したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1004件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

マジマジ!?チラシの裏に書けちゃう?

342誘導少女ペリドット◇YUDOSPeri.:2011/11/16(水) 00:31:27 ID:BTpzNk1w
>>337
ややっ確かにみっくみくさんの影響があると聞くと納得が行きますね、
文字使いに限らず作風にも結構近いものを感じます。
全体的には質感重視のAAより明瞭さ重視のAAのほうがお好みなのでしょうか。

斬新だと思いますよ、特に斜線の処理方法には幾度と無く衝撃を受けました。
自作にあまり違和感を持たないというのは羨ましい限りです、
基本的にはその感覚に従うことが出来ているということなのでしょう。
私の印象ですか、うーん作風分けに当たって割とハッキリとしたキャラ立てはしたつもりだったのですが、
ルナとミルキィの相違点こそある程度は意識出来ているものの、両者の共通点は何かと聞かれると答えに窮してしまいます。
本来はルナの作風が私本来の作風だったはずなのですが、特に作風分けをしてからはミルキィとの差別化を意識し過ぎて
本来の作風から離れたルナの作風が新たに出来てしまったという感じです。
そのため私自身ルナとミルキィのキャラは割と把握しているつもりですし、両者とも割と強めにキャラを押し出してはいるものの、
私本来の作風はというと、そのキャラ付けによって私自身には見えないところに埋もれてしまったように感じます…。
作風分けはプラスばかりだと思っていたのですが、こうして考えるとあまり意識し過ぎるのも考え物かもしれませんね。
これからは3匹体制を予定していることですし、上手く付き合っていけると良いんですけどねー。

ええ、やる夫系AA描きの方々は人数も多ければ活気もある、加えて今回のコテ当て大会からも明らかなように
それぞれがしっかりとした作風を確立していらっしゃるときています。
紅白や今回のようなイベントを通じ、活動板の概念を取り払ったAA描き同士の交流が更に進めば嬉しいです。

私も勉強は苦手ですよ、実際ξさんやftさんの研究っぷりを覗いてから自らを振り返ると
やっていることといえば自作のいい加減な自己反省ぐらいで、新たに何かを得ようとする行動が抜けています(;´∀`)
コテ当てもSPさんのストイックかつスマートな見分け方よりはずっとアバウトな見方をしています、
最後は体力的に限界に来ていたもありましたが、そのアバウトさが祟って他の方の予想に良い意味でも悪い意味でも流されましたw

消える魔球とはいえやはり外すのはちょっと悔しいですね、うわやられたっみたいなw
ftさん完答ということで、そこは流石に細かく見ているなーと感心しました。
3つ目で思ったのですが、アマガミさんのAAのクッキリした印象にはトーンの影響も多分にあるんじゃないでしょうか。
基本的に影の部分は濃さが均一なので、影とそうでない場所の境界もクッキリしているように感じます。

濃くて強い線というのは、全体が濃くて線も強いという意味ではなく、濃い線でかつ強い線という意味です。
簡単にいえば i や ゝ よりも、 | や 八 等の隣接する文字にしっかり繋がる文字を良く使われるのがそう感じる原因かなーと。
 i |
 i |
 i |
 i |
このように線同士が隙間なく強固に繋がると、線が強いという印象は当然ながら
間に挟まる真っ白な空白が少ない分、線が濃いという印象も自分は受けるのです。
更に、殆ど見えないような弱い線まで拾う等して無駄に書き込み過ぎないことと、
先程のクッキリしたトーンを使うことで、線の近くにある邪魔なノイズを取り払って
線同士の繋がりをより一層、それこそ特徴と言える程に際立たせているようにも感じます。

技法は感覚的でも良いのでご本人の考えを是非お聞きしたいです、
私なりの分析は上に書きましたが、こんな貧弱な分析では当然満足な成果は得られませんw

個性薄めというのは使い易さに直結するポイントと自分では考えていまして、
悪目立ちせず他のあらゆるAAに自然に溶けこむようなAAが作りたい、ということを表しています。
インパクト関連は出来ればルナのほうに集中させたいのですが、うーん中々上手くは行かないようですね…。
有難うございます、この点についても使い易い小型サイズ中心となると形が一目で把握出来る
スッキリハッキリ系のAAのほうが望ましいと考えていまして、それが意図した通りになっているのであれば喜ばしい限りです。

アマガミさんのAAはある種極められた部分があるように感じますので、満足と聞いて充分に納得がいきますw
キャパシティに関わらずそれぞれに役割分担をさせている感じなので意外と現状でも負担にはなっていません、
今回もまた独立した役割を与える予定なので多分問題無く回せるのではないかと、またそうであって欲しいと思っていますw

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板