レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
カードワースに秋時雨が来た
-
第78代雑談スレ
-
新しい技能を持たせてみる、かな。
入れ替えてみるとか。
連れ込みも入れて30人ぐらいいる宿だからそんなにマンネリになったことはないな
新規に面白い店が出来るたびに同じ面子でも新鮮な気持ちで出来るので
店シナありがたいわ
-
飽きるころには9〜10あたりになってるから
新しいPTを作ったりするな
特に思い入れのある高レベルキャラは違う宿で再度作ってもっかい育てたり
-
買い物禁止とか難易度跳ね上がるけど楽しそう
シナリオ中に貰えるスキルカードだけでプレイ
-
その場合、ネックは解錠か…?
鑑定はけっこうもらえたりするし
-
ドモホスキー卿にあったが、その縛りだとボス戦で詰むかもな……
魔法の鍵や魔法を解除のキーコードもなかなか厳しい
-
買い物シナリオ禁止にして、シナリオ内商店もありにしたらまだ行けそう……?
-
初期4000spだけリューンでの買い物OKとかにすれば、回復なくて詰むとか盗賊技能ないとかはなんとかなるかな
-
宿をいくつも建てる派
一つの宿でやるにはちょっとシナリオストックが少ない
宿名考えるのも楽しいね、時間かかって厄介な面もあるけど
買い物禁止、シナリオ内商店あり縛りというとゆずぽんさんがリプレイやってたなぁ
進行中の買い物ランダムも面白そうだなと思う
癒身の法縛りやったときは結構難儀した
-
>>179
ドホモスキーと聞いてさっそくDLしました(;゚∀゚)=3
-
魔人弱体化縛り
PCはレベル10の無双モードでスタート、適性レベル裏返しのシナリオしか選べない、つまりレベル10なら適性レベル1のシナ、レベル7なら適性レベル3のシナ…でプレイ。シナリオ一つクリアするごとに減点クーポン配布でだんだん弱体化。最終的にはレベル1で適性レベル10シナリオ(吸血鬼の城とか敵意の雨とか)クリアするのが目標。弱体化までにいかに伝説級なアイテムや武器で強化をはかれるかがミソ。みたいな縛りしてみたいけど途中でつむかな。てかレベル1PCでレベル10シナってクリアできるんかな。
-
チートアイテムさえ手に入れば、必中攻撃以外はそもそも当たらないと思っていい
-
>>184
> 減点クーポン配布
レベル減らない気がががががががが
-
レベルの存在意義なくなりそうなチートアイテム作れるもんな…アイテム次第で全然可能ってことかあ。しかしバランス崩壊との兼ね合いって難しいね…CW
チートアイテムが手に入るといえば何シナが思いうかぶ?
チート武器といえば和也氏の「血よりも濃くあれ」の暗器圏改いいよね
≫186
マジで?ど素人発想ですまん、指摘ありがとう!手動でレベル戻すっきゃないかー
-
>>186
マイナスクーポン付与じゃなくて、初期のプラスクーポン削除ならできるかと
-
チートアイテムなら異端魔剣が好きだな
あれば勝てるって程のものではないけど
-
ザベリヤ村の攻防戦で貰えるスキルはチート
-
≫188
クーポン削除でいけるのか!
てか他のシナリオでもらったクーポン(一時的にでも)削除しちゃうシナとかあったら冒涜的かな、プレイして気分よくないかな。例えば経験クーポン(思い出)を金にするシナとか。
異端魔剣はあのチートな存在感がいいよね、すごいよね。
ザベリアでスキルもらえるの知らなかった、プレイしてみよう。
-
>>191 そこは最初に10レベルにしたときのクーポン
(後の削除を見越して消しやすく配布)を消すんだろう
>例えば経験クーポン(思い出)を金にするシナとか。
その発想はなかったけど…好きな人は好きだと思うよ…
感情集積工房とかに通じる切り口?
-
クーポン判別で、吟遊詩人に今までの冒険を話す感じだなあ
クーポン削除ってことは、その点数=名声を売るってことだから
熊退治のシナにあったような感じになるのかな、手柄を譲るみたいな
-
先生!僧侶と聖職者ってどう違うんですか?
-
風聞の暗躍者さん「その手柄、買うよ」
-
聖職者のが広義じゃない?
僧侶というとドラクエ以外だとどうしてもお坊さんのイメージがあるわ
-
どちらもわりと広義で同義だけど、含む意味に差異はあるっぽい
仏教の坊さんでも聖職者とひっくるめることはできるけど、キリスト教内の教派によっては司祭でも聖職者とは呼ばなかったり
結局のところ違いは文字数、雰囲気、音くらいのもんだと思ってもいいと思う
特にカードワースでは「これ」と決められた呼称ないしね、個人のイメージで好きに呼べばいいと思う
-
僧侶はあくまで坊さん
ドラクエの僧侶が異端というか解釈を広げたんじゃないのかね
-
でもドルイド僧とかって言いますやん?
-
上の方のレスを実現しようとして、クーポン削除するしなを作ったけど
できなかった。
シナリオ中で削除してもレベルは下がらないのね…いい実験になったわ
-
レベル下がると持ってたカードとかの処理面倒だろうしなぁ
下がらないってしちゃうのが一番バグ少なくてすむよな
-
閑話、>>198
ドラクエの場合は、キリスト教的な一神教を連想させないため敢えて僧侶と呼称したのかもしれない。
多分真面目に一神教を設定した結果がDQV……閑話休題。
-
神官と僧侶を"≠"と見るか"≒"と見るかで変わるよねって
-
【野宿】寒さに震えるCardWirth(カードワース)【秋雨】 [転載禁止](c)2ch.net
http://viper.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1415448398/
立てた
-
他所のシナリオで得たクーポンに反応したりするとつい嬉しくなる。
『地下二階の役立たず』みたいな同作者のもいいが、
『紫紺に染まる(ry』見たいに別作者のに反応するのはもっといい。
とか想いながら以前 VWF Wikiでクーポンデータベースを弄ってたのだが、
実際のところ役に立ってるのだろうか?
>>204
堕ちてた。
-
>>205
初めて見たがすごいデータベースだな!
いいぞもっとやれ
-
vip宿もちょっとずつ参加者出てきたな
やっぱりまずひとり参加しないときっかけがつかめないものかな
-
本スレ>>73
歴史をベースに考えると、
・植物なら亜麻(リネン)、動物なら羊毛。
・綿は大航海時代以降に広まる。
らしいです。
絹の衣装を着てるようなら普通冒険者なんてやってないよね?
-
>クーポンデータベース
以前からけっこう参考にしてるよ
深き淵からと桃源郷の人間関係クーポンは残せなかったから
入手シナに分類するのは違うと思う
あと「深き淵」が「洲」になってる
-
>>208
ありがとう。
亜麻は現在の綿・化繊くらいの感覚で扱えそうな気がするけど
毛に対する感性が現代日本人(というか俺)の感覚では違和感を生じそうで
難しいw
-
ちょっとググったらドラクエの「旅人の服」は麻と書いてあった
-
DQの世界って温暖なんだな
着るものが足りなくて凍える冒険者とか世知辛い
-
普段着が麻だと、相当ゴツい上衣がないと外に出歩くのも難儀しそうだな
-
女性キャスト描いてみた3
http://goldenvip.org/up/src/gv1624.zip
-
>>214
http://goldenvip.org/up/src/gv1625.zip
形式を間違えたので修正
-
甲冑女性……!
兜つけた女性NPCって素材も少ないし、
街シナやタウンアドベンチャーで出てきたらアクセントになりそうでいいね。
-
とてもよいです。どんなにシナリオにも調和しそう
-
俺のPTのリーダーは御堂騎士の女性なんだけど、そういうのは少数派ですか、そうですか
-
リーダーが女御堂騎士とはなんて素敵なPT
聖北系リーダーって珍しいのかな?
-
リーダーは時として一人で戦わないといけないシーンもあるだろうし、
攻守ともバランスが取れていたほうがいいと思うんだけど、みんなはそうじゃないんだ
-
敏捷寄りの勇将型が多いな、狙うなら精神も上げて精霊を使いたい
同じくソロ行動を意識してる
-
万能やら標準やら…
リーダーが単独で戦闘ってのもあんまり記憶にないな
知将型は少ないかもしれない、戦闘がどうのってよりも勝手に参謀扱いにされるのが嫌なので
-
沢山喋ることが多いリーダーは口調の関係で策士型(若者♂)にしてる。
もちろん紙なので一人で大ボスと戦うケース(悪夢の地やアゼリナ)では
安定感のある勇将子供♂が大体もってく。
-
うちのリーダーは回復・攻撃・補助出来るサポート役の万能型だな
全部そこそこ、なんでもできるけど超器用貧乏
飛びぬけていいのは社交性くらいで交渉するので一応リーダーっぽい気はする
(本来交渉役の参謀が悲観的内気繊細なので)
-
うちのリーダーはハードボイルド系のおっさんだな
パーティ引っ張ってく役は別にいて、まとめ役って感じ
-
うちは基本盾で庇う技能持ちの豪傑型だな。
攻撃も、大概の相手に通用するようなの揃えて、
何だかんだで一番頼りになる感じ。
(実際苦戦してても最後まで立ってることが多い)
-
うちのリーダー役は勇将♂のおじーちゃん騎士だわ
5人パーティで仲間が子供と若者しかいない中よく頑張っている
…が、ロリコン疑惑がかけられるのはいつもの事
-
標準型リーダー(戦士)がうちにいる。
濃すぎるメンツに苦労しているイメージだ
-
>>226
かばう系の技能ってどこで買えるかな?
どっかにあった気がするんだけど思い出せないんだ
-
catacombeにそんな感じの技能がなかったか
-
うちのPTは知力器用壊滅な脳筋アニキ5人と知力器用担当の腹黒秀麗若者♀
リーダー格は精神特化な神官戦士型アニキだな
交渉や判定など戦闘外はもっぱら不二子の仕事だが
精神+勇猛が白丸になるほどの高適性で生命力も高く強敵相手でも最後まで立ってることが多い。
筋力も高くて筋力スキルによる高い物理攻撃力
精神スキルによる攻撃、補助、回復とバランスのいいスキル構成
ドラクエの勇者みたいな感じになってる(アニキだけど)
-
第1パーティ
①英明学者 ②万能戦士 ③勇将戦士 ④豪傑狩人 ⑤万能学者
第2パーティ
①万能医者 ②標準僧侶 ③万能罠師 ④知将交渉人 ⑤万能冒険家
戦闘向きじゃない職ばかり突っ込むせいで戦闘力は壊滅的
-
>>232
2週目からひねりたくなる感じわかるわww
プロトキンにも医者技能あったから行って見ると底上げになるかもよ
-
うちのリーダーは知将型だなぁ
ただもう一人知将型がいるんで参謀はそっちに任せてる
-
カンパネラやtentoldとか、VIP宿からとか、色々なとこから顔グラ落としてて思ったんだけど、
宿の亭主と娘2人だけで切り盛りしてるようなボロ宿には、
剣士もどきと盗賊もどきの如何わしい奴らしか集まらないのが普通って思った
聖北教会所属の聖職者とか、魔術師学連所属の学生とか教師とか、そういう冒険者的な「大物」はもっと大きな宿にスカウトされるはずだから
-
だが宿の亭主が元大物冒険者だとしたら…?
-
その依頼に興味があるのか?
はい
ニアいいえ
カチッ
デレレーッ!
デレレレデレレレデレレレデレレレデーデー(デーデー)
デーデー デデデ デーデーデーデデデ
-
そうか所属冒険者が50人以上Lv10がごろごろいる宿は「大きな宿」じゃないのか…(宿帳見ながら)
-
>>235
駆け出し冒険者とはいうがその質自体はピンキリだよなぁって思う
正規の教育で回復系の術義が使える奴とか重宝されるだろうし
盗賊の類なんかは数こそ多いだろうが、その技は治安の観点から広く流布されないと思われるので
しっかりした技を身に着けてる奴って意外と少なそう
-
でもその宿の亭主が元凄腕の冒険者だったとしたら?
-
>>229
Y2つ氏の「風鎧う刃金の技」にある『機転衛』を主に使ってる。
ボス戦とかで地味に輝いてくるお勧め技能だと思うよ。
-
そもそも大きな冒険者の宿ってどんな感じなんだ
-
jimさんの冒険者の宿でによると
宿が大きくなったら王侯貴族からも依頼が舞い込むらしい
-
#Yにも最終的には魔王やら竜やらの退治依頼が並ぶし、システム上は最初から並んでるけど
-
#Yに集まるような魔術師系PCと聖職者系PCは知る人ぞ知る逸材なんだよ
そう考えるとVIP宿ってさりげなく逸材が多いな どこの宿か忘れたけど魔術師学連の教師がいるんだっけ
-
どうでもいい
元々>>235が「お前がそう思うんならそうなんだろうお前ん中ではな(棒)」としか言いようがない
システム上は云々とか冷水ぶっかける変な奴もいるし
下らないスレになったよここは
-
冷水ぶっかけるシステム上の話をすると、CardWirth世界では割りと軽々しく技能カードを売ってくれる
「ここが○○都市△△かー、なかなかでかい街だな」「いらっしゃい!冒険者かな?ちょっと見てってくれよ!」
くらいの気安さで。妖魔という明確な共通の敵が存在し、山賊などの暴力からもまず自力で身を守らなければならない
世界だから、自衛のための技術の売買に思ったほど抵抗が無いんだと思う、イメージとしてはメリケンの拳銃とか
そして奥義とか秘術ではない、下位の技術を切り売りして食っていくのは、技術者側としても普通のことなんだと思う
そういう技術を「小さい頃から親の手伝いをしていたから、体力には自信がある」「一応、学校での成績は上位でした」
「家が聖北教会の隣で、自然とお祈りに行ってました」「スラムの孤児だよ、どうやって食ってたかは想像付くだろ」
みたいな連中が宿からの出資金(4000sp)で技術を購入して、体裁を整えたってのが主流なんじゃないか?
聖北教会所属の聖職者とか、魔術師学連所属の学生とか教師とか、そういう冒険者的には「大物」な連中は
そもそも冒険者にならずに組織に残り、技術を売る側、冒険者に依頼する側になりそうだ。よほどの変わり者とか
やらかしてドロップアウトしたとかでもない限り。まあそんな連中が冒険者になれば、最初から3〜4レベルはあるだろうし
大きな宿にスカウトもされるだろうけど、英雄と呼ばれる領域まで行けるかは神(プレイヤー)のみぞ知るだからなw
-
宿にいる人数が増えて行くたび増築して広くでかい施設になる
幻想水滸伝の城システムみたいなのができたら
面白いんだがな
-
そもそも大きな宿って何だよってとこからだが
-
メタ的に考えると今までにDLしたシナリオの数に比例している気がする>宿の大きさ
最初はリューンとゴブ洞しかないけど、いろいろ落とすうちに1000を超える依頼書の山が・・・てな感じで
つまり宿の経営者はプレイヤー自身だったんだよ!(驚愕)
-
100kb祭りにあった「敬虔なる聖北の徒」は、聖職者が冒険者になる過程を描いていて一理ある、って思ったな
聖職者って教会という枠組みの中で毎日代わり映えのしない日常だし
-
>>250
わったっし〜も親父さん あなたも親父さん〜♪
という某国民的アニメの昔のOPで再生された
娘さんは娘に欲しいかもだけどハゲになるのはヤダなあ…
-
待宵のVIP宿に2人、PCをうpしてみたけど受理されるかなwktk
十重さんのカード素材で公開終了された中に、クノ一の娘さんや
エルフ娘の顔グラがあって、それが現在自分のPCにあるんだけど、
そういうのも利用規約が書いてあるURLを張り付ければVIP宿で使う許可が出るんだろうか
-
正直な所ファンタジーにこうこうこうだからこうありえないとか言っちゃうと
製紙や製本技術があったり蒸気で動く機械があるのに中世レベルで科学力が止まってる時点でありえないよね
深く掘り下げるべきではない根底の設定でその上で自分のPCとしての冒険者達が存在してるのに
そんな珠玉の力を持った冒険者達が親父と娘さん2人で切り盛りする宿に存在するはずがない!
とか言うなら全適正が影緑以下の冒険者作ってありえるPCたちと冒険してレベル3くらいで毎回全滅すればリアルでいいんじゃね?としか言えないよね
結局そう言う根底の設定、ゲームシステム上の状態って言うのはそういうものと受け入れるべきだよね
まあ多分話題振り程度に言っただけだとは思うけどね
-
なんかこういう話題にえらい嫌悪感を示す一派がいるんだなぁ
そこまでマジになってこれはおかしいんじゃね?という流れでもないように思ったんだが
-
ちなみに一般ピープルの能力値は、「教会の妖姫」のチンピラ、「賢者の選択」の村人および
特殊型の「凡庸型」を参考にすると『能力の平均値が4前後』らしいと言われている
とは言え汎用型を狙って作って6人揃えるのは厳しいし、エディタで作成するのも面倒だろうけど
「策士型で作成し、知力適性の技能を一切使わせない」ならば、そこそこ近い値になるそうだ
「全員策士型で、知力適性技能&知力適性アイテム縛り」の実況・リプレイとか、割りと見てみたくはあるなw
-
汎用(はんよう)型じゃない凡庸(ぼんよう)型だ、汎用だったら万能と同じ意味になってしまう、よく間違えるんだよな……
>>255
一時期界隈を席巻した「凡作至上主義」が似たような主張だったという経緯があってだね
冒険者に華々しい名誉と栄光なんてありえない、地味で泥臭いのが冒険者って声が強かった反動が今でもね
-
「リアル中世は道端はうんこばっかり、風呂も入らない」とか
「怪我がすぐ治るとかおかしい」みたいな方向に行きそうだからじゃないかな
リアルな世界観にこだわりすぎると、楽しく遊ぶシステム上の快適さの否定につながる感じで
楽しく遊んでるのに水を差すなみたいな反発は多かれ少なかれ出てしまうと思う。
TRPGでもリアル知識と理屈を不便な方向に使う人ってすごい嫌われるし
同じ疑問にも楽しい理屈をくっつける方向の話題にするなら荒れないんじゃないか
-
「考察」するのも「考察の及ばないことはお約束として流す」のも
単なるプレイスタンスの一種、対等な価値観では?
嫌悪感むき出しで語るのは、思想を強要してるのと変わらないかと
別に考察が不十分だからと誰かを批判した人がいるわけでもないのに急に攻撃的なレスが
散見されるので面食らっておる
-
過度なリアル志向の人にせよ、ファンタジーだからといって理屈や現実の物差しで考えることを病的に嫌う人にせよ
相手の考えを否定してるだけって部分において根っこの部分は変わらないんじゃないか
設定や世界観が完全にプレイヤーに委ねられているファンタジー世界だからこそ、ちょっとした事柄でも人によって違った考えが生じるわけだし
個々の考え、「俺はこう思う!」って部分について語り合うのも一つの楽しみのうちだと思うんだけどね
-
あ、もちろん自分の考えを相手に押し付けない、ってのが前提だけどね
-
>>257の「反動」みたいなものかね
リアル嗜好で楽しむ人と厨二設定満載で楽しむ人とでは
「こんな状況・設定・冒険者は普通はありえないわけで」という話題になった時に
どんな気分になるかの差が溝になってる感じ。
近い例では秀麗つけるつけないみたいな。
-
うむ、その『押し付ける』の所がそりゃもう相当に酷かった過去があるのだよ
何しろ誰かが作って公開しないと、シナリオは世に出てこないからね
シナリオを作ろうとしている人、幾つか作っていてこれからも作りそうな人
そういう人にそんな感じの考えを押し付けて自分好みのシナリオを作らせよう
あと合わないシナリオを公開してる奴は消すまで叩いて潰そうってね
「だったら自分で作れ」? そういう類の人間にそんな殊勝な心構えは有り得ませんな
そしてその大きな勢力が、リアル(凡作)志向であり、旗手となったのが批評サイトであったため
現在でもそういう流れが出ると警戒と拒否の反応が出るのはもう仕方ないことなんですよと
そんな非生産的な諸々より、最も良いのは、自分の思う世界観で一つシナリオを作る事なんだろうとは思うけどね……
-
喪の奴らみたいにエロいれなきゃなんでもいい派
自由に作れるゲームで統一見解なんか出るわけねー
とりあえずAsk設定と大きく矛盾するのだけは避ければそれでいいや
-
公式で統一して欲しかった設定と言えば親父さんと娘さんの関係かな…
親子なのか雇用主と店員なのか
自分は親子だと思ってたけどシナによっては店主と店員でちょっと違和感を感じたりする
まあ個人的な印象でしかないんだけど
-
今出てるシナだと親子設定8割といった感じかな…
ただの店員だとそういう話がそもそも出ないからかもしれないが
背景キャラに設定が求められるようになるとか思いもよらなかったんじゃないの
ここまで色々世界が広がりキャラが立つとか、最初のうちは思わない気がするよw
-
>>253
使えるなら使ってしまっていいと思うんだけどねえ
なんか公開やめたとたんに腫れ物扱いになるのは良くない傾向に思う
-
いやいやいやいや当然だろう
サイト消滅ならまだ仕方ないにしてもサイトから下げられたアイコン勝手に使うのは作者から抗議されてもおかしくないぞ
-
>>268
○○の素材使ってますとリドミに著作権明記した上で
カード絵の作者から「もう公開してない素材だから差し替えろ」と
苦情言われたってシナリオ作者はいるの?
「作者はこう思ってるに違いない、とにかく自重しろ」みたいな同調圧力は嫌だなって話よ
あと公開終了素材を自作であるかのようにリドミに書いた、とか
「冒険者描きます」みたいな専用キャスト絵を使った、とかとごっちゃになってない?
-
個人レベルならトラブルの全てが自己責任だからグレー素材を使うのも他人の知ったことではない(著作権は親告罪)が
例えば共作、VIP宿みたいなものの場合、権利関係がはっきりしないものを看過したら
連帯責任になるのでは
-
サイトから下げた絵はその作者にとってはいわゆる黒歴史なんだよ
中二の頃に描いたり書いたりした本人にとっては恥ずかしい絵、話と同じなんだ
本人としてはそれを隠しておきたい闇に葬りたいのに
周りの輩が勝手にそれ使用したらやめろおおおおおおおおってなるだろ
察してくれ
連絡先が分かるなら
どうしてもそのアイコンを使いたい旨を本人に送って交渉してくれ
熱意に負けてOKする場合もある
それが面倒くさいと思うなら使うのやめてくれ絵描き側の心の平穏の為に
-
それって素材屋さんに確認すればいい話でないの?
件の人なら掲示板があるじゃん
-
>>269
単純に考えてサイト消滅とかじゃないのにアイコンを取り下げた、っていうのは理由があるから取り下げたんだろう
それを使っても問題無いに違いない、駄目だって言うのは同調圧力だ、なんて言うのは常識を疑うぞ
-
ああ、勿論許可取ったなら問題は無いけどさ
今まで問題になってないから問題にならないとは限らんのだし無許可でやるのはやめた方がいいんじゃないかって話
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板