したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

カードワースに大寒波が来た

1以下、名無しにかわりましてNPCがお送りします:2018/02/07(水) 18:56:41 ID:WssUW.C2
第87代雑談スレ

287以下、名無しにかわりましてNPCがお送りします:2018/03/30(金) 20:16:17 ID:mU/7glNE
すいません278です
あれだけのシナリオってどれだけのシナリオなんですか?
今ここで話に持ち出すほどなんですか?
って事を言いたかっただけです

で、議論ぶったぎってまでススメしたいのはどのシナリオなんですか?

288以下、名無しにかわりましてNPCがお送りします:2018/03/30(金) 22:46:51 ID:LCojA4EM
最初に「あれだけのシナリオ」と言ったのはID:LYYxEL1oで
PCのキャラクター像を狭めている=遊び手を狭めていると話している
他の人はその話題にのって「あれだけのシナリオ」はなんなのか知らないものの
役割を固定するとどんなメリットデメリットがあるのかを話している
その議論の流れで277がある

こんな流れじゃない?

289以下、名無しにかわりましてNPCがお送りします:2018/03/30(金) 23:47:11 ID:mU/7glNE
こういうのほんとは作りての方が言っちゃだめなんだけど…
エディタ開いたこともないヤツがぎゃあぎゃあわめくな
これ言ったらだめなんだけどさすがにちょっと

290以下、名無しにかわりましてNPCがお送りします:2018/03/31(土) 00:01:24 ID:N8bbYWEg
なに言ってんだこいつ

291以下、名無しにかわりましてNPCがお送りします:2018/03/31(土) 00:27:38 ID:Y9C1TR76
エディタ弄ったこともない奴が喚くな
って言ってる様に思うんだが、俺の解読違いかな?

292以下、名無しにかわりましてNPCがお送りします:2018/03/31(土) 00:48:49 ID:Nv7BYlm6
この手の褒め言葉以外にアレルギー発症する人って何でシナリオ作ったことのない奴の発言だと決めつけるんかね?
シナリオ作者の方が自分には簡単にできる程度の技術については目線が厳しい事もあるよ。
つか、逆にシナリオ作った事があれば好き勝手言っても良いのかって言えば、それも違うでしょ。

293以下、名無しにかわりましてNPCがお送りします:2018/03/31(土) 01:13:34 ID:yNv3ByNE
話題の流れに即した発言に対し「空気よめ」「議論ぶったぎってまで云々」
んで自分では明らかに前後の脈絡がおかしい>>289の書き込み
こりゃ久々にマジもんの基地害ですわ
チラシの裏に帰ってどうぞ

294以下、名無しにかわりましてNPCがお送りします:2018/03/31(土) 03:00:44 ID:D3XTPZlg
例えば口調が5種類あったら単純に台詞量が5倍になる
改行を考慮して特徴に合った台詞考えるのはひたすら地道な作業でめっちゃ時間がかかる
技術的に出来る出来ないの問題じゃなくて余暇時間が相当ないときつい
暇がなければ結局睡眠時間を削ることになる
そういうことが自分で作ってわかってるから口調に関して文句言うことはないな

295以下、名無しにかわりましてNPCがお送りします:2018/03/31(土) 05:07:53 ID:y0wHyBQ.
>>289
あるし?それで?

296以下、名無しにかわりましてNPCがお送りします:2018/03/31(土) 11:52:05 ID:.MLBjXbA
口調と性格と紐付けるのはどうなのかという指摘だから
口調対応の煩雑さとは別問題だぞ

役割と性格の紐付けと似たようなモンだが
喋らせるなら性格固定したほうが会話構築が楽なんだよな
ただ自宿基準の性格付けになるから選択肢を狭めてるのは自覚してる

297以下、名無しにかわりましてNPCがお送りします:2018/03/31(土) 18:42:33 ID:y0wHyBQ.
性格固定と役割固定はどっちか1つの方が
プレイヤーの精神にやさしいという話ではないかな

やさしくしたくないなら別にいいが、そうするなら自分がやさしくされる期待も捨てた方がいいのでは

298以下、名無しにかわりましてNPCがお送りします:2018/03/31(土) 23:25:38 ID:yavXtdJo
「性格固定と役割固定はどっちか1つ」ってのわかりやすいな
クール盗賊がいないとかひねくれ参謀がいないとか
アホの子戦士がいないとかかで役割振るのに困るみたいなアレか
プレイヤーとしては盗賊や戦士だけのほうがいい
作り手としては性格があるほうが動かしやすい
どっちもわかるわ

299以下、名無しにかわりましてNPCがお送りします:2018/04/01(日) 00:30:12 ID:.NAn4Ls2
確かに猪突猛進な戦士を選んでねって指定より猪突猛進なキャラを選んでねって言われた方がプレイの幅が出るな
魔術師でもそういうキャラはいそうだし、人助け寄りのシナなら熱血聖職者も当てはめられそう

300以下、名無しにかわりましてNPCがお送りします:2018/04/01(日) 01:23:40 ID:HvDySj8Q
そうそうどっちかといったら性格で役割を振るほうがやりやすい
たまに聖職者がいないパーティだの
吟遊詩人やら錬金術師やら狩人やらの、ちょっとニッチな連中だけのパーティだのあるからw
ボケや熱血、お人よしやツッコミみたいなのはほとんどのパーティにいそう
最初設定してなくてもプレイしてるうちに生えてきたり

301以下、名無しにかわりましてNPCがお送りします:2018/04/01(日) 13:07:05 ID:d/Tq1Em.
低レベル時はランダムか特性でリアクション選んで個性を獲得させ
中レベル以降は選択制で獲得した個性に合ったリアクションさせるのがいいんかな

302以下、名無しにかわりましてNPCがお送りします:2018/04/01(日) 21:08:47 ID:aTylsWrY
スラム出身に吟遊詩人も戦士もいないわけで

303以下、名無しにかわりましてNPCがお送りします:2018/04/01(日) 21:13:10 ID:sgmXiejU
いないのか?

304以下、名無しにかわりましてNPCがお送りします:2018/04/01(日) 21:29:33 ID:s3pDiWsQ
スラム生まれが成り上がることもあれば
貴族生まれがスラムに堕ちるのもあり得る
想像できない=有り得ないではない

305以下、名無しにかわりましてNPCがお送りします:2018/04/01(日) 21:56:18 ID:rbPtBv8A
スラムのごろつきが冒険者になってモンスター倒してたら
いつの間にか戦士として有名になり騎士団にスカウトされるサクセスストーリー

306以下、名無しにかわりましてNPCがお送りします:2018/04/02(月) 00:40:59 ID:LfrGgPx.
売れなくなって落ちぶれスラムに流れてきた詩人の爺さんに歌を教わったガキとか?
生まれ持った体格と怪力に任せて金棒ぶん回すだけでヤバイ荒くれ者とか?

いないと言い切るあたり、テンプレートめいたキャラメイクしかして無い感があるな

307以下、名無しにかわりましてNPCがお送りします:2018/04/02(月) 12:22:55 ID:Af1l60ns
スラムに隠れ住んでる死霊術師に学んだ(盗んだ)という設定の
スラム出身死霊術師なら作った

想像できるだけ、どんなキャラクターでもいていい

308以下、名無しにかわりましてNPCがお送りします:2018/04/02(月) 13:21:42 ID:Aoem8jT6
>>307
追手の度合いにもよるが魔術師の隠居先としては使いやすいよな>スラム
俺も似たようなキャラで魔術師の祖母に学んだ設定のが現役パーティにいる

309以下、名無しにかわりましてNPCがお送りします:2018/04/02(月) 15:59:55 ID:5QJBqA5.
スラム出身は価値観がドライ寄りに寄りやすいと思ってるけどどうだろうか

310以下、名無しにかわりましてNPCがお送りします:2018/04/02(月) 17:13:31 ID:96aauaMY
スラム出身だからこそ(自分と同じ)弱者を見捨てられない、みたいな性格にすることもできるからなんとも言えない

311以下、名無しにかわりましてNPCがお送りします:2018/04/02(月) 20:07:24 ID:rYYUpJwM
数ある職業の中から冒険者を選んだ変わり者な時点でどんな人物像もあり得そう

312以下、名無しにかわりましてNPCがお送りします:2018/04/02(月) 21:48:05 ID:WXia0hZQ
小説家になろうに、普通に学院入りが狙えるのに冒険者を選んだ変わり者の魔術師が主人公の話があるな
#Tをモデルにしたような話だった

>>304
貴族の命を救って成り上がった奴がVIP宿にいたような気が

313以下、名無しにかわりましてNPCがお送りします:2018/04/02(月) 22:25:07 ID:zd.JMZt6
ドライ思考のマッチ売りの少女か

314以下、名無しにかわりましてNPCがお送りします:2018/04/03(火) 01:34:12 ID:nEL.OOLI
スラム出身魔法使いの理由に便利な夢黄街

>>312
>貴族の命を救って成り上がった
SHOGUNって漫画を思い出した

315以下、名無しにかわりましてNPCがお送りします:2018/04/03(火) 17:27:05 ID:oUFzZaPY
現代のホームレスのオジサマにだって、元はそれなりの会社の社長だったり
1〜2発ヒットとばしたアーティストや元空軍パイロッもいるんだし、
ファンタジー世界のスラムに魔法使いや吟遊詩人や戦士がいないわけないと思うんだけどなあ

316以下、名無しにかわりましてNPCがお送りします:2018/04/04(水) 15:02:56 ID:Mh1SbALs
>>315
魔法使い(裏で暗殺者)
吟遊詩人(諜報員)
戦士(汚れ仕事専門)

こういうのしか思いつかなかった自分はきっと心が汚れている

317以下、名無しにかわりましてNPCがお送りします:2018/04/04(水) 19:35:49 ID:7XvZLGNU
CWの世界だと職業は冒険者であって戦士とか魔法使いって言うのはサブ職みたいな感じに出来るのいいよね

318以下、名無しにかわりましてNPCがお送りします:2018/04/04(水) 21:00:06 ID:ApL39fDs
>>314
街シナのメニューにカピバラステーキ入れてみるか
一度でいいから食べてみたい
あと繁殖しすぎたカピたんんの駆除依頼とかも

319以下、名無しにかわりましてNPCがお送りします:2018/04/05(木) 01:05:20 ID:PfSR68To
>>317
ジョブやクラスっていうから勘違いするけど
戦士や魔法使いってスキル取得傾向や才能の方向性でしかないしな

悟空は武道家だけど無職だし

320以下、名無しにかわりましてNPCがお送りします:2018/04/05(木) 01:39:09 ID:93hNhHBE
普段冒険者な奴がたまに本職っぽいことするとちょっとうれしい
そういうのが多いのは僧侶や吟遊詩人あたりかな
盗賊が裏の顔持ってるとかもたまにあるね

321以下、名無しにかわりましてNPCがお送りします:2018/04/05(木) 17:48:52 ID:cAC6/8uM
戦士や魔法使い盗賊で括ったことがないなあそういえば
シーハンターとか厨二病的な名前つけるときあるわ
スラム崩れだとフーリガンとか現代語使ってしまう
ゴロツキでも正直いいけど

322以下、名無しにかわりましてNPCがお送りします:2018/04/05(木) 18:49:44 ID:vbh/b.W.
シーハンター……漁師かな?

323以下、名無しにかわりましてNPCがお送りします:2018/04/05(木) 19:00:13 ID:y0HQKRjY
ジョブ名として冒険者業を行っている者と、冒険者として各ジョブの傾向を持つ者と
これはプレイヤー毎の傾向かな?そんな感じで2パターンに別れてる様に見えるな

どちらが正しいって事もないのだろうけれど

324以下、名無しにかわりましてNPCがお送りします:2018/04/05(木) 22:31:30 ID:4xvshcps
戦士「見ての通り、一番の売り物が腕っぷしなんでな。買い手の多い冒険者をやってるぜ」

冒険者「縁あって戦士としての訓練を受ける機会がありました
     なのでそれをアピールポイントにしています」

みたいな違いだろうか?

325以下、名無しにかわりましてNPCがお送りします:2018/04/06(金) 18:42:54 ID:J50VVPY2
メイン職、サブ職ってゲームの職業システムだし
ゲーム的に考えているかそうでないかの違いじゃないか?

326以下、名無しにかわりましてNPCがお送りします:2018/04/06(金) 18:59:05 ID:/C.2RSvs
「○○が得意な奴」を言い換えているだけなんじゃねえの

327以下、名無しにかわりましてNPCがお送りします:2018/04/06(金) 20:43:58 ID:UYBFxo8g
騎士や傭兵や僧侶は職業
何かと戦う人はみんな戦士だし魔法を使える人はみんな魔法使い
盗賊は何かファンタジー世界では定着しちゃってるけど普通に犯罪者ですね…

328以下、名無しにかわりましてNPCがお送りします:2018/04/06(金) 22:02:15 ID:IZXNE98.
スカウトですよ

329以下、名無しにかわりましてNPCがお送りします:2018/04/06(金) 22:20:35 ID:znDoO4w6
俺の宿だとレンジャーが先導役だわ。屋内だろうとお構いなしw
TRPGだと制限かかるんだろうが、CWだとシステムでそこまで作ってる場合は少ないし

330以下、名無しにかわりましてNPCがお送りします:2018/04/07(土) 08:51:55 ID:HlV5k0eo
だが待って欲しい
レンジャー的な性格にすると、適性が器用貧乏になる

331以下、名無しにかわりましてNPCがお送りします:2018/04/07(土) 11:20:31 ID:dCogaLO2
刃使い(ブレーダー)
ヒーラー(癒し手、聖職者ではない術者を指す)
神官戦士くずれ
浪人
魔法の塔の学者
探偵
職業無し(あえていうなら探索技能や盗賊スキル持ち軽戦士)

冒険者してる時以外何してんだろって経歴考えながら作ったり
やりたいスキル構成から役職作ってりしてたら変な役職になりやすいとは思う

332以下、名無しにかわりましてNPCがお送りします:2018/04/07(土) 17:11:31 ID:foXi28eY
変り種スキルも増えてきてるしね
今うちの宿はデスコックとタバコ、傘が熱い
こいつらを魔法使いや盗賊といっていいのか悩むw
ちなみに傘は笑う怪人の

333以下、名無しにかわりましてNPCがお送りします:2018/04/07(土) 18:30:44 ID:22pYfE2g
吸血鬼とかの魔物系異種族を作る度に「こいつら社会の中に居場所ねーな…」って無職か専業冒険者になる
寛容なコミュニティで職を得ているか擬態して溶け込んでることにしてもいいんだけど、身内以外にバレたら即狩られるぐらいの危機感が好きでな

334以下、名無しにかわりましてNPCがお送りします:2018/04/07(土) 20:03:13 ID:K9S64d7Q
「自分たちの社会」のほうで居場所や職を持ってそうな妖魔バリアントや
「贄の街ジェルトファ」および「夜の城」から出稼ぎに来ている感じのBloodWirthのような
バリアントやスキンといった、中世ファンタジーⅠ型から離れた視点であれば
人外冒険者の居場所的なものもあると言えばあるんだけど

純粋に中世ファンタジーⅠ型での人外の居場所についてのシナというと
今はDLできない周摩氏の「吸血鬼の組合」あたりかなー

335以下、名無しにかわりましてNPCがお送りします:2018/04/07(土) 20:16:48 ID:Qd6jsCzg
虚無の花嫁亭もあるよ

なんで吸血鬼ばっかなんじゃあ、コンチクショー
と思ったので、雑多な妖怪どもは柳緑花紅亭ででも屯ってるのだろうと脳内補完

336以下、名無しにかわりましてNPCがお送りします:2018/04/07(土) 20:18:07 ID:93knh/l.
ぶっちゃけCWでの魔物や異種族への認識って結構謎だと思う(公式にはリアーネがその判例か?)
個人的には荒事に従事する人間だと程々に高そうだが、意外と何も知らない層も結構いそうな印象

それゆえ対照的に異種族に対する(無知が故の)偏見なども結構あったり?とか妄想は捗ったりする

337以下、名無しにかわりましてNPCがお送りします:2018/04/07(土) 20:44:27 ID:M23OvyMs
冒険者に対しても「安定した職に就かず昼間からぶらぶらしてる金にがめつい連中」みたいな
偏見ありそうだし冒険者+人外となると風当たり強そうだな

338以下、名無しにかわりましてNPCがお送りします:2018/04/07(土) 21:49:45 ID:K9S64d7Q
やはり『人間(の血)が替えの効かない食料なので、人間(の社会)から離れることができない』
というのが、吸血鬼がコミュニティを作りつつも人間の近くにいる理由なんだろうなと

あと人間でない連中のコミュニティというと、元魔王(?)の冒険者の宿こと「黒霧亭」もそうだったなーと

339以下、名無しにかわりましてNPCがお送りします:2018/04/07(土) 22:50:29 ID:foXi28eY
クーポン対応と同じで
特徴が把握しやすいかどうかが関係あるのかねえ
ごった煮な街なら忘れ水とかメレンダとか
あ、シュカーがあったな人外の居場所シナ
ゲートを使ったりなんだりする、人間の世界とは次元の違うところにある街は除外かな

340以下、名無しにかわりましてNPCがお送りします:2018/04/08(日) 05:17:45 ID:udNs/CD6
わたしが思う冒険者って
街の人から見たら「金さえ払えばゴブリンから魔王まで何でも払ってくれるスペシャリスト」
として、特に子どもたちには憧れのスーパーヒーローなんじゃなかな
まして他の街と行き来してるんだから、それだけで旅芸人のように子供たちからは話をせがまれそうだし
現役引退後もオラが村の英雄として慕われると思うけどなあ

なんか冒険者は食いっぱぐれた無職ってことにしたがる人いるよねえ,、自分で自分を悪者にして楽しいなら一人でやってて
ファンタジーの中でくらい正義のヒーローRPしたっていいじゃない

341以下、名無しにかわりましてNPCがお送りします:2018/04/08(日) 05:33:08 ID:Smda4aC.
>>340
どう思うのも自由だけど、書き込む内容としては下から2行目は不要

342以下、名無しにかわりましてNPCがお送りします:2018/04/08(日) 06:12:46 ID:LgIo1Wfs
>>340
よう、この間の日本語通じない中学生かい?
チラシの裏に帰ってどうぞ

343以下、名無しにかわりましてNPCがお送りします:2018/04/08(日) 10:56:29 ID:4s0v2K56
俺の妄想は受け入れろって言ってるくせに
他人の妄想は一人でやってろって言うのは新手のギャグか何かかい?

344以下、名無しにかわりましてNPCがお送りします:2018/04/08(日) 11:24:09 ID:hgzOIXsE
〇〇という考えがあるが、それが全てではない
××という考えもあるが、それも全てではない

こう思えばだいたい解決するぜ、オススメ

345以下、名無しにかわりましてNPCがお送りします:2018/04/08(日) 11:32:35 ID:mZ8vSPzA
>>340
わたしが思う冒険者って
街の人から見たら「まともな職業に就けず就かず暴力でしか金を稼がないアウトロー」
として、特に子どもたちにはああなっちゃいけない社会不適合者扱いなんじゃないかな
まして他の街と行き来してるんだから、それだけで不審者のように子供たちからは怯えられそうだし
現役引退後も村の一員として働ける下地がないから疎まれると思うけどなあ

なんか冒険者は華々しく誰にでも好まれる英雄にしたがる人いるよねえ,、自分で自分を勇者様にして楽しいなら一人でやってて
ファンタジーの中でくらいアウトローRPしたっていいじゃない



簡単にブーメランできるし改変しやすいなwww

346以下、名無しにかわりましてNPCがお送りします:2018/04/08(日) 13:24:17 ID:HuMjUoLs
なんというか、この噛み付く速度と勢いを見せられると
「冒険者は食いっぱぐれた無職ってことにしたがる人」っていうのが
相当数いるんだなってのが、逆にありありと分かるんですがね

347以下、名無しにかわりましてNPCがお送りします:2018/04/08(日) 13:40:59 ID:Qctdm.Ws
自分と違う意見を全否定するようなことを言うからここまで反論されるんじゃないですかね

348以下、名無しにかわりましてNPCがお送りします:2018/04/08(日) 13:58:01 ID:gUwVMz26
金を払えばどんな魔物でも退治してくれるみんなのヒーローというのは
刃物や魔法で魔物を血祭りに上げて金を稼ぐ荒くれ者とも言い換えられるわけで
冒険者をどう見るかは人それぞれ違って当たり前だと思うな

例えば魔物の返り血を浴びて帰ってきた冒険者というシチュエーション一つとっても
強くてかっこいい憧れるという人もいれば
野蛮で怖い近寄りたくないという人もいるだろうし
どちらの反応が正しいとか間違っているという話じゃない

349以下、名無しにかわりましてNPCがお送りします:2018/04/08(日) 15:16:42 ID:cJyVd9uk
>>346
そうだとすると、「ひとりでやってろ」といわれるのは>>340だな

350以下、名無しにかわりましてNPCがお送りします:2018/04/08(日) 16:53:06 ID:LgIo1Wfs
冒険者が人気者な価値観じゃなく「私と価値観合わない人は黙って(^^」なお花畑脳が叩かれてるんだよなあ
叩いてる人にも英雄寄りRPを楽しんでる人はいるでしょ多分
なんで叩かれてるのか分からない>>346は本人様かな??

351以下、名無しにかわりましてNPCがお送りします:2018/04/08(日) 17:29:51 ID:uHo5zce6
340は他人を全否定してないが、340を叩いてる人は340を全否定してるのが不思議に思う
あっ、自分も340扱いされちゃうかな?!

352以下、名無しにかわりましてNPCがお送りします:2018/04/08(日) 17:57:45 ID:KrEY96KY
マジレスすると「一人でやってて」は「自分のプレイに留めて人前に持ち出すな」ってニュアンスに取れるわけ
「お前の意見は気に喰わんから黙れ」とか言い出す馬鹿が「お前が黙れよヴァーーーーカwww」って叩かれるのは残念だが当然の結果なのよね
全否定かどうかは関係ないし個人的には英雄プレイ嫌いじゃないよ

353以下、名無しにかわりましてNPCがお送りします:2018/04/08(日) 18:37:40 ID:Qctdm.Ws
ユーザーが自由にシナリオ投稿できるゲームで「一人でやってて」なんて言われてもなぁ
冒険者がヒーローなシナリオもアウトローなシナリオも遊びたいし作りたいし、完成できたらうpしたいだろ

354以下、名無しにかわりましてNPCがお送りします:2018/04/08(日) 19:31:09 ID:XE3kVRxo
自分好みのシナと話題以外求めてないので意見違う人はネットに繋がずローカルで楽しんでね
って宣言したらそりゃ反発しか起こらんわ

355以下、名無しにかわりましてNPCがお送りします:2018/04/08(日) 22:11:42 ID:p0WB/v3g
冒険者になるきっかけや境遇の話題で
なりたくてなった奴は少ないとか
賢者の塔出身や聖職者が冒険者やるには相当傷持ってるとか
街の人から見たらごろつきみたいなもんだろうしとかいう
前提なことがけっこう自然にあるから溜まりに溜まって切れちゃったのかも?

356以下、名無しにかわりましてNPCがお送りします:2018/04/08(日) 22:32:19 ID:aopIXWhI
もうこの話はいいよ

357以下、名無しにかわりましてNPCがお送りします:2018/04/08(日) 23:13:52 ID:bsvNeLIc
カードワースは小学生からジジババまで楽しめるゲームなのに対して
掲示板は最低限精神年齢が大人でないと怪我するからな
春休み期間は仕方ない

358以下、名無しにかわりましてNPCがお送りします:2018/04/08(日) 23:15:28 ID:uvd1D6Qg
人それぞれで扱いにくい話というとツケ設定も好き嫌いがある上に、シナリオ上で登場する場合は高確率で有無を言わせず冒険者にツケがある事になってしまうので苦手な人は大変そうです
もしもコンテント分岐で宿の預金を参照できたなら預金が4000sp以上ならツケ会話を省略するみたいなシナリオを作れたのですが、無い物について考えても仕方ないですから所持spが10000くらいあるパーティはツケをする必要は無いですよねという判断にするといいんでしょうかね?

359以下、名無しにかわりましてNPCがお送りします:2018/04/08(日) 23:19:12 ID:gQDK2zvk
ツケがどうこうの展開をそもそも俺はやらないけど、
やりたいのならば素直にレベル帯で空気読めばいいのでは

360以下、名無しにかわりましてNPCがお送りします:2018/04/08(日) 23:38:08 ID:uvd1D6Qg
後になってから気が付きましたがツケ分岐こそ_貧乏の出番じゃないですか!
名のある冒険者や英雄として扱われていそうな高レベルシナリオには触れる事が無いのでそのレベル帯のシナリオには詳しくありませんが、個人的に高レベルのシナリオを作る機会があるとすれば歴戦の冒険者や英雄になってまでツケの話は出さないですね・・・

361以下、名無しにかわりましてNPCがお送りします:2018/04/08(日) 23:42:19 ID:p0WB/v3g
最初に提示された報酬が
後からツケだからって減るの?

362以下、名無しにかわりましてNPCがお送りします:2018/04/08(日) 23:48:29 ID:uHo5zce6
むしろ親父がツケツケ言い出したら、裕福キャラは銀貨10000枚くらい銭投げしてやればいいのにw

>>357
春休みの前から他人に噛みつきたがる変な人はいたよ
迷子だと思うけど
>>361
報酬がツケの名目で95%減らされるシナリオあったよw

363以下、名無しにかわりましてNPCがお送りします:2018/04/09(月) 00:29:01 ID:Dz4Y9gjs
>>360
マジレスしていいのか悩むけど
貧乏クーポンは(冒険者になる以前の)出自の話であって
ツケとは無関係でしょ

364以下、名無しにかわりましてNPCがお送りします:2018/04/09(月) 01:43:10 ID:xBzGy86A
ふつうにプレイヤーに選択させればいいんでないの?

親父「ツケ返せ」
→ツケがある「(聞こえないふり)」「耳を塞いどらんでツケ(ry」
→ツケなんてない「駆け出し時代はそんなこともあったな」「良い先行投資だったろう?」

みたいに

365以下、名無しにかわりましてNPCがお送りします:2018/04/09(月) 13:08:00 ID:C/XNUKx.
宿の基本的な飲み食い宿泊代は依頼報酬(提示額ではなく亭主の取り分)でまかなわれていて、依頼がないorサボっていると相殺できないからツケツケ言われるって思ってた

366以下、名無しにかわりましてNPCがお送りします:2018/04/09(月) 17:51:37 ID:sPK071Pw
宿の宿泊代と食費その他(掃除洗濯や薪割りなんかを手伝えばある程度減額できる?)
冒険用具・装備の補充や買い替えの費用
依頼内容によっては自己負担になりそうな交通費と滞在費
怪我や病気の治療費(魔法で全快できる?)
税金(あるとしたら)

6人で行動してれば積もり積もって結構な金額になるだろうから
馬車馬のように働かないと確かに金欠&借金地獄になるかも

367以下、名無しにかわりましてNPCがお送りします:2018/04/09(月) 19:49:15 ID:fokq6a7k
ツケは子供料金で半額になりませんか?

368以下、名無しにかわりましてNPCがお送りします:2018/04/09(月) 20:14:07 ID:CvaijBsU
報酬も子供料金で半額になるがよろしいか

369以下、名無しにかわりましてNPCがお送りします:2018/04/09(月) 21:43:44 ID:5eqIanQo
依頼ないときに美少女(orイケメン)ならウェイトレス的な手伝いしてるとか考えるのもそれはそれで楽しい

370以下、名無しにかわりましてNPCがお送りします:2018/04/09(月) 21:48:56 ID:HJ.xnRnw
ホールスタッフに必要なのは手際すなわち処理能力
冷めた参謀キャラが意外な適性を発揮してくれそう
愛嬌担当のマスコットとセットでいこう

371以下、名無しにかわりましてNPCがお送りします:2018/04/09(月) 21:55:33 ID:uEss/KGk
レベル10の英雄たちに飯の世話をしてもらえる店、#Yの誕生であった

372以下、名無しにかわりましてNPCがお送りします:2018/04/09(月) 21:58:02 ID:nBiDtXe.
旧ソード・ワールドTRPGの話だが、各個人が日払いで家賃払ってたら
二週間と持たないので、6人で金出し合って月極めで住める貸し家を一つ借りたほうが
安上がりって料金設定だった思い出が

やはり家賃が最大の出費なので、そこを安上がりにできる伝手があるなら
それは積極的に活用してるんじゃないかなと思ったり>冒険者も

373以下、名無しにかわりましてNPCがお送りします:2018/04/09(月) 21:59:37 ID:HJ.xnRnw
食い逃げは店を一歩出た瞬間に昏倒するし混雑狙いのスリは気付いたら腕が凍りついてるやつだこれ

374以下、名無しにかわりましてNPCがお送りします:2018/04/10(火) 00:07:05 ID:vCyYSzHM
デスコックは隔離されてるんだろうな

375以下、名無しにかわりましてNPCがお送りします:2018/04/11(水) 01:09:45 ID:57TF.0AI
モンスター画像集4の上
https://ux.getuploader.com/vipwirthup/download/689

376以下、名無しにかわりましてNPCがお送りします:2018/04/11(水) 01:23:35 ID:y/5UMjSc
>>375
最高や!ワイが探してた侍ゴブリンやん!
これでシナリオ作るわ!

377以下、名無しにかわりましてNPCがお送りします:2018/04/11(水) 01:35:11 ID:cdLJaNC2
ask改変のボリュームが力作すぎる……こいつはすげぇや!

378以下、名無しにかわりましてNPCがお送りします:2018/04/11(水) 07:00:21 ID:dk/1Bnak
>>375
おー!待ってました、乙です!
乙事主さまっぽいワイルドボア改変に吹いたwww

379以下、名無しにかわりましてNPCがお送りします:2018/04/13(金) 19:15:48 ID:fi611Pcg
>>375
クオリティ、発想、物量のレベルが英雄クラス…凄まじい
シャベル、スコップ、つるはし等の技能ってどこかで手に入る?
という質問をしにきたら、予想外の出会いでホクホク

380以下、名無しにかわりましてNPCがお送りします:2018/04/13(金) 19:32:43 ID:sa7E7LmM
えーとシュカーとネジ倉庫……までしか出てこない
そういうスキルの店はけっこう増えたはずなんだけどね

381以下、名無しにかわりましてNPCがお送りします:2018/04/14(土) 09:01:29 ID:vGhfjARA
酒と露店の街デューンにあったような

382以下、名無しにかわりましてNPCがお送りします:2018/04/14(土) 12:51:28 ID:Thmhj8T2
つかぬことをきくがVIPスレができて何年になるの?
10周年企画とかないの?

383以下、名無しにかわりましてNPCがお送りします:2018/04/14(土) 13:27:53 ID:uHehf5sw
いいだしっぺの法則

384以下、名無しにかわりましてNPCがお送りします:2018/04/14(土) 16:20:18 ID:sPewFzrA
CardWirth20周年の折には、みんなでCardWirthの思い出を語りあって夜を明かしたいお
ってか、本当は今からでも語りたいけど、最近ギスギスしがちで、とても気楽に話しあえる空気じゃないんだお

いや、冗談抜きにこの半年くらい、プレイしてないんだけど、
最近、なんかめぼしいシナリオとかあった?

一時間くらいでクリアできて、終わったあと「プレイしたー」って気分に浸れるシナリオがいいんだが

385以下、名無しにかわりましてNPCがお送りします:2018/04/14(土) 17:11:20 ID:Thmhj8T2
>>383
いやまじで何年になるの?

>>384
せめて1年は待たないと良作は出ないよ

386以下、名無しにかわりましてNPCがお送りします:2018/04/14(土) 18:13:09 ID:XHDdQ3oQ
旧避難所で一番古いスレ

ちょっと来い
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/29967/1175047129/

自分が探せた一番古そうなVIPでのスレ

カードワース知ってるやつちょっと来い
http://wwwww.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1174828140/




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板