反対もなさそうなので初心者向けお勧めシナの頁を作成とサイドメニューバーとお勧めシナにリンクを追加しました
何かあったら引き続きご自由に編集してください!
-
ページ作成おつー!!
ジェーンシリーズの順番入れてくれてありがとう、ありがとう(他もだけど)
あれどの順番で遊んでも大丈夫なように配慮されてたはずだけど、それでも初宿で寝るサク収録順に遊んだあとに「あーっ公開順にやりたかった!!!」って思ったんだよね
何もかもが懐かしい
-
乙あり!
ジェーンシリーズの一番最初のがまさかの寝るサクではなぜか三番目だったから
確かに一番最初にやりたかったってなるね…
-
乙おつ!
あまり、口出しはできないけど、応援してるぜ!
-
初心者シナリオのところに公式と寝るサク以外の依頼シナリオ追加考えたけど
お薦めシナのとこに一応書いてはあるけどNEXTのみ対応のシナリオの扱いとか
ウェブアーカイブの使い方(英語かつ説明がほとんどない)わからない人もいそうとかで難しい
お薦めシナに追加してそっち見て貰った方が早いとなってしまった
-
個人の一意見なんだけども、初心者は1.50を使ってる想定で書くのが良いかな…と思った
友人に勧められて始めた人だと最初からNext使ってたよってパターンも見るけど、導入サイトは『まずは1.50』で説明してることが多くて
1.50でやってる人がNext・Py専シナをDL→プレイできない→別の本体が必要??宿の移行?? と混乱の元になるかなと
(そもそも導入にハードルがあるカードワースをやってる人はそんなん平気じゃね?ってのは置いといて)
WebArchiveも初心者向けではないかな…
俺は初心者向けとは別にWebArchiveの使い方のページがあっても良いと思うんだけど、
このスレでも『制作者本人が意図してない配布方法だから大っぴらに他人に勧めるのはちょっと』って意見もあったから難しいかも
白銀亭のシナ探しページに控えめに外部の解説サイト(あれば)にリンクするぐらいならコンセンサス取れるかな…どうかな…駄目かな…
俺個人はツールの古さと広汎性から実質インターネットに付属したインフラの一部みたいに思ってるけどね
考えは人それぞれだし編集合戦にはなりたくないから
-
あっもう記載してたのか
半周遅れでごめんね
Next・Py専については>>247ではああ書いたけどあtれ困る記述ではないからこのままでいんじゃね
WebArchiveは…日本では法令に触れる可能性を指摘しつつ初心者向けに置くのはやっぱ違和感ある
Vipwirth関連サイトの他の場所(例えば普通のお勧めシナページ)に書くなら俺はあの文面で良いと思う
-
あtれ→あって
-
ご意見ありがとうございます!!助かります!
エンジンについてはあのまま採用としWebArchiveはお勧めシナの方に移動しておきました!
あと適当に編集者向けの注意点も追加しておきました
-
乙です記述移動サンクス!!
カードワースに興味があって…って人やブランクの長い復帰者の役に立ってくれたら嬉しいね
-
NEXTエンジンで宿が旧に複製した項目は使用できませんってエラーが出て開けなくなったんだけど
同じエラー出たことある人いるだろうか
検索しても全く同じケースが出てこなくて解決方法は完全に諦めてる
-
解決したわ
使ってたアンチウィルスソフトに一部ファイルがなぜかひっかがったせいだった
アンチウィルスソフト来年から変える決意した
-
そんなことあるんだ…
-
そういや、その昔、ウィルス入りのシナリオがあったと聞くな
アレはわざとだったのか、たまたまだったか
こういう、古い話もどんどん忘れられていくのだろう
-
怖 わざとじゃないとは信じたいが
カードワースの性質上セルフでシナDL、解凍がほぼ必須だから気を付けないとだね
-
でもウィルスを入れるとしてどこに入れるんだろう?
画像ファイルや音声(楽曲)ファイル、シナリオファイルの詰め合わせで実行ファイル(exeファイル)は含んでないのに…?
と思ってちょっと調べてみたら画像ファイルや音声ファイルに混入する(させる)こともあるんだね
調べてみて余計に怖くなった。やっぱDLしてきたファイルは解凍前に念のためスキャンしてみたほうがよさそう
-
あるシナリオの画像がトロイ判定されて速攻で消去しちゃったことあったな
解凍前だとなんともなかったんだけど、解凍後だと判定されたので念のため解凍後もスキャンした方がいい気がする
-
もうMicrosoft Defenderしか使ってないや
-
>>89で言及してた連れ込みNPCの更新シナリオ、仮完成だけどユーティリティ機能は
実装できたので公開した
https://ux.getuploader.com/monooki_zattairoiro/download/2
当初は他の店シナリオに組み込む予定だったけど、そちらの更新が思ったより大規模に
なりそうだったので別のシナリオにした、なおおまけ要素の実装で結局時間がかかった模様
おまけのイベントがやたら暗い内容で誰得感ある上に未完成という状態だけど、
そのあたり苦手な方はユーティリティ部分だけの利用をどうぞ
早いうちに店シナリオの方と全イベントの完成を目指す予定……できたらいいな
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板