したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

オリジナルシナリオ総合スレ part26

555名無しさん@穀雨 (*´∀`)【平成 → 令和】(´∀`*):2023/11/25(土) 03:22:51 ID:???
>>552
俺、将棋の有段者だけどヴァーレンにも将棋みたいな要素を入れないかと思った時期があった
でも将棋について詳しくなればなるほどそれがいかに難しいのか分かるようになって断念したんだよな

どうやらRTSは将棋と相性が悪くて将棋本来の面白さを表現するのにあまり向いてないらしい
将棋ってどちらかといえばRTSよりも風来のシレンのようなローグライクに近い感じ

もちろん自陣整備とかRTSにも導入できそうな要素はあるけど、自陣整備に関しては能力アップ魔法がそれに近いと思っている
あとは、太守が戦場離脱したら強制的に全ユニット退却とかそれっぽいのは入れられるけど、そういう要素を入れて面白くなるかと言われると微妙なところ

そもそも我々凡人が思いつきそうなことって開発者もおそらく一度は試したはずで、うまくいかなかったり面白くなかったりで結局導入されなかっただけと思うんだよな
将棋は将棋から離れるとその面白さを上手く発揮できないらしい、というのが俺の結論

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板