したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

オリジナルシナリオ総合スレ part26

178名無しさん@穀雨 (*´∀`)【平成 → 令和】(´∀`*):2023/06/11(日) 11:22:45 ID:???
ぶっちゃけ宣伝、繁栄の為のオリシナ製作はお勧めしないなぁ
理由としては、既存VTプレイヤーのコア年齢層が上昇して可処分時間が減ったってのと
過去作に良いものがありすぎるんだよね

仮に新規が来たとしても、その人にお勧めするオリシナの大概は
光の目ハルベリむなしいきのたけロステクとかの大作が真っ先に挙げられて
大体その後に更新中オリシナあたりが来るイメージがある
でもその時にはすでに新規者は大作でおなか一杯になってるし、加えてどうしてもそれら大作と更新中が比較されるんだよね

一応更新中オリシナには制作に対しリアルタイムで関われるってメリットがあるにはあるけど
そこで新規参入者のネックさと、コア層の年齢上昇による可処分時間の減衰問題が出てくる
要は同じ様に深く遊んでくれる人が少ないから、話を盛り上げるってのが厳しいのよね

だから今後オリシナ製作を作る際は「過去の大作と比較される」というのと「暇の少ないコア層が深く遊んでくれない」っていうのを
考慮したうえで作らないといけないと自分は考える
となると「自分が作りたいから作る」っていう理由以外では作るべきじゃないと思うのよね
間違っても「このオリシナで界隈を再び復興させる」ってのはほぼ無理だと思う
だから個人的に「どうしてもVTで作りたい」ってのがない限りオリシナ製作はお勧めしない

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板