レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
カードワースに節分が来た
-
第79代雑談スレ
-
VIP宿で思い出したが、貴族を飛び越えて王子もいたな。国滅びてるけれど
シナリオに出てくる貴族の息子で印象深いのが暗黒の系譜と思わぬ仕事かな
跡継ぎ関連で暴虐の具現者に病没で冒険者から領主に引き戻されてたのとかもいたね
-
没落貴族みたいな設定にすると高貴の出を付けるべきか迷う
-
ソード・ワールド・ノベルの「スチャラカ冒険隊・南へ」のバルビーって冒険者も
地方の小貴族の三男坊で、長男が跡を継ぎ、頑健な次男には養子の当てが来たけど
三男の自分は自立しなければならず、虚弱で非力で根性なしの体に鞭打って冒険者で糊口を凌いでたら
その跡を継いだ長男が病死したため呼び戻されることになって、「仲間たちは成果を上げて騎士になったり
俺を庇って死んでしまったりしたのに、俺も冒険者として何も成さず、転がり込んできた地位に安穏としたくない!」
ということで最後の冒険に挑むための仲間を探してて、それにその回の主人公役が加わって〜って話だったな
-
>>452
貧乏と併用すれば没落っぽくなるよね
-
うちの没落貴族設定のPTリーダーには高貴の出+貧乏を付けてた
まあ貴族の次男三男も家追い出されてるって意味ではろくな生活してないかもしれないし、誤差の範囲だろう
-
>>455
それに過激と貪欲を加えればうちのリーダーだわ
とにかく金が欲しいばかりに突き進む……
可能なシナではなるべく報酬の値上げを要求してたね
-
報酬に余りがめつくない方が良い物が手に入るシナもあったりするよね
その結果まで受け入れてRPするのも、美学を貫いてる感があるけれど
-
貪欲な「気持ち・心構え」はアリだけどそれを「態度・行動」で示してまわるとうまくいかないのは実際あるしな
依頼人の心象やその後のおつきあいを維持したまんま、こちらの取り分を引き上げるような交渉は参謀や盗賊のお仕事よ
-
値上げ交渉
参謀にやらせるべきか盗賊にやらせるべきか迷うよね
シナリオによって判定される能力が違ったりして
-
自分なら
「そうか、折り合いがつかんようだな。わかった、他の奴らに頼んでみる」
で消印をつけず終了 だなw(そもそもそんな選択肢入れないが)
TRPGでもムギャオーの叫び声とか見てるとそういうの多いらしいけど、
幸い自分はそういう面倒くさいのと同卓した事ないんだよなあ
-
作りかけでエターなったシナリオで、冒頭で依頼人に報酬ふっかける選択肢作ってたのを思い出した
調子ぶっこいてやり続けるか失敗を繰り返すと心証ダウン、しまいには依頼放棄扱いになるっていう感じ
作ってる時は面白かったけど、プレイヤー目線で考えてそれが面白さに繋がってるのかどうかって自問自答しているうちに
続きを書く意欲が激減して放棄してしまったな・・・
-
ヒュムノス技能とか誰か作ってくれないかな〜彩色都市リスフィーユで一個しか見たことないや
ロマサガとか世界樹の技能は結構あるのになぁ
-
自分のパーティには、そのものずばり交渉役が用意されてる
だいたい要求されうる交渉系の要素は網羅してるので心強い
-
うちのパーティにも交渉役いるわ
何かと役に立ってくれるけどやたらと打たれ弱いのが玉に瑕
-
3月から2ちゃんは覗かない方がいいらしいけど
したらばは全く関係ないよね
-
>>461
報酬増額交渉にも色々パターンはあるけれど、一番多いのは「確実に成功する」
「ただし増額分は現物(アイテム)で支給される」ってパターンかな?
物(アイテム)は割りと記念品として売らない奴が多いので
バランス的にも問題ないことが多いという読みもありw
-
>>465
何があったの
-
>>467
2ch 3月 山下 で検索すればでてくる
本スレずっと過疎ってるのに、また人が減るだろうな
-
深淵の武具店の作者サイトが検索しても出てこないんだけど
今はもう無かったりする?
-
>>469
実はVIPギルドのシナリオなんやで
-
久々にぱげあびしを見に行ったら縮小営業中だった。
そこで質問、現在アゼリアなどは何処で落とせますか?
瞳の魔竜と天空に舞う白金侯だけは確保したのですが……
-
作者が再公開するのを待つしかなかろう
それ以外のルートは俺は知らん。自己責任で
-
その人がまだ連絡取れる作者なら、問い合わせてみるのが一番確実で早いんじゃないだろうか
-
>>471
確かその人、持ちシナを全部Nextにするとかで対応が済んでいないやつは公開停止ししていたハズ
VIPwikiを見るか対応されるまで気長に待つしかないんじゃね?
-
今日はスレ立ての日かー、ちょっと立ててみる
-
今日がスレ立てかな?
-
【ひな祭り】CardWirth(カードワース)【桃の花】
http://viper.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1425121936/
おk
-
>>472-474
情報さんくす、現在未公開なのが確認できただけでも大きな収穫です。
ここは作者の意志を尊重し、気長に待つ事にします。
-
>>478
今引っ込めてあるシナがある人に
メールしたらなんとかなったことがあるので
一応連絡とってみるといいかもしれんよー
-
手元にある1.28時代のシナを>>471にぶっかけたい欲求は
胸のうちに仕舞っておいたほうがいいのだろうか
-
>>471,478
www15.ocn.ne.jp/~tawaraba/
ここでも4つ落とせるけどアゼリナはないなー
いいシナリオだから再公開されて欲しいね
-
本スレ書けない
-
サーバー落ちてるっぽいw
-
復帰したっぽいな、久しぶりに0時越えか
-
朝までスレ生きてるのは久し振り?
-
だいぶ久しぶり、一時鯖落ちしたおかげで、板の流れが遅くなったおかげかな?
-
専ブラ絡みの騒ぎでそもそも人が減ったのもあったと思う
-
2chでスレ立てるのもこれが多分最後になりそうなのがな
nextが移住有力候補だっけ
-
うわ、書き込もうとしたら一瞬間に合わなかった、スレ落ちちゃったか
-
とうとう堕ちましたか、今回は長寿だった。
あのスレで出てた『使用者と味方一体の回復』って簡単に作れそう?
と勘違いした間抜けが、初めてカード使用時イベントに触れて呆然。
何も知らなかったんだなぁ俺。
-
カード使用時イベントを使わなくとも作れるね
対象を回復しつつ対象から吸収するっていう荒業でやったことがある
対象があまり弱ってると一時的に意識不明にしちゃう可能性があるが
確か、肉比3回復、肉比2吸収、肉比3回復だったかなー
-
雛素材に触発されて作ってみた(20コンテンツ縛り)
http://ux.getuploader.com/vipwirthup/download/141/vipwirthup_141.zip
-
tst
-
シナやってると、時々冒険者の死体とか出てくるけど、大抵男の死体ばっかりだと思う
やっぱり冒険者って男社会なんだろうか
-
そりゃぁ他に仕事なくて冒険者に身をやつしたのが大半ならば
ましてやそんな死にかねない危険な依頼なら尚更男ばかりだろうな
命捨てるくらいなら水商売でもやってた方がマシだろうし
-
イメージののマジックもあると思う、「大人と聞いただけなのに、何故かおまえはその顔を
女ではなく、口を閉じた無表情の男の顔として想像してしまっている」という感じで
師匠シリーズ「三人目の大人」
ttp://nazolog.com/blog-entry-806.html
-
>>496
確かにこれはあるな
たいていの死体に使われるAskの影絵がそうなだけであって、あれもあくまでイメージだし
文章中にさらりとでてきた死体も、なんとなく男として読んじゃうね
-
ザベリヤ村とかペテンザムとか
影絵なのを逆手にとって残虐行為手当が出そうな表現もできるという
-
冒険者の男女比率は自衛隊の男女比率と同じくらいのイメージあるわ
つまり女性比率5%くらい
ただ
-
Cardwirth世界の男女の差は筋力1と器用度1の差しかないからなぁ
器用は会心とフェイント、筋力は攻撃と渾身だからどちらがいいかはPL次第
-
あら途中投下
ただCWで死体役が男イメージ強いのは個人的には(絶叫).wavのせいだわw
-
grimockという洋ゲーでは男だろうが女だろうがPCの断末魔はおっさんだった
-
そもそも女の死体のカード素材が……
ask素材の死体も女性って言われたらそう見えなくはないとは思うけどね
-
>>496
自分は逆なんだよな。洒落怖で一人称が私だったりすると
当たり前に女性で脳内再生してて、途中で混乱する事がある
普段読んでるものの違いだろうね
-
YUNIさんとこのKaieってサイトに影絵いっぱいあるから
気に入る女冒険者のシルエットもあるかも?
-
どうも他所のワーススレはnextにスレを立てているようだ
2chもnextの時代か
-
next2chって大丈夫なの?
投稿内容と知的財産権は運営に無償で譲渡する、書き込み内容は転載禁止ってあるけど
http://next2ch.net/about
http://next2ch.net/tos
-
どうもスレ消すオープンよりはマシではある
-
>>499
ロードス島戦記「……」
ソード・ワールド「……」
アリアンロッド「……」
カオスレギオン「……」
ソード・ワールド2.0「……」
-
もそっと漁ってみたら
モンスターメーカーもパラダイスフリートもルナルも央華封神もルナヴァルも
0.5%どころじゃないんだけど、なんで自衛隊と比べようと思ったんだろ?
さすがに設定的に女の子しかいないウィッチクエストは除いとく
-
すまん、「0.」はどこから出てきたのか…
-
エンターテイメント補正を前提にした男女比なのか
現実に冒険者という過酷な肉体労働としての仕事が存在したら、という仮定の話なのか、
視点で全く違う話になるでしょ。 後者をイメージする人にとっては、
近い労働環境を類推したとき自衛隊が思いつくのは不自然ではないかと
-
レンジャーはどれくらいの比率なのよ?
-
リアルリアルで仮定したとしても能力値が男女でほとんど差がなく、魔法が存在してる世界での話だからねぇ
現実世界の理屈や常識がどこまで通用するかはかなり謎だな
男女で能力同じ世界を仮定してとことん考察するだけでも一冊に本になりそう
・・・舞台が実際の中世ヨーロッパで、時代も場所も史実にそったRPGとかなら男100%でほぼ解決なんだけど
-
ステータス的な話すると筋力器用の差よりも好戦慎重の差の方が困ったな
神仙型出来た時に強キャラ目指して一度困っただけでしかないけどw
-
スレイヤーズとかだと「女のほうが魔力が高い、けど月経に左右される」な感じだった記憶
CardWirthだと>>500の言う通り、女でも上がるのは器用なので魔法には関係ないが
>>514
聖北教徒「他の生物はオスが強い、オスがメスを奪い合い強くなることで、淘汰による
進化が行われてきたからだ。しかし人間にそれはない、これは人間が進化を経ず
生まれたということ、すなわち人が聖北神に造られたことの証明である」とか(ry
-
確かにキャラクタークリエイト上は能力値は性差そんなにないけど
あくまでキャラクタークリエイト上の話だろ
それがそのままCWの世界観自体の性差に直結してるわけじゃないんじゃない?
いや、そういう洞察話好きだけどさ
-
性差を作るのは文化だからな
とはいってもクリエイトの能力=そのまま身体能力だろうから
どっちみち女も力はそこまで変わらんという方向性で文化が形成されると思うぞ
それに冒険者やるんだったら筋力以上に体力が必要で、その体力についても
現実でも訓練が同じ場合そんなに変わらないらしいからな
-
むしろ避難所だけで充分なんじゃね?
-
そういや今気づいたけど、タナカケイタさんってサイト閉めちゃったんだね
Archiveにも残ってないしこりゃ手持ちのシナリオをしっかりバックアップしておかないと……
-
「CardWirthってなんだろう?」と入ってくる新人がゼロでない限り
どこかにスレは立てたい気はするけど、どうだろうか
-
専ブラ何一ついじってないけどまだ2ch書けるんだよなあ
でも「3月中に」みたいな曖昧な予定があるから
次の土曜はどうなるのかわからないという…
-
俺新規だけど極普通に気になる事検索してるだけですぐにここ見つかったから
仮に2chにスレ無くても特に問題ないと思うけどな
-
前からここにいる住人で、したらば規制に巻き込まれて書き込めない人達が一定数いるんよ
本スレ立てると書き込めるからありがたいって言ってた
専ブラ規制されていないのなら、このまま2chって手もあるけど不安要素あり過ぎか
-
2ちゃんねるの騒動はよく知らないけど、もう済んだんじゃないか?
オレは今まで規制で書き込めなかったけど、昨日から書けるようになっていたぞ
-
規制とかじゃなくて専用ブラウザの話だよ
-
専用ブラウザを更新すると広告が表示されるようになるようだな
広告消したきゃ課金しろとも
誰が更新するんだろう
-
それ早速バイナリ弄って消す方法が発見されてる
何がしたいんだろうw
-
ウップスがメンテナンスされて復帰したみたいだな>実況ロダ
-
>>520
タナカケイタさん確かツイッターやってなかったか?
メール送れば一部のシナリオができるはず
とにかくバックアップは大事だ兄弟……
全然話題変わるんだが、最近CWに復帰したらバックアップしてなかったせいで再度「たまには二人で」をメールフォームから希望したんだけど返事がなくて困っている…
最近このシナリオを受け取って遊べた人いるか?
-
十年以上前のシナリオだし、無理だろ常識的に考えて
-
自分のPT6人全員が女性冒険者という人、怒らないから手を挙げなさい
ノ
-
そーいや、全員女の子PTって作ったことがないわ
華やかでイイね
-
CardWirthだと、性別や年代で対応してイベント起きるみたいなシナリオもあるから
性別や年代はどうしてもバラけさせてしまうな、俺の場合はだけど
-
ヒルダとレスフィールを一人に装備させるのが好きだからオッサンが一人必要になる
-
男不在で入れないシナとか対応イベントとかを考えると悩ましいんだよなぁ
一度女6人はやったけどそれ以来女4男2がデフォだわ
-
一パーティに女の子一人が多い
紅一点カッコヨス
-
爺主人公のシナリオは思いつくんだがババア主役ってあるんだろうか
-
うちは男女半々のパーティが2つあって、時々トレードして遊んでるわ
その過程で男のみができることもあれば女のみができることもある
6人揃えずに2、3人で遊ばせてることもある
-
うちはレスフィールは代々女性冒険者で受け継がせてる
3・3だったり4・2だったり全員女子だったりするなぁ
パーティー数が多いから結構バラバラ
-
性別と素質は大体バラけさせたいから同性で固まる事はないなあ
最多で女4はあるけど
でも同性のみのパーティも面白そうだな
今度やってみる
-
若者男オンリーのPTで遊んでるわ。
いくつかのシナでは弾かれるけど、それもまた一つのプレイ…
-
基本的に男4女2か男女半々でPT組んでるかなあ
-
脳筋(熱血お人好し) 脳筋(軟派・愛に生きる) 脳筋(武人無欲) 脳筋(高慢・名誉こそ全て) 秀麗シスター(お花畑) ロリ(腹黒)
戦闘以外をロリが一手に引き受けて心労がマッハなPT
-
シナリオやってるとPT内の腹黒とか参謀の負担が凄い多い気がする
魔術師だとなおさら
-
リーダーと参謀を別々に設定するシナリオ多いから
「魔術師で知的なリーダー」のPTって作りにくいよな
-
ちょい亀だけどうちは
ALL女性PTが3組
子供♂+女性5人PT
若者♂+女性5人
若者♂2人+女性4人
って感じかな
-
子供♂+女性五人PTはメインで使ってる
お人好しリーダー、腹黒参謀魔術師、シスター、脳筋戦士、ショタ盗賊、ロリマスコット
この6人がいればほぼ全てのシナに対処出来る
「賢者の果実」「魔導書解読の依頼」「モンマントルの誓い」「ユグドラースの勇者」「汝は王様なりや?」などなど
-
全員おっさんはアカンのか?
渋くていいぞ
「塩の降る村」みたいな雰囲気のシナリオと相性がいい
-
おっさんとメレンダ街の不思議な親和性
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板