したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

イラスト・SSスレ

18空憂 愛:2011/07/17(日) 00:50:11
>>17

・
 ・
 ・

「会長がお呼びだ」
 黒服が部屋に入ってきて、私にそう告げた。
「はいはい」
 いい加減、このやり取りにも飽きる。

いつも通りに不平を言いながら、黒服にモニターの前まで連れて来られた。モニターの電源が入る。すると突然、黒服は無言で、私に対して踵を返した。
「どこ行くの?」
 驚いてそう呼び止めるが、黒服は返事をせず、そのままどこかへ行ってしまう。
 来るなと言っても、いつもはついて来るというのに……。何か怪しい。
 モニターに視線を向けると、老人がいつものように笑っていた。
 もはや、あの笑顔だけで腹立たしい。
「何か御用ですか?」
 私は尋ねる。
『いや、今日は一人かい?』
 見てれば分かるだろ。
 そう思うが、それを口には出さなかった。こいつは分かってて言ってるんだ。恐らく何かを企んでいるに違いない。
「何か用ですか?」
「いや、何。たまには曾孫の顔でも拝みたくなってな」
「はぁ。そうですか、なら帰ります」
 こいつと話すことはない。
 私は老人に背を向けた。何が『曾孫の顔を拝みたい』だ。黒服の後を追おう。嫌な感じがする。
 そう思ったのもつかの間、老人が私を呼び止めた。
『そんなに慌てなくてもよい』
 私は首だけ振り返り、老人を不審の眼差しを向けた。
 私の疑念を見て取ったのか、老人はほっほと気が抜けるような笑いを上げる。そして言った。
『あの娘のところへ行くつもりなら、お前が行くまで、何も起こらんさ』
 その言葉で背筋が凍るのを感じる。私は、一目散にその場から去り、みずっちの部屋へ向かう。

『言ったはずだろう? ワシはワシの役に立たん人間はいらん、と』

部屋を出る間際、そう言って笑う老人の声が聞こえた。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板