レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
カードワースに節分が来た
-
第79代雑談スレ
-
>>471,478
www15.ocn.ne.jp/~tawaraba/
ここでも4つ落とせるけどアゼリナはないなー
いいシナリオだから再公開されて欲しいね
-
本スレ書けない
-
サーバー落ちてるっぽいw
-
復帰したっぽいな、久しぶりに0時越えか
-
朝までスレ生きてるのは久し振り?
-
だいぶ久しぶり、一時鯖落ちしたおかげで、板の流れが遅くなったおかげかな?
-
専ブラ絡みの騒ぎでそもそも人が減ったのもあったと思う
-
2chでスレ立てるのもこれが多分最後になりそうなのがな
nextが移住有力候補だっけ
-
うわ、書き込もうとしたら一瞬間に合わなかった、スレ落ちちゃったか
-
とうとう堕ちましたか、今回は長寿だった。
あのスレで出てた『使用者と味方一体の回復』って簡単に作れそう?
と勘違いした間抜けが、初めてカード使用時イベントに触れて呆然。
何も知らなかったんだなぁ俺。
-
カード使用時イベントを使わなくとも作れるね
対象を回復しつつ対象から吸収するっていう荒業でやったことがある
対象があまり弱ってると一時的に意識不明にしちゃう可能性があるが
確か、肉比3回復、肉比2吸収、肉比3回復だったかなー
-
雛素材に触発されて作ってみた(20コンテンツ縛り)
http://ux.getuploader.com/vipwirthup/download/141/vipwirthup_141.zip
-
tst
-
シナやってると、時々冒険者の死体とか出てくるけど、大抵男の死体ばっかりだと思う
やっぱり冒険者って男社会なんだろうか
-
そりゃぁ他に仕事なくて冒険者に身をやつしたのが大半ならば
ましてやそんな死にかねない危険な依頼なら尚更男ばかりだろうな
命捨てるくらいなら水商売でもやってた方がマシだろうし
-
イメージののマジックもあると思う、「大人と聞いただけなのに、何故かおまえはその顔を
女ではなく、口を閉じた無表情の男の顔として想像してしまっている」という感じで
師匠シリーズ「三人目の大人」
ttp://nazolog.com/blog-entry-806.html
-
>>496
確かにこれはあるな
たいていの死体に使われるAskの影絵がそうなだけであって、あれもあくまでイメージだし
文章中にさらりとでてきた死体も、なんとなく男として読んじゃうね
-
ザベリヤ村とかペテンザムとか
影絵なのを逆手にとって残虐行為手当が出そうな表現もできるという
-
冒険者の男女比率は自衛隊の男女比率と同じくらいのイメージあるわ
つまり女性比率5%くらい
ただ
-
Cardwirth世界の男女の差は筋力1と器用度1の差しかないからなぁ
器用は会心とフェイント、筋力は攻撃と渾身だからどちらがいいかはPL次第
-
あら途中投下
ただCWで死体役が男イメージ強いのは個人的には(絶叫).wavのせいだわw
-
grimockという洋ゲーでは男だろうが女だろうがPCの断末魔はおっさんだった
-
そもそも女の死体のカード素材が……
ask素材の死体も女性って言われたらそう見えなくはないとは思うけどね
-
>>496
自分は逆なんだよな。洒落怖で一人称が私だったりすると
当たり前に女性で脳内再生してて、途中で混乱する事がある
普段読んでるものの違いだろうね
-
YUNIさんとこのKaieってサイトに影絵いっぱいあるから
気に入る女冒険者のシルエットもあるかも?
-
どうも他所のワーススレはnextにスレを立てているようだ
2chもnextの時代か
-
next2chって大丈夫なの?
投稿内容と知的財産権は運営に無償で譲渡する、書き込み内容は転載禁止ってあるけど
http://next2ch.net/about
http://next2ch.net/tos
-
どうもスレ消すオープンよりはマシではある
-
>>499
ロードス島戦記「……」
ソード・ワールド「……」
アリアンロッド「……」
カオスレギオン「……」
ソード・ワールド2.0「……」
-
もそっと漁ってみたら
モンスターメーカーもパラダイスフリートもルナルも央華封神もルナヴァルも
0.5%どころじゃないんだけど、なんで自衛隊と比べようと思ったんだろ?
さすがに設定的に女の子しかいないウィッチクエストは除いとく
-
すまん、「0.」はどこから出てきたのか…
-
エンターテイメント補正を前提にした男女比なのか
現実に冒険者という過酷な肉体労働としての仕事が存在したら、という仮定の話なのか、
視点で全く違う話になるでしょ。 後者をイメージする人にとっては、
近い労働環境を類推したとき自衛隊が思いつくのは不自然ではないかと
-
レンジャーはどれくらいの比率なのよ?
-
リアルリアルで仮定したとしても能力値が男女でほとんど差がなく、魔法が存在してる世界での話だからねぇ
現実世界の理屈や常識がどこまで通用するかはかなり謎だな
男女で能力同じ世界を仮定してとことん考察するだけでも一冊に本になりそう
・・・舞台が実際の中世ヨーロッパで、時代も場所も史実にそったRPGとかなら男100%でほぼ解決なんだけど
-
ステータス的な話すると筋力器用の差よりも好戦慎重の差の方が困ったな
神仙型出来た時に強キャラ目指して一度困っただけでしかないけどw
-
スレイヤーズとかだと「女のほうが魔力が高い、けど月経に左右される」な感じだった記憶
CardWirthだと>>500の言う通り、女でも上がるのは器用なので魔法には関係ないが
>>514
聖北教徒「他の生物はオスが強い、オスがメスを奪い合い強くなることで、淘汰による
進化が行われてきたからだ。しかし人間にそれはない、これは人間が進化を経ず
生まれたということ、すなわち人が聖北神に造られたことの証明である」とか(ry
-
確かにキャラクタークリエイト上は能力値は性差そんなにないけど
あくまでキャラクタークリエイト上の話だろ
それがそのままCWの世界観自体の性差に直結してるわけじゃないんじゃない?
いや、そういう洞察話好きだけどさ
-
性差を作るのは文化だからな
とはいってもクリエイトの能力=そのまま身体能力だろうから
どっちみち女も力はそこまで変わらんという方向性で文化が形成されると思うぞ
それに冒険者やるんだったら筋力以上に体力が必要で、その体力についても
現実でも訓練が同じ場合そんなに変わらないらしいからな
-
むしろ避難所だけで充分なんじゃね?
-
そういや今気づいたけど、タナカケイタさんってサイト閉めちゃったんだね
Archiveにも残ってないしこりゃ手持ちのシナリオをしっかりバックアップしておかないと……
-
「CardWirthってなんだろう?」と入ってくる新人がゼロでない限り
どこかにスレは立てたい気はするけど、どうだろうか
-
専ブラ何一ついじってないけどまだ2ch書けるんだよなあ
でも「3月中に」みたいな曖昧な予定があるから
次の土曜はどうなるのかわからないという…
-
俺新規だけど極普通に気になる事検索してるだけですぐにここ見つかったから
仮に2chにスレ無くても特に問題ないと思うけどな
-
前からここにいる住人で、したらば規制に巻き込まれて書き込めない人達が一定数いるんよ
本スレ立てると書き込めるからありがたいって言ってた
専ブラ規制されていないのなら、このまま2chって手もあるけど不安要素あり過ぎか
-
2ちゃんねるの騒動はよく知らないけど、もう済んだんじゃないか?
オレは今まで規制で書き込めなかったけど、昨日から書けるようになっていたぞ
-
規制とかじゃなくて専用ブラウザの話だよ
-
専用ブラウザを更新すると広告が表示されるようになるようだな
広告消したきゃ課金しろとも
誰が更新するんだろう
-
それ早速バイナリ弄って消す方法が発見されてる
何がしたいんだろうw
-
ウップスがメンテナンスされて復帰したみたいだな>実況ロダ
-
>>520
タナカケイタさん確かツイッターやってなかったか?
メール送れば一部のシナリオができるはず
とにかくバックアップは大事だ兄弟……
全然話題変わるんだが、最近CWに復帰したらバックアップしてなかったせいで再度「たまには二人で」をメールフォームから希望したんだけど返事がなくて困っている…
最近このシナリオを受け取って遊べた人いるか?
-
十年以上前のシナリオだし、無理だろ常識的に考えて
-
自分のPT6人全員が女性冒険者という人、怒らないから手を挙げなさい
ノ
-
そーいや、全員女の子PTって作ったことがないわ
華やかでイイね
-
CardWirthだと、性別や年代で対応してイベント起きるみたいなシナリオもあるから
性別や年代はどうしてもバラけさせてしまうな、俺の場合はだけど
-
ヒルダとレスフィールを一人に装備させるのが好きだからオッサンが一人必要になる
-
男不在で入れないシナとか対応イベントとかを考えると悩ましいんだよなぁ
一度女6人はやったけどそれ以来女4男2がデフォだわ
-
一パーティに女の子一人が多い
紅一点カッコヨス
-
爺主人公のシナリオは思いつくんだがババア主役ってあるんだろうか
-
うちは男女半々のパーティが2つあって、時々トレードして遊んでるわ
その過程で男のみができることもあれば女のみができることもある
6人揃えずに2、3人で遊ばせてることもある
-
うちはレスフィールは代々女性冒険者で受け継がせてる
3・3だったり4・2だったり全員女子だったりするなぁ
パーティー数が多いから結構バラバラ
-
性別と素質は大体バラけさせたいから同性で固まる事はないなあ
最多で女4はあるけど
でも同性のみのパーティも面白そうだな
今度やってみる
-
若者男オンリーのPTで遊んでるわ。
いくつかのシナでは弾かれるけど、それもまた一つのプレイ…
-
基本的に男4女2か男女半々でPT組んでるかなあ
-
脳筋(熱血お人好し) 脳筋(軟派・愛に生きる) 脳筋(武人無欲) 脳筋(高慢・名誉こそ全て) 秀麗シスター(お花畑) ロリ(腹黒)
戦闘以外をロリが一手に引き受けて心労がマッハなPT
-
シナリオやってるとPT内の腹黒とか参謀の負担が凄い多い気がする
魔術師だとなおさら
-
リーダーと参謀を別々に設定するシナリオ多いから
「魔術師で知的なリーダー」のPTって作りにくいよな
-
ちょい亀だけどうちは
ALL女性PTが3組
子供♂+女性5人PT
若者♂+女性5人
若者♂2人+女性4人
って感じかな
-
子供♂+女性五人PTはメインで使ってる
お人好しリーダー、腹黒参謀魔術師、シスター、脳筋戦士、ショタ盗賊、ロリマスコット
この6人がいればほぼ全てのシナに対処出来る
「賢者の果実」「魔導書解読の依頼」「モンマントルの誓い」「ユグドラースの勇者」「汝は王様なりや?」などなど
-
全員おっさんはアカンのか?
渋くていいぞ
「塩の降る村」みたいな雰囲気のシナリオと相性がいい
-
おっさんとメレンダ街の不思議な親和性
-
>>546
魔法使いでリーダーいるけど
もう一人僧侶ポジを魔法使い兼業で入れてる。
リーダー・参謀・魔法使いが必要なシナとか
リーダー・参謀・僧侶が必要なシナになると困るw
-
結局爆弾を抱えたまま週末になったかー
ぱっとみた印象では板全体で低速長寿スレの比率がかなり上がっている気がするな
-
とりあえず2chにスレ立て行ってみる
問題があったら他に行くとかの方向で
-
Cardwirth(カードワース)スプリングコレクション2015
http://viper.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1425726208/
立ったけど、2ch書き込みの規約が変わってるので注意ー
-
とうとう待宵のVIP宿(仮)が来たやで〜
http://ux.getuploader.com/vipwirth_inn2014autumn/download/51/%E5%BE%85%E5%AE%B5%E3%81%AE%EF%BC%B6%EF%BC%A9%EF%BC%B0%E5%AE%BF%E3%80%90%E4%BF%9D%E9%99%BA%E7%89%88%E3%80%91.zip
-
男女半々なことがほとんど
画面が男ばっかもイヤだし女ばっかもイヤだし・・・
バンドグループみたいに男女関係はだいじょうぶなのか心配になるけど
-
パーティの男女比はたまに出る宿の部屋割りの話とかも重なる気がする
宿公認爆発カップル以外は男女別が基本なんだろうな、とか思ってたり
-
子供六人のパーティー一度作ってみたいなぁ
冒険者っていうより遠足の子供達みたいな感じになりそうだけど
-
「老魔術師のお戯れ」で、全員女で入ると
「女だけのパーティーって気楽でいい」みたいな事を言うけどそういうもんなの?
-
メレンダのカフェーニャニャでも女だけで入ると
ガールズトーク始めるよな。主に男の悪口のw
逆に男だけで入ると女って訳分かんね的な会話になったような
-
「老魔術師のお戯れ」、色々試してて
王子様が出てきたときにひたすら断り続けると進めなくなったことがある
-
Lv2熟女一名とLv1幼女×α・・・って天〇幼稚園だコレー!?
実際中世でこんなパーティ組んだらめちゃくちゃ死亡率高そう
-
何かのシナで子供全員で入ったら、依頼人が親父に「コイツら子供だが大丈夫か」って訝るんだけど、
親父が「心配ない、小国ならアイツらだけで制圧できるぞ」みたいな事を言ってた
-
多分「杖の行方」だな。all子供かつレベル7以上だったかな
-
そういう仕込みしてる製作者側もすごいけどほんとにその条件に合うPTで突入する側もすごいなw
-
蜘蛛退治の依頼でPTが一つロストしてしもうた……レベル4〜5だから楽勝だと思ったのに……
毒って怖い。全員毒でターンエンドに全滅…
今後続のPTで挑んでるけど、俊敏なのが多いPTだからか
殆ど毒をもらわない
-
子供PCか・・・
ティーンエイジャーはいるけど、流石に一桁台は冒険者になる動機がまるで思い浮かばない
-
魔物、人外、孤児、奴隷、愛玩動物etc
親父さんは止めるだろうけど、物ならば誰も気にしないはず
自律した一人の人間として扱うのなら尚更
-
落ちた?
-
落ちちゃったか
でも、今回長く持ったね
-
時々cw_now見てるけど他人の作ったシナリオをコケにするのは如何なものかと思うことがあるなあ
作者が見てないと思ってるんだろうし実際見てるかどうかなんて分からないけど、見てても同じこと呟けるんだろうか
-
ゲームオーバーになった時に「続ける」「ロード」「終了」が選べるようになったのってVER何からだったっけ
昔のエンジンはヘルプにもあるように、全滅したらそのまま続ける処理でアルバム行きだった
-
cw_now本当にひどい。見てる作者なんていくらでもいるし
何時間にもわたって実況で作品コケにされまくるために
シナリオ作ったのかと思って哀しくなるわ…
ロクでもない実況者の名前何人か頭に浮かぶ
-
自分は、cw_nowに面白いとか自分に合う作品だけ感想出してる
勿論ネタバレにならない程度で(システムが良かったとか話がよかったとか)
あくまで個人的な考えだけど、そういうのが気になるのなら
シナリオの悪口言ってるやつをミュート・ブロックにした方が良いよ
そういうのに使ってるのごく一部の人たちだし
そういう人たちは怒って言っても何が悪いんだかきっとわからないと思う
世の中には分かり合えない人間もいるんさ
-
>>571
突っ込み所が多いシナリオではあるけど
晒し者みたく茶化して実況してんのは見てて気分が悪かったわ
自分の作ったシナリオと素材を全部実況&リプレイ禁止にしたくなった
-
>>575
ちょっと前だけど表のシナリオの実況で似たようなの見て不快だった
嫌なら見るなだけどcw_nowでやるなら見ていて楽しいとか好意的な感想
または批判的でも建設的な感想が望ましいような気がする
堅苦しいのはわかるけど
-
>>575
別に実況禁止にしてもいいんじゃね?それは作者の自由だし、傷つくのが嫌ならそうするのも良いと思う
-
感想の好き嫌いは誰にでもあるものとしてみてるけど
今あそこで人気のある、日常系シナリオや、うちのこ系シナリオを
「好きな人」を下に見る発言をする人のほうが気になるな…
シナそのものじゃなくて人の好みにケチ付けたい人
-
というか、cw_nowってそんなにひどく荒れてるの?
そういう人ちょっと前に見た以来で…最近でもそんなひといるの?
自分が最近見たのは皆面白かったとかそんな感想ばっかりだけど…
-
革命の女神 で検索してみ?
これはひどいww ってなるよ
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板