したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

シナリオ感想スレッド

109以下、名無しにかわりましてNPCがお送りします:2019/05/25(土) 17:51:41 ID:BOz1Mr4g
シナリオ名:攫われた幼き姫(※感想にネタバレがあります)
作者:怪獣クドラ氏

シナリオ名通り姫様を救出しに行く話なのですが、ある意味プレイヤーの指向が出やすい内容かと思われます。
状況を加味せず・または気にとめずそのまま依頼を遂行すれば依頼人側にとって問題はありませんが、周囲に
要らぬ被害をもたらすことになります。また、犯人の言うとおりに見守ってしまうと依頼達成にはなりませんし、
姫の魔力を当て込んでいる依頼人達は彼女の魔力を回復させることができなかった場合、姫と犯人の立場は非常に
思わしくない状態になる可能性があります。
つまり、このシナリオですべての問題を円満に解決できるのは、冒険者(または森の戦士)たちしかいないのです。

この巧みな選択は、犯人との対峙シーンで如実に表現させていると思いました。
つまり、犯人を信じて「近づく」か否かです。
事前に情報を確認していたとしても確証が無いため、その時の緊張感は心躍るものがありました。
また、話の中核に至る真相を知ることで姫の公正さが分かり、冒険者と森の戦士達の考え方が再度問われる形と
なっています。当たり前の話ですが、EDは始めに挙げたとおりプレイヤーの指向で決定する訳です。
自分は心のある方達が幸せになるのを見るが好きなので退治を選択し、カタルシスを得ました。
様々な角度から考えさせられ、心和む良いシナリオをありがとう御座いました。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板