レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
MUGENについて語るスレpart705
-
18年10月31日をもってniconico掲示板のサービスが終了したため
mugenドット絵板を移住先として使わせて頂くことになりました。
場所を貸してくださったドット絵板管理人さんに感謝!!
前スレ MUGENについて語るスレpart704
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/42763/1654142070/
キーワード検索「MUGEN」
ttp://ww.nicovideo.jp/search/mugen
タグ検索「MUGEN」
ttp://ww.nicovideo.jp/tag/mugen?sort=f
ニコニコMUGENwiki掲示板
ttp://jbbs.shitaraba.net/internet/24283/
ニコニコMUGENwiki
ttp://www30.atwiki.jp/niconicomugen/
過去ログ一覧、絵板(niconico-MUGEN PAINT BOARD)から、
各種MUGEN動画一覧(大会一覧、プレイヤー操作、AI、キャラ作成など)、AI・キャラ製作Tips、
各ゲームの仕様、その他の格ゲネタなどが纏まっています。
現在発展途上なので、書き加えたいことがあれば自由に編集してください。
また、AIに関する悩み、その他諸症状については専用スレもありますのでどうぞお使いください。
ttp://jbbs.livedoor.jp/internet/1117/
MUGENについて語るスレ用小物ロダ
ttp://u4.getuploader.com/MUGENnico/
小物ロダ
ttp://ux.getuploader.com/mugennico/
書き込む前に
・sage進行(メール欄に「sage」と入れよう)
・みんなニコニコできるように。
気に入らないことがあっても、とりあえず落ち着いてください。
・質問スレではありません。わからないことはWikiを見るかググりましょう。
・URLを含む書き込みは規制されています
動画の宣伝をしたい場合はURLをそのまま貼り付けた後に最初のhを抜いて、動画タイトルを付けて下さい
次スレ立て
・何はなくともレス番を確認。
・>>960を超えたら立てる気のない人は書き込まないようにしましょう。
・>>970をとったらスレ立てor誘導
・スレのタイトルに■を入れる必要はない(一つは自動で入る)。
・ダメだったらその旨を表明し、次のレスの人を下矢印(↓)で指定してフォロー要請。
・20分音沙汰無かったら>>980あたりがフォロー。
・>>970レスを超えたら、スレ立てが完了するまで減速進行で。
-
>>79
という事は千両狂死郎の蝦蟇地獄も…?
-
呑み込んでる側のキャラに萌えてるような反応もあるから業が深い
-
ラスプーチンの秘密の花園をR-18扱いするだと?
-
一見して謎な性癖は幼少期に見た衝撃シーンが由来のことが多い…気がする
セルの尻尾飲み込みもぽつぽつ絵を見かけるし
VOREもそうやってカートゥーンとかの補色シーンやお腹が膨れた食われ後の姿とかが
長い時間を経て性癖として開花したんじゃないかって思ってる
ヨッシーとかみたいな腹が丸っこいキャラの食後姿が可愛く(エロく)感じるってのもあると思うし
スマブラでのワリオ補色みたいなタイプはまたジャンルが別になってきそう
-
すみません補色→捕食です
-
ストリートファイターやって育った少年が春麗を見て下半身ムッチムチなキャラばかり好きになったりとかそういうことだろう多分
-
色々特殊やられがあるゲームでも
ヴァンパイアはギャグ色強いからそうでもないだろうけど
サムスピで性癖歪む可能性はありそうだなとは思わんでも
-
>VOREもそうやってカートゥーンとかの補色シーンやお腹が膨れた食われ後の姿とかが
英語圏はブクブクに太らされたり、強制的にケモ化させられたりするの見かけるが
カートゥーン由来いわれるとなるほど感あんね
-
羅媚斗にも蛇の獣神に呑み込ませるのあったな
-
羅媚斗の呑み込みは蛇ではなくて狼だったはず
-
丸呑みする怪獣キャラは意外にいないっぽい?
-
性癖の者たちによってそういう改変はされているが元からあるのは見かけないな。
当然ちゃ当然だけど格ゲー的な都合で飲み込む攻撃あってもデス様やカッチみたいにすぐ出しちゃうし。
-
けーおんのキャラが使うね
-
今はCGあるけど特撮で丸呑みの表現は難しそうだしなぁ
-
>>92
間違えてた、ごめん
-
特撮となると戦隊とかの怪人の方が表現しやすそう
格ゲーでだとそういう系は専用のキャラになってしまいがち
ヴァンパイアみたいに状態異常として実装するのは制作カロリーが間違いなく高くなりそうだし
-
そもそも特殊やられ自体がアクション側に対して相手側の対応を協力してもらわないといけない段階で敷居が爆上がりしてるんで
導入しづらいんでねェ
-
ブリスに関しては多分だけど製作者側が描きたくて描いたみたいな感じしてる
個人的には燃・凍・電の3つあったらたまに見かけるかな程度で、ブリス搭載してたら見たいかなってくらい
-
燃焼凍結感電とかに関してはああいう「動作時間が長いやられ」は今日日のコンボゲーみたいな「何でも追撃繋がる」のが
基本のスタイルみたいなところに導入すると「やられ時間が長い=追撃チャンス→永久誘発」か
「永久や過剰なコンボ延長を防止するためそのやられが出たら追撃不可能=コンボ終了」かの二択になりやすくて
いまいち使い勝手が悪いってのもありそう
で通常のやられにhitdef内palfxで変色+エフェクトexplodはっつけで済ませがち
-
ぶっちゃけそこらの特殊やられってギャグ演出を内包してるから
攻撃側としても実装キャラを選ぶってのもある
-
特殊やられ+丸呑み要素といえば、トレドマン作者のやながみ氏が敵役怪人キャラにそんな特殊やられ作ってたな。
-
ブリスですら結構キャラ崩壊なのに
サングェ・パッサーレとかまで行くとシリアスキャラには乗せづらくなるね
そういうの込みでもヴァンパイアは結構独特だなあと
モンスターだから人なら死ぬようなやられも楽々?こなさせるし
-
一回無断改変や他製作者から技そのまんま持ってきてるのがバレてボコボコにされたZET氏復活したのか…
復活して早速改変禁止のキャラからそのまま技持って来てるしアカウント一回消す前に改変禁止って書いてるやつを積極的に狙うって言ってるから気をつけてね
-
いうてサングェ・パッサーレ乗せて困るほどのシリアスキャラってそういないだろう
KOF塗りのキャラは絵柄的に似合わなそうではあるが
-
「いやそれやったら死ぬだろ」がもやっと来るってのは結構あるんじゃないですかね
-
というかむしろ「シリアスキャラではダメ」というより「まあオーバー過剰表現が許される漫画(カートゥーンアニメ)だったら許される」という狭い範囲だと思うよあの辺
-
「女キャラの乳を合法的に盛りたい勢」はカートゥーンとか無関係に積んでる印象
ドット絵板出身者でもそれで積んでるキャラいたしな。
-
リメイク版ライブアライブのスプライトもう抽出されてたのか。
暗黒内藤氏のオルステッド改変で魔王オディオが作られたりするだろうか
https://www.spriters-resource.com/nintendo_switch/livealive/sheet/179970/
-
主人公は全員作られてるけどネタ的にはある意味主人公よりおいしいNPCや老師は作られてないんだよね
通りすがりのたい焼き屋サンとかあの世で俺に詫び続けろさんとか
-
餓狼伝説の新作〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜???????!!!!!
-
ポリゴンなのかなやっぱ
-
イラスト見るとカインらしきシルエットがあるし、こりゃマジでギースの遺産の正体が明かされるのか
あと覇王丸が遂にKOFに参戦するとか…大丈夫?斬鉄閃で大惨事にならない?
-
多分黒子も一緒に来てくれるだろうから大丈夫大丈夫
-
MOWのほうか
テリー世代のほうがよかったけど、まあKOFで使えるからな
-
KOFで刃物の心配はいまさら
-
>>117
言われてみれば初っ端からバカでかい鉄球ぶん回すハゲと鉤爪装備した小さいおっさんが出場してるんだったw
-
そいつら無しでもフォクシーっていう手持ち剣使いおるしな
-
サムスピからの参戦とか初期からありそうでなかったのは時代が違いすぎるから?
龍虎と餓狼なら合わせられなくもない年代差だから実現したけど
-
実際世界観合わなすぎるって話もあったらしいけど今回はラスボスのおかげでどのキャラ出しても別次元の人間だから問題無いよねって設定だったはず
-
一番の原因はサムスピ開発チームとKOF開発チームの仲が悪かったからでは
-
サムスピの開発も世界観へのこだわり強かったしな
-
14でナコルル・ルビィハート・ムキムキの3人で参戦してたやん
-
>>124
それはそうなんだけどゲスト出演っぽい14ナコルルと比べるとチームとしての参戦は正式参戦って感じがする
-
ちょくちょく競演してたナコルルと比べると
覇王丸はKOF勢と競演した回数少ないからまだ新鮮味あるな バトコロ CVS 頂上決戦の3回ぐらいか?
-
>>126
KOFオールスターにもコラボ枠で出てましたな
キムの続投にも安心したけど個人的にはやっぱり真吾の復活が嬉しい
-
>>124
KOF94のときから参戦してればどうとでも世界観こじつけられたんだろうけど
サムスピチームが嫌がって参戦させなかったから
設定固まってからはシークレットとかお祭り作品に出すとか
精霊になったナコルルだけとかだったからな
覇王丸が参戦するには色々前準備が必要でそれが整ったってことよ
-
実は死んでませんでしたは相当うまくやらんとどっちらけだからな
ギースやウェスカーが例外なだけで
-
チーム間の不仲じゃなくて、武器(武器飛ばしで素手とか)の処理が当時の技術力では厳しかったからだと聞いたが
-
>>130
武器飛ばしで素手なんてその要素を省けばいいだけの事だからあやしいものよ。
竜虎キャラだって気合消費システムないし、餓狼伝説キャラだってライン移動ないし
-
頂上決戦だとニコチンの力で時空を超えたんだったか>覇王丸
-
餓狼はどうすんだろなゲーム性
餓狼を餓狼としてポジション確立せんとすぐ消えそうな気がするけど
-
餓狼のタイトル持ってきたわけだしラインみたいな奥行きを使った駆け引きができるシステムを3Dで表現するような感じになるんじゃないかね
多分旧作のシステムとは全然違うものにするだろうけど
-
最低でも5年は経ってるはずだよな
ブリジット成長してイケメンになってるかと思ったら男の娘のままなんだが
そりゃその方が需要は高いんだろうけどモヤっとする
-
近年は女装男子の受け入れられる土壌も育ってきてるからね
童顔・女顔な青年だっているし、そういう感じなんだと思う
実際服装がうまいこと性の出る部分を隠してるし、手とかに男が垣間見えるので
割と順当に成長した姿なんだ
-
そも5年経った言うてもまだ20代なりたてかへたすら10代終わってないくらいじゃないの
-
ブリ参戦でショタ枠製作者達の反応SNS確認してみたが思ったほど反応してないもんやな
-
ショタと男の娘方面はまた微妙に違うんですよねぇ(何
-
鰐氏とROBO氏もその枠?
-
>>134
それってまんまジャス学の軸ずらしになりそうだからやんねえんじゃないかなぁ
そもそもライン自体MOWの時点で消滅した概念だし 復活させたところで対戦として面白くなる要素無いからなぁ
-
>>140
ズバリ鰐さんの今作ってる3キャラがその枠なんだよ!!
-
スト2とおんなじことやってたら勝てないから奥行きは必要だったんだろうけど
アレのおかげで駆け引きが面白くなったかと言われればまぁ微妙
-
ROBO氏のキャラは年齢はともかく結構長身なのを前面に出してるからそこまでショタ感は感じないけど、男の娘側にはなるんかな
ma-bo氏や台湾のGOMA氏なんかは割とショタ属性に振り切ってる感ある
男の娘とショタの欲張りセットなのってMUGENだとエウロくんくらいか?
-
ブリジットは男の娘の代表格とはいえ
ストライブのデザインは割とショタでも通じんじゃねと門外漢は思うんだがまた違うのか
-
>>144
ma-bo氏は振ってる、キャラデザからヘキを感じる。
-
ma-bo氏はショタ推しだねぇ
-
ブリ参戦したらプレイヤーが5倍に増えたって...
-
>>148
平均2000人だったのが9586人になったって。
他キャラ配信の時はどうだったんじゃろ。すくなくともオッサンの時はこんなに同接増えなかったやろねえw
-
頭をお尻に乗せるポーズを流行らせてタコの時も増えてそう
-
同時期に発表されたストの新キャラは非難轟々だな 武神流枠を潰した不細工だって
-
武神流じゃなければ非難は少なかったろうにね。Vの時のゴリラ顔といい、最近のストリートファイターは致命的にキャラクターの扱いが下手だなあ。
-
ニコニコの動画ランキングゲーム部門に格ゲーが入ってるの久しぶりに見たわ
-
あれが武神流でポリコレするなって言われるなら、マルコロドリゲスも極限流でポリコレってことになるんじゃ
-
みもふたも無いが女の子がオタ好みのアニメ漫画系造形じゃないから渋ってるだけなんじゃねえかという気もしないでもない
-
いうほど不細工ではないと思う
-
男の娘とショタって干渉しそうに感じてたけど、よく考えたら名称の刺す範囲自体が違うのか
男の娘は女装未成年ならおおよそだけど、ショタは少年というか子供らしさのある年齢必須だから
アストルフォみたいなタイプは男の娘だけどショタじゃない、みたいな
そう考えるとショタ+男の娘って意外と少ない?
自分の意志で女装できるほど自我が育ってないこと多いから設定しにくいのかな
人外ならワンチャンか
-
なんというかもうSFⅥはリアル思考で日本的な可愛さは断ち切ってる雰囲気だし
不満に思うならKOFとかに移る方がストレス少ないと思うなあ
Ⅴのゴリキャミィの例があるから声を出してけば軽い修正くらいはされるかもだけど
-
同じドレッド黒人枠でスト6のキンバリー見るぐらいならKOF15のドロレス見てた方がええな
-
この期に及んで萌えアニメとか求めてる訳ではなく単純にデザインがダサいわ
コスチュームでこうなるとかならともかく見た目はもう少し武神流と分かるキャラにしてくれ
-
ショタ内部にもいろいろ派閥がありまして
・二次性徴前くらいのとにかくかわいいかわいいのがいいよ派
・二次性徴出始めくらいのちょっと筋肉ばってきて男の体になってきたくらいがいいよ派
・中世的なのがイイよ派
・やんちゃないかにも少年がイイよ派
・でもある程度こぎれいさや品は欲しいよ派
・いややっぱりクソジャリクソガキだよ派
・その他いろいろ複合派
等に分かれ混迷を極めていた……
-
「普通の家庭に生まれ、 大学を飛び級で卒業して、ストリートアートが趣味で、武神流のおっかけをしてる」
とにかくキャラ設定のひとつひとつが全く他に繋がってなくて余った要素のゴミ箱かよって感想が出るんだわ
見た目にも武神流っぽさが全く無えし ショーンよりひどい
-
>>157
「獣人」と「ケモ」みたいな、見る方向の違いじゃないかしらね
キャラ設計的に
ベースに女キャラがあって男設定を付与したのが「男の娘」
ベースは男だが成長途上だから中性的なのを残してるのが「ショタ」
ベースに女がある男の娘のほうが一般的に萌えやすい
てな分析してみたが>>139ワニキの見解を聞いてみたいね
-
>>161
>>163
ありがとうです
予想以上に複雑な沼の予感
ベースが男女どっちか…というのはなるほど
獣人とケモも論文書けそうなレベルに議論を呼びそう…
-
もしもマルコは今このご時世に新キャラとして紹介されたら
ポリコレ配慮かよクソやなって叩かれてたかもしれないなと思う
-
赤いしスニーカーだしどう見ても武神流やろ
武神流に何求めとるんや
-
呼ばれたので(何
私も「男の娘」は娘ってくらいでどっちかいうと女性キャラの特殊カテゴリーというのが正しいのじゃないかという認識です
要は>>163と同じような見解ですね
だから「男の娘」においては「外見が女の子に見える」(髪形など)女装の要素がじゅうようになるわけですけども、
単に「ショタ」といった場合はそもそもショタが金田正太郎('80年代アニメ版鉄人28号)から来ているように
基本的に「男の子を男の子として好む性癖」であって(その為もともとショタコンというと女性オタを念頭に置かれることが多かった)
したがって外見が女性的であったりすることは必ずしも求められずむしろ「女装させても見るからに男の子が女装してるように見える」のを好んだりすることもあります
まあ>>161に言われてるようにかなり範囲が広いんですけども中性的って感じも無くぶっちゃけゲイ趣味寄りなものまで含みますしね……
それはそれとして「外見がどう見ても男の子な女の子(日焼けベリショふと眉とか)」というジャンルもあるんですけどもこれは何と言えば(何
-
ボーイッシュなりtomboyなりだろ
-
ラストのそれはボーイッシュやらマニッシュで良いのでは
-
鰐氏キャラだと義仲がショタに該当すると言いたい所だがあの年齢をショタに入れていいものか迷う所
女装男子というジャンルもあるのでそっちかもしれぬ
-
>>167
同じ認識
だからMugenだとミラがそうであるように設定明かさずに女キャラだって事にしておけばそのまま女キャラとして通るのが「男の娘」みたいな
-
科学的な定義なんてない個人の性癖なんだから
分類は個人によって無限やで
-
>>159
ドロレスはドロレスで、ミステリアスな黒人女性って前作にもそんな感じのキャラいたよなとは思った
前作のそのキャラに続投望まれるくらいの人気があったかどうかは知らないけど
-
邪神ちゃんのアニメの「アーモンドショット、アーモンドショット、アンダーアーモンドショット」という台詞に触発されたわけでもないだろうけど、ですからー氏がジョニーも公開してくれた。
まだ軽く見ただけだけど、ハイパージョニースペシャルも搭載されているようで、これまた未完成だったワーヒーキャラが補完された感じ。
アンダーアーモンドショットはないけど、まあパーフェクトでも飛び道具なしだったから問題なし。
-
>>173
ナジュドは初加入バージョンで人気よりヘイトの方を多く買ってた印象強い
隙なし葵花に近作KOFの癌のボタン溜め技持ちのお手軽高火力キャラしてて
-
ボタン溜め技がKOFの癌ってどういう事?
-
ボタン溜めて開放すると技が出る 溜めた時間によって性能が上がるやつね
KOF13の頃からこれの調整がまーーーーー下手で
ライデンで思いっきり調整ミスかましたのに14でまた同じ轍踏んでんのよ
ついでにサムスピの方でも雨流狂落斬を失敗してた経験有
-
スト5 でもファイナルタンパくだらねぇとか
ゾンク減りすぎって言われてるし
ボタンホールド技って実は調整激ムズなのでは?
-
ボタン溜めそのものよりも調整が下手なだけっぽい?
火力は出ても良いと思うんだけど無敵時間ついてるのがくだらねえと思われる要素だと思う
-
ゲーマー間でくだらねぇって言葉流行ってるんか
ニコニコMUGENのうさんくさいみたいなもんか
-
ボタン溜めでは無いけどKOF15でもクローネンが無敵昇竜から簡単に超火力出せるせいでくだらねえって言われてたな
-
>>180
うさんくさいはコメントだから調べもしない視聴者様だけど
くだらね〜〜はプロゲーマーも積極的に使ってるので
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板