レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
MUGENについて語るスレpart692
-
18年10月31日をもってniconico掲示板のサービスが終了したため
mugenドット絵板を移住先として使わせて頂くことになりました。
場所を貸してくださったドット絵板管理人さんに感謝!!
前スレ MUGENについて語るスレpart691
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/42763/1540734717/
前スレの移転前
ttp://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/question/1418914354/
キーワード検索「MUGEN」
ttp://ww.nicovideo.jp/search/mugen
タグ検索「MUGEN」
ttp://ww.nicovideo.jp/tag/mugen?sort=f
ニコニコMUGENwiki掲示板
ttp://jbbs.shitaraba.net/internet/24283/
ニコニコMUGENwiki
ttp://www30.atwiki.jp/niconicomugen/
過去ログ一覧、絵板(niconico-MUGEN PAINT BOARD)から、
各種MUGEN動画一覧(大会一覧、プレイヤー操作、AI、キャラ作成など)、AI・キャラ製作Tips、
各ゲームの仕様、その他の格ゲネタなどが纏まっています。
現在発展途上なので、書き加えたいことがあれば自由に編集してください。
また、AIに関する悩み、その他諸症状については専用スレもありますのでどうぞお使いください。
ttp://jbbs.livedoor.jp/internet/1117/
MUGENについて語るスレ用小物ロダ
ttp://u4.getuploader.com/MUGENnico/
小物ロダ
ttp://ux.getuploader.com/mugennico/
書き込む前に
・sage進行(メール欄に「sage」と入れよう)
・みんなニコニコできるように。
気に入らないことがあっても、とりあえず落ち着いてください。
・質問スレではありません。わからないことはWikiを見るかググりましょう。
・URLを含む書き込みは規制されています
動画の宣伝をしたい場合はURLをそのまま貼り付けた後に最初のhを抜いて、動画タイトルを付けて下さい
次スレ立て
・何はなくともレス番を確認。>>960を超えたら立てる気のない人は書き込まないようにしましょう。
・>>970をとったらスレ立てor誘導(スレを立てるにはニコ動にログインする必要があります)。
・スレのタイトルに■を入れる必要はない(一つは自動で入る)。
・ダメだったらその旨を表明し、次のレスの人を下矢印(↓)で指定してフォロー要請。
・20分音沙汰無かったら>>980あたりがフォロー。
・>>970レスを超えたら、スレ立てが完了するまで減速進行で。
-
>>520
そりゃ1.0以降は互換モード付いててコンバートする必要無いからだろ
仕様の細かい変更点をまとめたページもちゃんとあるし
ニコwikiの新MUGEN記事にリンク貼ってあるぞ
-
>>520
winやwin作者をコケにしてるってのがどういう反応の事かわからんな。
コケにされたwin作者って誰の事だ。そしてwin版はほぼほぼ1.0でそのまま動くからコンバート方法なんていう話にならん。
-
一部のステコンやトリガーは挙動が違うので、その点を意識してのコンバート対応は必要
大体問題を起こすのはそういう差異を把握せず「とりあえず動くから」って使うやつのせい
-
新mugenとか言うが
「winと1.0の差」よりも
「1.0と1.1の差」のほうがでかいからな
-
なぜwinmugenから移行しないのかって疑問への答えは >>518 が既に述べてるし
別のバージョンで遊びたいなら自分で作ればいいってのも >>515 が既に述べてる
それだけで十分では?
別バージョンに対応して欲しいって言うのも自由だが、それで対応されなかった時はバージョンを恨むのではなく対応させる技術を得ていない自分を恨むべき
-
製作動機なんて、自分が遊んでるmugenでのキャラ登録環境で、使いたいキャラが作られてないから自分で作るってのが、
何割かを占めるのだろうから、どの本体verでもその製作動機で作り別本体verで使う場合、
1.0用以降の専用記述でwinで起動不能になるなら本末転倒にしかならん
製作本懐の本体verでの起動が最優先でそら動くだろうよ、本懐ではない別本体verの製作は二の次だ
それに本懐verでの稼働をある程度しっかり完成させないと、専用記述使ったファイル増加のコンパチ化は、
半端な段階で始めると修正作業時に作業数が増えて糞メンドイから、後回しも後回しだしな
-
>>525
そもそも
winからの移行を拒みつつ、新で作られたキャラにがっかりするユーザーに対して言った事なんだが
-
Win>新でも新>Winでも関係なく自分で対応しろ出来ないなら文句を言うなって返せばいいんだよ
-
「自分で対応するスキルがない癖して他人にガッカリとか言える身分かよ」と思えばOK
別版のキャラで遊びたいなら別版のMUGENもダウンロードしたら?と言えばいい
自分の版でも遊びたいなら対応させる努力をしたら?と言えばいい
どっちも嫌なら諦めろ、別版だからガッカリ〜とかぬかす時間があるなら努力しろ
実に簡単な話だよな
-
また例のOが自分基準で他のキャラディスってんな
所詮統一規格なんぞ存在しないんだから「そういうキャラもいるんだね」で済ませられんのか
前回のアレの一件で謝罪したとか某所で言ってる奴がいたがぜってー嘘だろ。アイツの話に付き合ってる某氏も感化されてないか心配だ
-
Oの奴は自分のキャラがmugenキャラの基準規格だと思ってるからもう無理だよ
-
また○が、何かやらかしたんか!(苦笑)
もう隣の国に近いな
-
ライフ20%増しカタさ20%増しは硬すぎるぞジッサイ
その話題の事かはわからんが
-
いつも狂や神動画でてくるたび何が楽しいのかわからねーとかゲームになってねぇとか
批判が趨勢のうえそんな神キャラ批判に異議もでなかったスレなのに
Oがドット絵板出身キャラを批判した途端に、ムゲンに特定の基準はないだの
全キャラ等しく価値あるのに批判するなんて許されない、的お花畑優等生意見が出始めるのか
-
今回のは知らんけどoがあれこれ言われるのは
もはや悪意としか思えないような批判で作者潰しするからでしょ
前回のはまさにそう
-
まあいつものことだ
>>534
その手の話題は所詮一過性だし異議も擁護も普通に出てたけど…5chにあったスレと勘違いしてない?
-
誰がどう見ても格ゲーしてもない狂キャラがこんなの格ゲーじゃない言われるのと、格ゲー意識して作られたキャラがこんなの格ゲーじゃない言われるの
言われる側のダメージ違うのは想像つくけどな
-
作れないくせに批判するな
→作れる事を証明して批判しました
不満あるなら自分で作れ
→既存の月下キャラが糞なので自分で作りなおして公開しました
名無しで文句いうな
→コテハンで文句言います
実は過去から言われてきた事にちゃんと応えとるんやぞ
-
>>538
応えるにせよ言う方にも限度があると思うぞ
Oもそういう態度に甘えているとしか思えないと言わざるを得ないな
-
匿名の鎧着込んで好き勝手言ってるここよりマシだと思うけどな
-
結局は、作れない奴は批判するな理論や、キャラ批判は製作の苦労知らない遊び手だ理論は
否定的意見を封殺したいだけだっただけなんだな
いざ現実に作れる人間に批判されたらそっちのほうがよほど痛かったってオチ
-
前回のキャラ批判なんてある技が強すぎってだけでキャラ全否定してたけど
実際はAIだからであって操作でやろうとすると熟練が必要だし
その技使うAI相手に操作で普通に対処できてる動画もあがってる
そんな的外れで人傷付けておいて
-
無責任もいいとこ
(途中で送信してもうた、ごめん。)
-
>>530
キャノン氏の事ならかなり前からO氏シンパぞ・・・
-
今回の根性値は実際問題一理あるし
個人攻撃に走ってるわけでもないし
単純に好き嫌いの次元だしこれは良くね?
(まぁ根性値は初代スト2からある概念だから個人の塩梅の問題になるけど)
坊主憎けりゃ袈裟まで憎いはやめた方が良いんじゃないか
他の話が発端なら謝る
-
>>544
ていうかそのシンパぶりが年々増してきて極論、最悪暴論に走るようになってしまって、
もはや新興宗教の類いに似ているんだよなぁ…
アレはアレ自身に都合がいいことを普遍的な正しさとしてキャノン娘さんを洗脳させてるから、下手な悪事よりも質が悪いよ…
-
>>545
好き嫌い済むのならいいけど、人様のキャラを馬鹿呼ばわりしてる時点で中傷行為を行っていることに変わりはないんですけどな
アレの肩を持っているみたいだけど、
まさか自作自演か?
-
>>547
545じゃないけど、なんかたまたま発信者がO垣だからってそんなシステムがらみの好き嫌いやべき論まで
とりしまりはじめるのはどうなのよって事じゃねーの
-
話しは変わるけど、某所で某氏が過去に「大垣さんの没にしたキャラをサンドバッグとして扱っていいですか?」みたいな失礼な発言をしてたっけな
あの発言って大垣の日頃のツイートが某氏のが狂信しているメーカー(SNK関連、カプコン等々)を貶してばかりだったし、
他人のキャラを罵倒してばっかだったからあんな発言をしてしまったじゃねぇかと思うのよ
で、サンドバッグ発言のことだけどあれって「お前は人様のキャラと人様をサンドバッグとして扱っているんだ(意訳)」って言ってるようにしか聞こえなかったんだよね
そら人様の狂信しているメーカーの悪口をバンバン言ってたら黙っちゃいねぇってなるわな
-
>>548
だからそんな悪口同然の発言を平然と公式の場で言ってるあたりでヤバいと思わんの?
人知れない場所で言うなら兎も角さ
-
>>550
はっきり言って、それを特定キャラの悪口と思えるほうが意味わからん
ろくにmugenの会話できねーよ
-
「でかいキャラだからって体力盛りすぎていいわけじゃないんだぜ」だからな単に
Oの普段のイメージあるから叩きに見えるだけで
これ程度のこと、もし他の普通の製作者が発言しても叩きをしたと扱われるなら窮屈でかなわない
-
>>551
そんなに悪口ばっかいうならMUGENなんてやめりゃいいんだよって言いたいところだけど、
でもやめられないんだよなぁ
チヤホヤしてくれる人と権力者としての座を捨てることなんか出来るわけないからなー
でもさ、敢えてそういうしがらみを断ち切ることで、楽になれることもあるんだよね
だけどそれが出来ないんだよ
チヤホヤされてるほうが楽だからさ…
-
まぁ出した話題関係無くOはクズってことで一旦ポイーして
出た内容であるキャラの硬さ云々についてだけ議論したらええんやない
批判側は大垣を批判して擁護側は言った内容を擁護してるんやから
Oはクズではないとかの擁護はされてないし
話してる内容のすり合わせしなきゃ
-
545だけど、まぁ言い方は悪いし刺さる人には刺さる話題だから
人によってはイラッとするのは分かるし
大垣ちゃんが今までクソみたいな言動してたのは一切否定しないけど
いくら彼が嫌いだからって自分から同じレベルに落ちる必要はないと思うんよ
出来はいいのに異様にライフの多いキャラとか
ちょっと印象で損してるなーってときはあることはあるし
まぁ俺個人としてはライフ2000だろうと200000だろうと
なんだってアリだとは思うけど
-
根性値でライフまるで減らなくなるキャラ動画なら盛り上がるかもしれんがあれを積む気にはならんね
F1キーで殺されるのが目に見えてるからな・・
-
>>556
まるで怨念がこもっている発言だね
他人事とは思えないよ
というか殺されるとか死ぬとか物騒な発言が目立つみたいだけど、アナタ制作者の人ですか?
-
>>557
聞くまでもなく文章読めば製作側だとわかるだろうに
煽りたいだけかよ
-
>>547>>550>>557
さっきから気になってるがageてる人なぁ、某垣と別方向に過激なこまったちゃんに見えるんだよ。
マイナス意見に過敏で、自分自身攻撃的になってんよ。
-
話ぶった切って悪いけど、そういや「根性値でライフまるで減らなくなる」で、朝倉鉄兵が一時話題になったっけなぁ。(あれは特殊システムだが) 執拗に攻撃されたせいでキャラの大半が公開停止に追い込まれた記憶がある
-
ageるつもりはないしあんまりこんな事言うのもなんだけど、
ここまで攻撃的になるぐらいOの暴言がひどいということだと言うのは確かだよ。
その暴言に乗せられて怒るのも仕方ないことだと思う。
ただ、ageが激し過ぎるのも良くないし、マイナス発言に乗せられないように気を付けるべきだよ。
-
>>560
根性値だったっけ、復活っぽいものだったような記憶も
-
>>507
ほら新MUGENキャラのlocalcoordを変えたことないだろう
新MUGENエアプかよ
移行しろ移行しろって騒ぐやつほど新MUGENの研究をしてないから困るマジで
-
>>563
いやマジでわからんから聞いてるんだが
localcoordの数字が違っても解像度に合わせてキャラの大きさ合わせればそれで済む話じゃないの?
-
>>560
話なんにもぶった切ってなくて草
-
>>564
画像表示系の座標が何も補正処理を追記せんでも全部バグらないで良いなら、もっと気楽に移行出来てる
なまじ画面サイズを任意変動可能にした所為で余計な作業が生まれる
-
ああそう>>566の表示系ってのは、Postype=LEFT系の、画面サイズに対してどこに出すかの奴ね
-
>>566
すまんが4:3環境でやってるからそれでバグったことがないんだ
ワイドという特殊な環境でやってるなら余計な作業が生まれるのは当然では?
-
自分もwinで作りはじめたキャラ、途中から1.0向けという事にして公開してるが
特殊なコンバートする必要が生じたためしはないな
1.1は知らんが
-
スレの流れぶった切って済みません(謝)
>>486
KFC?氏X風ソードマンのAIで報告です 本体はwin版です
壁端以外で三角飛びをしているのか、時たま変なジャンプの挙動が見られるようです
ふわふわな報告であれなので、時間が有る時にでもタイムシフトで見かけた部分切り取った動画を置きたいと思います
-
大神零児を公開しました。
今回の声はどうなんだろう、正直あってないかも
ttp://knknwakaba3.web.fc2.com/
-
>>571
乙です
そう言えば壬羽とか忍みたく、零児も海外でKOFドットのキャラが作られてたっけ
-
>>571
-
>>571
乙です。
最近のくねくね氏のkofEX押し、好きですよ。もっと流行れ、kofEX!
-
>>569
一応Winと1.0でガード削りがDefenseの影響受けるか否かとかの違いがなくもない
-
PlaySnd関連はなんでこうしたレベルで酷いと思った
-
個人的に一番酷いと思ったのは、使い易いSFFv2製作ソフトを公式で開発しないまま消える事だわ
-
そもそもElecbyteが使い易い製作ツール出したことなんて一度も無いだろ
-
MCMの時代から思っていた事だが、よく有志がSFFを編集するソフトを作れるものだなぁ
-
wikiで偶に見かけるガレオ氏ってスマッチュウの変名?
AI作成動画見ても使用キャラことごとく負けさせてて何がやりたいのか良く分らん
-
気になったんだけどサイトが消失して入手不可だけどアーカイブ使えば入手できるっていうのは記事には書かないほうがいいの?
-
単にサイト消失とだけ書いて入手不可と書かないのがちょうどいい
-
まさか1.1b1って、ラウンド開始時のFight文字が出始める瞬間(ラウンド数表示が消えて、Fightが出始める頃)辺りでescでキャラセレに戻ると、
キャラセレ画面でFight文字が出っぱなしになるバグってあるの?
デフォのfight.defのまま使ってる1280x720のワイド時に発生して、タイミング的に再現性が難しいんだけど2〜3回起きて、
原因が何処なのか掴めなくて
-
自分はワイド使ってないけど一回だけ似た様なバグに遭遇した記憶があるな
条件も分からなかったしそれっきり起きてないから気にしてなかった
>>581
「正規入手不可」と書いてぼかしておくのが一番
-
1.1使ってるけど、窓の画面下部以外にステージやキャラのグラフィックが重なって残る光景はよく見る
-
583>>のバグ追記だけど、画面サイズ640,480でも起きる奴だった。
round数文字の表示が消える寸前の、まだギリ表示されてる頃にesc押すと、バグ発生タイミングが重なり易い感じがする。
Fight文字は、小ポトレが乗る灰色のセル枠画像の奥に隠れるから判りづらいけど、それを消すと発生が判り易く、
Figth文字が回転作業を繰り返して残り、キャラセレからescでタイトル戻ってもFIGHT文字が残る状態。
ゲームモードは「VS MODE/SURVIVAL/WATCH/TRAINING」、キャラはkfmその他、カンフー道場ステージその他で始めても発生してる。
自分はfight.defはラウンド数の変更しか弄った覚えなく、ググってもそれらしいバグ情報が見つけられない。
1.1b1本体側が起因であって、キャラやステージ起因じゃなければ放置するんだけも。
1.1b1のFigth文字はfight.defで回転処理パラメータらしき物を掛けてるけど、
そこをコメントアウトしても起きたので、それは理由ではなさげな感じ。1.0ではまだ未確認。
-
>>584
ありがとう、他の環境でも起きるのか…
タイトルまで戻ってその後に他のモード入っても、戦闘開始が読み込まれるまでずっとループ表示だから、
fight.defで設定されてるair80番に、RemoveExplod的な物が機能してなさげな感じなのよねぇ…
キャラやステージ原因で起きてる感じがないから、放置で良いかなこれは
>>585
それは何とも状態が良く判らない…
-
>>584だけど、自分が遭遇したのも正にそんな症状だったわ >Figth文字が回転作業を繰り返して残り
試してみたけどタイミングが悪いのか発生しないね…まあ条件がある程度分かってるなら注意しとけば問題ないんじゃない?
ちなみに本体は伊吹川氏の所でDLしたフルセットを使ってて、他のアドオンとかは入れてない
-
1.0の方がいいのかな
もう今さらwinmugenには戻れないが
-
>>588
自分のは公式から落とした奴で、数年前にキャラセレ画面周りを中心に、
キャラセレ画面配置やヘルパー/explod数だかをちょこっと弄っただけの奴で起きてる。
伊吹川氏の所の2つをDLままを試したけど、2つ共で起きるから、多分1.1b1の仕様なのかもなぁの気分がしてる。
自分のKB(キーの固さ絡み)での話だけど、「ラウンドワン!」のコール後の無音時にesc押すと発生率が上がるんで、
「ラウンド文字消滅→FIGHT文字が出た瞬間辺りの数F内」に、escでのリセット作業がどうも怪しげな感じ。
まぁほっとんど気にしなくて良いタイミングなんだけど、1.1b1はfight.def内でのアニメ回転処理だったから、
もし仮にその回転処理が原因なのだとしたら、アドオンやステージ作成で厄介なのかなぁと思って調べてたんだ。
回転処理のコメントアウトでもFIGHT文字残留が起きたから、多分回転処理は原因じゃないで確定だと思うんだけどねぇ。
なんとなくは判った、ありがとう。
-
1.0と1.1は機能自体かなり違うからどっちがいいという話ではないぞ
自分はほとんど1.0しか使ってないが
-
>>587
585だけども画像でなら理解できるかと
画像はあくまで極端な例だが、一輪のカットインの一部が画面上に残ってる
まあ理由は多分16×9前提のステージを4×3の画面で動かしてるからだと思うんだけど
ttps://i.imgur.com/IcWDJFK.jpg
-
>>592
こんなのもあるのね…。1.1ちょっと勉強しようかなぁ。
-
>>592
ステージの非表示領域の残像にしか見えないが…
debugbg=0にするとwinmugenでも起きるぞ
-
スマブラにSNKから参戦かー
新しい改変キャラ出てきそう
-
ナコルルが参戦するらしいって噂だな
スマブラ仕様が作られるのか…
-
覇王丸やテリーじゃないんか
まあDLCにもそろそろ女キャラが必要か
レラムツベと鷹に掴まるで復帰力高くなりそうだな
-
前、着物風女キャラってリークがあってそれとSNKの合わせでナコルルの噂がとびかってると思われ
-
よく知らんけどスマブラって高所から落として勝つんだろう
ならばギースは必須だ
-
そういやスマブラって2段(あるいはそれ以上の)ジャンプがデフォルトであるけど
サムスピにもそんなキャラいましたね
-
今までスマブラに純和風のキャラっていなかったよね確か
というか本当にナコルルだったらバンジョー&カズーイに続いて鳥連れてるキャラが2連続で参戦か
-
え、リュウは駄目なの
-
ナコルルもアイヌ(しかも江戸時代)だから和風と言っていいかは微妙だけどねw
-
SNKから着物の女性キャラ…サムスピを連想しがちだが月華キャラかも知れんぞ
-
百歩譲って月華だとしても雪姉さんは多分無いぞ(無慈悲)
-
普通に舞かと思ったけど、年齢層的に少し過激かね
-
追加コンテンツダウンロードカードの絵がルガールの封筒に似てるからルガール
-
>>607
ゴッドプレスで相手諸共落下していくルガール…
-
足場がとぎれる場所までは混んだらそこで爆発起こして外に吹っ飛ばすのさ
-
バトコロのアイを出そう(誰得) ジョイジョイバルーンが復帰技
-
そこで意表を突いてトップハンターからキャシーが登場!
-
くにおくん使いたい
カラー替えでドット絵ありで
-
wikiの「判定」の記事さ、「判定が強い」の言葉を判定ボックス設定の設定とイコール
みたく語ってるが、これあんまり正しくないんでない?
優先順位priorityで使われてる場面も相当多いと思うんだが
-
>>605
そこまで高望みしていません……(絶対誰得と言われるから辛い)
でもアシストフィギュアならワンチャ……
関係ないですけど最近いくつの携帯ゲーで月華枠として選ばれることが多いから地味に嬉しい
みんな一杯ガチャ回そう
雪姉さん
-
ゲーマントだぞ!
-
いろはが来たとしても俺は驚かんぞ
-
まぁ普通に考えてアテナ、ナコルル、テリーのどれかぐらいしかないでしょ
-
流れぶったぎって悪いんだけど、ワンドラのURLがskydriveだと繋がらなくなってるっぽい?
ちょっと前に報告されてたGURI氏のワンドラもそうだったみたい(現在修正済み)
-
流れ戻して悪いんだがテリーらしいな
-
餓狼のテリー・サムスピの覇王丸・KOFの庵 とSNK主人公3人の内
どれかだと思ってたけどテリーか
原作マンガでも石を投げて有効利用してたし一番合ってるな
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板