レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
カードワースに秋雨前線が来た
-
第90代雑談スレ
-
そっかー…ストーリー性は薄めで役割とか無しにPC達が駄弁りながら探索したり戦闘したりする短編を作りたかったんだけど、3人以上で話者ばらけさせつつランダムに喋らせるのって結構めんどいのね
まぁ台詞バラけさせる時点で完全なランダムじゃないもんなぁ
-
>488
https://u9.getuploader.com/zikkyou/download/3148
こんな感じでいいのかな?
リバース中とかで人数不足になるとバグるけど
-
>489
おおすげえ
ありがたく使わせていただきます
-
会話周りの処理が苦手でもう少しちゃんと理解したいんだけどいまいち詳しく纏められてるサイトとか見つけられないんだよな咆哮雑事は1.50前だし
評価メンバで悲観的なPCが弱音を吐く→他の仲間が励ます→弱音を吐いたPCがお礼を言うみたいな会話の場合って評価点が同点だとパーティの左側のPCが必ず優先されるから弱音を吐いたPCとお礼を言うPCが別になるみたいなことは起きないんだっけ?
-
特徴クーポンで評価メンバを喋らせた後にそれ以外のPC達にランダムの反応させるって処理も地味にやりづらい
1.60なら喋らせたPCをその場で選択中にできる仕様があるから楽なんだけど
-
カードワースを通じてショタキャラに目覚めてしまった 可愛いよね
-
>>493
NPC?それともPC?
どの子よ?
-
>>494
VIP宿のレンヤとかトレバーとか ツボにハマった
-
ショタいいよね!
と思って歴代自宿を見返したらショタの2倍のロリがいた
性癖は正直だな…
-
一度、子供ばっかりのパーティで「子供狩り」いきたい
-
_1で性癖バレる可能性あるよね
自分はロリだよ!美幼女化して女の子と仲良くなりたいって願望が駄々漏れなPTだよ!!
-
全員ショタPTはいいぞ…
可愛いし可愛いし可愛いぞ
-
最近PT構成がマンネリ化してきたんだよな
ショタに限らず全員○○PT作ってみようかな
-
実は今動かしてる全ショタパーティある。主にゴブ洞改変回ってる
6人中5人がつれこみだけどね…
-
死に場所求めて豪快に笑いながら好き勝手暴れる全員老人♂PTとか見たいような見たくないような
-
「年寄りなんぞ使い物にならん」とバカにされたら
「まだまだ若いもんには負けん!」とか言って発奮しちゃう黄忠タイプか
-
裕福な老人「ああああ」さんたちが、大活躍のシナリオ、だと?
-
裕福な老人ネタが通じるのはもうかなりの古参だと思うの
-
「あ」さんと言われてウィザードリィの訓練場を思い出した
-
新鮮さを求めて何年かぶりに新規PT作ってみたけど全然しっくりこなくて、結局前と同じ6人で1からやり直してる
-
そうか、その手があった
俺も昔のパーティ、作りなおそうかな
-
子供口調や丁寧口調のリーダー、粗野口調の聖職者は新鮮味があっていいぞ
-
うちのリーダー子供口調だわ…昔からずっと
丁寧口調が半数っていう偏りもあるんだけどね
-
冒険者に向いている性格、向いていない性格ってどんなのだろうな
現実主義者は凄く冒険者向きの性格だと思う
逆に争いを好まない、とにかくケンカを避けようとするタイプは向いていないだろう
-
向いてない性格
機転が効かない、特定のモノ・人に依存心が高い、「この依頼は楽勝だな」、「豚が爺様の鎧を着とるっ!」、全方位攻撃KC発火マン
向いてる性格
失敗を糧に出来る、生き残る為に諦めない心、依頼人に誠実であること、見張りに決して突撃しない、ゾンビまみれの洞窟で脱げる、親父のハゲを弄っても生き残れる奴
-
常に最悪を想定し、情報収集と準備対策を怠らず、勝つべくして勝つ
冒険しない奴が一番冒険者として生きていられるという矛盾
-
>>430
まあ確率だと、運が悪いときは本当に当たらないから
双狼牙もしくは、抵抗属性ダメージな魔法の矢を持ち込むことを
Readmeで推奨していて欲しいな>超回避ボス
>>513
そこで「一攫千金の手段が必要になった」ですよ
それが間抜けな親の残した借金か、身請けしたい女の額かは
設定次第だけど、普通の仕事してたんじゃ稼げない大金を稼ぐには
冒険者やるしかないという流れは割とあると思う
まあバランスの名のもとに、あんまり報酬はもらえないんですけどねー!!
-
報酬は道中で手に入る物含め1000sp前後が目安なんだっけか
中堅クラスまでならまだしも、高レベル冒険者に難しい依頼する時とか
果たしてそれですんなりと受け入れてもらえるものなんだろうか
-
それが書いてあるページに、基準を定めるつもりはないと先に書かれてる
それでも目安が欲しい人のためにASKシナではこうしてるって前置きで1000spが出てくる
特に高レベルはイメージ重視で報酬額決めても良いと個人的に思うよ
こういうこと言うとバランス論者を呼んじゃうかもだけど、高レベルはレベルアップが遅くてシナ数を重ねることになるから普通に依頼こなしてるだけで相当貯まるんだよね
高レベルでの金銭バランスをシナリオ側で取ろうとすることはあまり意味がないように感じる
その頃にはプレーヤーもバランスは自分で取るものって察してきてるだろうし
-
高Lvになるほど、お金があまるというのは最近よく聞くね
ちゃんと調べたことはないけど、自分の場合はLv7あたりからかな、そうなってくるのは
Lv7くらいで覚える技を購入すると、もうそれで最高Lvまで戦えるし、
そうなると、お金は貯まる一方だよな実際
-
どんなに純真無垢な心を持った冒険者でも、高レベル帯シナに入る頃にはそれなりに狡猾になってそう
-
打算と良心が共存しててもいいのよ
7lvから9lvが長いんだよな
その間の報酬は消費アイテムの在庫を増やしたり隠者キーコードを補完するアイテムに充てたり
つまりアイテムぐらいしか買うものがない
-
とはいえ長編や大きめの怪物退治もちょくちょく入るから2点クーポンとかも結構多いんだよな7〜9帯
高レベル用の技能を買い揃えようとするとたまにお金が足りなくなる
話は変わるけどソロ冒険者に必要な能力値ってどんなものだろうか
先手と回避のために敏捷は欲しい探索に器用と知力も欲しい筋力も要る…
ってなると生命と精神が低い打たれ弱くて魔法に弱いキャラになっちゃうから悩む
やっぱり器用は諦めた方がいいのだろうか
-
ソロでは探索をスキルで賄うのは厳しいから
アイテムに頼る前提で器用と知力を切ってもいいんじゃない
生命は敏捷と並んでマスト級
-
メタ的には戦闘のために生命と敏捷さえあれば後はキーコードアイテムでどうにでもできそう
とにかく生命力の貧弱な冒険者はソロ旅には向いてない
-
一人だと混乱の驚異度が高いから低知力のほうがいいまである
アクションカード適正と逃走適正も考慮すると
元々バランスのいい勇将型で身体適正を生命敏捷、精神適正を好戦狡猾に寄せる感じはどうだろう
行動順と回避(大胆と慎重)どっち取るかは悩ましい
-
ソロだと混乱が怖いのはその通りだけど
1対多数を考えると眠りの雲くらいは使いたい気もする
混乱が知力正直なのを考えると狡猾ガン上げできれば混乱を引く確率も抑えられそうだが
-
知力5 狡猾4にしようぜ!
-
シナ更新できたのでこっそり
良き隣人たちの商店街更新版とPy版ができました
Py版の方は人柱版みたいなものですが、よろしければ
Next→https://ux.getuploader.com/19960227/download/44
Py→https://ux.getuploader.com/19960227/download/45
-
うわぁーい、Py版ありがとう!(Pyマン)
更新もおつかれさま特大大盛りです
-
VIP宿には女聖職者が多いですが、なぜ女聖職者は人気が高いですか?
-
作者の中のチェリーボーイが作れと囁いたからです
-
しとやかな女性に癒されたい紳士淑女が少なくないからと推測
……したのだが、昨今の創作界隈では聖職者が癒しとは程遠い。
その反動で女聖職者が多いのかも?
-
>>526更新おつです!Py版嬉しい…Py宿で早速技能買ってきちゃった
-
そんなに女聖職者多いかな……と思ったから昨今と言えるかもしれない逢魔がから数えてきた
数え間違いがあったらごめん
逢魔:8人中2人で一番多い職業。人数が少ないのでそもそも被りがほとんど無かった
待宵:19人中1人。一番多かったのは魔術師
星霜:38人中3人。盗賊や探検家といった万能型が多い
鶏鳴:29人中4人。巫女もカウント。よく分からないのを除けば魔術師とほぼ同数
初亥:18人中2人。迷ったけど陰陽師もカウント。どの職業も均等にいる印象
紫宵:5人中0人。コンセプトを考えれば当然
火点頃:14人中1人。聖職者というよりは女性が多い印象
……やっぱりそんなに多くなくね? ざっと確認しただけでもこの職が飛び抜けて多いというのは感じられなかった
人外はめっちゃ多かった
-
集計おつー やっぱり多くないよね?
シスターさんが多い印象が無かったからなんのことだろと思ってた
VIP宿は一般的じゃない人外が多くて楽しい コカの葉とか
-
ちょっと思いついた
全員女聖職者PT作ってみようか
…なんとなく火力足りなくなりそうだな…
-
>>534
大火力の魔法でドカーンとかは無理そうだけど
神官戦士がありなら通常攻撃面での心配はそれほどでもなさそう
-
女聖職者の中には賢者キャラも混じってるから火力面は問題なくね?
最大の問題は器用適性のキャラがいない事
-
暗部設定でヨユーヨユー
-
女聖職者(シックスパックの聖騎士)
女聖職者(教会の暗部の工作員)
女聖職者(ガンガンいく祓魔師)
女聖職者(普通のシスターさん)(胃痛枠)
聖職者の攻撃魔法は黒い手の聖者のスキルがすき
-
仮に知力も高い賢者だとしても、聖職者を名乗るからには魔術を使うのは違うと思う俺
あくまで神聖術やそれに近い系統の術を使って欲しい
術師系じゃなく工作員なら、聖別された短剣で繰り出す不死者特効な暗殺の一撃互換とか良さそう
-
聖職者系の探索スキルがカスケードにあったはず
あの街はいろんな武器の神官戦士スキルもあって聖職者パにやさしい
-
なるほど
聖職者向け店シナなら攻撃技能もありそうだね
じゃあ全員女聖職者PTいっちょやってみっか
経過とかどっかに報告したいけどブログとかでいいのかな、リプレイ的な奴
-
自分で管理しやすい方法でいいんじゃない?経過報告楽しみだー
-
そういえば聖銃なんてのもあったし神聖ガンナーもありだねぇ
-
「聖銀の弾丸」の聖銃メインのキャラ使ってたわ
>>538といい、焼きフォウさんも神聖系のお店が多いね
-
亡者退散(物理)
-
どもども、時折うぃきを弄らせて貰っているものです。
Q:クーポンデータベースの古いコメント、消していいですか?
増えすぎたなぁとは思うのですが
カットするのもコメントしてくれた人に悪い気がして……
追記:新港都市と碧海の都に攻撃的な神聖術があった記憶(曖昧
-
削除しないといけないほど多いか?
まあ、消したいけど躊躇われるならログページ作って移行するのはどうだろう
-
荒れてたり100個くらいコメント付いてるならともかく
今年に1個あるかどうかだし消す必要は無いと思うが…
増えて目に付くから消したいというなら上のようにコメントログを作れば良いのでは
-
新港都市ポートリオンのクロスライトは聖職者にとっては貴重な攻撃術
-
ポートリオンはCW始めたての頃から好きな街…
クロスライト以外に解放の光もあったが精神状態が治るので、精神なしのエネミー対象かな
-
全員○○系のプレイは脳筋、盗賊、ゴブリン、連れ込みロリとかでやった事あるけど意外と何とかなるし自然と役割分担が出来ていくようになるんだよな
カードワースの懐の広さを感じるよ
-
PyのBloodWirthを一度やってみたいけど六人も吸血鬼キャラが思い付かない
やるからには連れ込みじゃなくてスキンの独自種族で作りたいんだよなー
-
>>552
吸血鬼が六人!
…なんか新手のソードワールドのシナリオみたいだ
それはともかく、pixiv百科事典やニコニコ大百科の吸血鬼の項目から良さそうなのを真似してみたら?
ドラキュラ伯爵風味のロマンスグレーの渋いおじ様、カーミラ風味の虚弱体質の美女、「D」風味のイケメン、
ディオ風味のイっちゃってるやつ、音無小夜風味の刀の使い手、魔人学園のマリア先生風味の妖艶な美女の6人でPTを組んでみるとか?w
-
なるほど。既存キャラからイメージを借用するのはアリだなー
有名なキャラほど良い意味で典型的で魅力的だよね
…カーミラ風味の美女入れたら百合っプルが発生しそうw
-
きめつの鬼も吸血鬼よな、あれ
-
どっかの連れ込み宿で吸血鬼の蚊がいた気がする
-
アンデッド禁止縛りなので吸血鬼氏には世話になった
(連れ込むと_吸血鬼がつくので普通に吸血鬼仲間扱いされるw)
-
創作の吸血鬼もいいけど民間伝承の吸血鬼も特徴的で面白いよ
胸から血を吸うウピオルとか屍衣を噛んで呪い殺すナハツェーラーとか
カッコ悪くはなりそうだけど唯一無二なPTになるかも
-
犠牲者の首を捻り切って溢れ出る鮮血をすする僵屍(キョンシー)とかね
単に吸血の特性を持つだけならラミアやエンプーサなんかも含まれるけど…
これらを「吸血鬼」と呼ぶかどうかは人によって意見が分かれるだろな
(吸血鬼と呼ぶための条件を「血を吸う」という点だけに集約すればチュパカブラなんかも吸血鬼になるわけでw)
-
生き血を飲む死霊・死体系クリーチャーに限っても色んな伝承があるんだな
チュパカブラ冒険者はむしろ作ってみたい気もする
-
実在の人物でも串刺し公ヴラドや青髭ジル・ド・レ、血の貴婦人エリザベートみたいに
吸血鬼と呼ばれた人物は何人も存在するから、そういうのをモデルにしてみても面白いかもしれない
…どれもこれも奇人変人のイっちゃってるやつばかりだけど(苦笑
-
たった今閃いたネタここに置いてっていい?
「出血鬼の村」
生まれつき血を垂れ流さないと生きていけない一族の村が吸血鬼を呼び込もうと懸命に村興しする感動ストーリー!
吸血鬼はコ◯ダ並みに多い血液を吐くほど飲まされて拒食症になるし出ていきたくなるけど村人総出で脱走を阻止してくるから、吸血鬼側からなんとかしてくれと冒険者に依頼が来るのだ!
私が作ると多分半年かかるわこれ
-
コメダww
あれに軟禁されて毎食強要されるなんて地獄かよw
-
垂れ流さないといけない血を廃棄ではいけない理由作りが難しそう
野暮かもしれんけどコメダも別に完食を強要してくるわけじゃないし
-
血液を排出するには激痛を伴うが吸血鬼に吸ってもらうと気持ちいいので村にいて欲しい
とかどう?
-
感染症を防ぐためでもいいと思う
吸血鬼と言われた死体の血を浴びて人が狂ったという逸話もあるし
-
>>565
治癒と鎮痛ができるヒーラーか、採血の上手い看護士を探してくることになるのかな
あの世界に採血技術があるか分からんが作者があると言えばあるってことで
それか錬金術師なら精度の良い注射器が作れて人血(何かの材料に)を採取する意味もありそうでwinwinかも
-
>>565
蚊の吸血がちょっと近いね
気持ちいいわけじゃないけど血を吸うときに代わりに麻酔作用のある唾液を注入するから
刺されても痛みを感じないし、蚊に食われたことにもなかなか気づかない
>>567
現実の中世では治療というとほぼ瀉血しかなかったので血を抜くことは一般的だった
それこそ「天然痘で苦しんでる? 瀉血で治そう」、「癇癪だって? それも瀉血だな」とこんな有様だった
ただ、当時のヨーロッパは文明とは程遠い完全な未開の地だったので当然、注射器なんかも無くて
ナイフで切り傷をつけてそこから血を抜くのが一般的だったみたい
ちなみに散髪屋の親父や公衆浴場のマッサージ師なんかが専らこういうことをやってて
専業の医者というのはほとんど存在しなかったらしい
また、薬草に詳しいハーバリストのような人は一応存在したものの、そういう人は大抵、魔女狩りの対象として迫害されたので
人々が彼ら彼女らの調合した薬を頼るということもほぼ無かった
-
>>568
ナイフで切り付けてっていうのは相当痛そうだな...麻酔なんて当然ないだろうし
シナリオは吸血鬼を村人から救出する感じなんだろうけど村人がどれだけ吸血鬼そのものに執着してるかが争点になりそうだな
採血技術で痛みが緩和されればいいと考えてる人は大勢いるだろうが「吸血鬼に吸われる快感がいいんだよ!」って変態も中には居そうだ
-
第二の解決策
コ○ダにもう二人ぐらい吸血鬼を押し込む
三人前の量は三人で食えば良いんだよ!
-
三人に勝てるわけないだろ!
-
吸血鬼同様血液にも普通の生物にはある程度の感染力があって、地面に棄てたら血の臭いに引かれた野生動物がキャリアになって山が真っ赤に染まる可能性がある、とか…?
以前湖に溜まった血を棄てた若者がいたんですがね、あっという間に魚が悶え苦しみながら血を垂れ流しはじめまして。今では真っ赤な湖ってことで観光名所になっとりますよ、案内しますか?
-
>>569
針で穴開けてそこから血を抜くという説もあるけど、どっちにせよ痛いだろうなあ
現代でピアス開けるときみたいに氷で冷やすこともしない(製氷機が無いので技術的に出来ない)だろうし…
で、痛みの緩和のためなのか、他にもなにか理由があるのか詳しくは不明だけど
ヒルのような吸血動物に血を吸わせることもやってたみたい
なので、それを応用すれば吸血鬼にお呼びがかかるシナリオも作れるかもしれないw
-
魔法で冷やす…
チョリソーの調理魔法にもあった…
-
神の奇跡で「血清の法」があるって素敵ですなあ……
>>552-553
遅レスながら自分の場合の作成例をどうぞ
https://wikiwiki.jp/vipwirthyado/%E6%9C%88%E3%81%8C%E6%BA%80%E3%81%A1%E3%82%8B%E3%81%BE%E3%81%A7
BloodWirthの吸血鬼各種族は、どんな感じの性格か表記しててくれるので
4キャラまではテンプレートで作れると思う、残り2人をどうするかが問題になるけど
-
このスレ1年もったのか
-
ニコニコのオススメシナリオまとめたページ
どこに移転したかご存知の方いますか?
-
消えたブロマガの話なら、移転はまだのはず
予定はあるみたいだから、今は待とう
-
NPCと顔が被るのが嫌で毎回自分でPC絵を描いてるが
最近スランプが酷くていつまでたっても新規PTが作れない
-
>>579
諦めてPicrewかどこかで良さそうなのを作ってしまうとか?
サイト(オンラインサービス)以外にも
かおグラMAKERとかウディタとかRPGツクールとかこの手のモンタージュ系は
探せば色々見つかるから自分の好みに合うものを使ってみては?
-
俺はArtbreederで作ったやつをキャスト絵として使ってるなぁ
-
自分もpicrewかArtbreederをちょっと調整したり色変して使ってる
昔は海外のアバター作成サイトも使ってたけどFlash剥いでサイトが逝ったんだよなあ
-
消えたブロマガもいいが
ここのwikiもオススメシナリオまとめたページだし
もっと充実させたいところだな
-
wikiはおすすめシナが多くなりすぎてなぁ
一つ一つの情報が埋もれてしまっているのが、やや難点といえば難点
まあ、ああいうサイトの宿命だけどな
-
不特定多数によるオススメはイコール全部、に近付いていくからな
もちろんそれも価値があるけど一人のセンスで選ばれたオススメも有用
ブロマガリストの再公開心待ちにしてるわ
-
ああ、ゴメン。読みかえしてみたら、量的にはブロマガと大差なかったわ
じゃあ、なにが問題なのかと考えると何も思い浮かばないな
-
うう、>>586 のレスは余分だった
>>585 がもっと上手く、説明してくれてるorz
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板