レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
雑談掲示板その2
-
>YESさん
自分が理想とする、盛り上がるっていうのは『みんな好き勝手だべってる』なんですよね。
今のチャットだってキャラ制作してる人だけがいるわけじゃないし、いうほどMUGEN動画の話もしてない。
それがまぁマイナスなんじゃねえかって意見もあるわけですが。
>これは私個人の意見ですが、MUGENのコミュニティは動画作ってたりキャラ作ってたりしないと入れないイメージがあります。
これが自分的にも衰退の一因になってると思ってます。
ツイッターでもなんでも『キャラ製作者・動画製作者以外話す機会があんまない』ってのが大きいと思うんですよね。
もっと言えばキャラ製作者だって作業一区切りするまではMUGENに関する発言しないってのも普通にあるんですよ、具体的には1〜2週間くらい。
んで、その1〜2週間ぶりの発言に対しても別に反応ないことがごく普通。ここの絵板とかもレスつくのは荒らし投稿のほうが多いくらい。
そしたら、まぁツイッターでもなんでもMUGENの話しなくてもいいかぁ、ってなりますよね。
企画を立ち上げるにしたってドット絵企画なんて『初心者大募集』なんて言ってもハードル激高ですし、
熱意のある人間だけがどうこうして盛り上げる、ではなく平熱な大多数がでもガヤガヤやってる、ってのが一番健全なんじゃないかなぁと思うわけです。
※もちろん、相反するわけではないので並行してやっていけばいいのでしょうが。
とりあえず自分はまMUGEN衰退してるなぁ、寂しいなぁ」って言ってる人がそれぞれ何を感じてるのかってのが知りたいですかね。
衰退してるってのが『新しい大会動画が少ない』なのか『キャラ製作者減ったよね』なのか、『ツイッターとかでしゃべる機会ないよね』なのか。
話す場が欲しいって言っても『キャラ作ってみたいけどうすればいいの』とか『ストーリー作ってるんだけど相談乗って欲しい』とか『対戦用に操作キャラ探してるんだけどいいのない?』とか話題は異なるはず。
そもそも『衰退してるって感じないなぁ』とか、『衰退したって好きな人が好きなだけやってれば別にいいんじゃね?』っていう意見だってもちろんあるでしょうし。
多数決で何かを決めるわけじゃありませんが、共有できるもの共有しておけばそこから話題が自然に広がっていくわけで
自分的にはそれを見て『MUGEN盛り上がってんな』ってニヤニヤしたいのです。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板