[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
ヴァーレントゥーガについて語るスレ part96
77
:
名無しさん@穀雨 (*´∀`)【平成 → 令和】(´∀`*)
:2023/06/02(金) 22:48:38 ID:hj1i5bb.
- S5イオナ 初手が運ゲでロイタスと違い速攻でルートガルドに南を取られて海への道をふさがれて、更にいくら立てこもって訓練しても100%死霊にかなわない勢力なので逃げ回るしかなくてつらかったです。速攻でリューネ騎士団と外交を重ねて、2ターン目には最速で右下に進んで隣接して、次に同盟できたら一旦落ち着きます。あとはリザードマンの砦をサーザイト配下においたヨネアをLv25まで次のターンで目指します。砦を少しずつ壊して釣ればうまく稼げました。ヨネアがLv25になったら単体でイリュージョン撒きまくればリザードマンを倒せるのでそのままリュッセルオーダー倒してニューマックとゾーマを吸収して安定していきました。しかしそれでもモンクが足りないのでそのまま北から大陸一周してなんとか人材回収して大陸制覇しました。
- アナザーに関しては基本的にどのシナリオの勢力も救いがあって絶望感はなかったです。s4オステア国も、少しこもってレベルさえあげればルートガルト国の主力を普通に倒せましたし、s4ルートガルト王国も北はかなり厳しいですが南に逃げれば大丈夫でした。
### まだクリアできてないけどやりたいもの
- S7ドワーフ 毎回別の国が道を塞いで、死霊軍は財政尽きて攻めてこなくなって終わってしまう・・・
### きつそうだけど意外と突破できたもの
- グリーンウルス全般 ポートニックが非常に速いので逃げ回ることができて全滅を免れやすいのと、イエティがどの地域でも非常に優秀なので序盤で高レベルにまで訓練したら基本的にどの方向にも進軍できました。アイスマンは強いのですが、貫通がないのでドワーフには少し不利でした。
- 死霊相手全般 全体的に死霊が絶望感があって無理だ・・・と思わせるヴァーレントゥーガのゲームバランスがすごいと思いました。リッチームクガイヤは吸血持ちで一撃が強すぎて近づけないし、ヨグソトースとか緑のデカい奴とか単体で全部隊壊滅させられるし、グラフィックも異形感あってこれどうするんだ・・・と絶望するのですが、そこからドワーフの岩や召喚や回復をうまく使えば意外とモンク以外でも倒せるゲームバランスに感動しました。リッチースネアはなんか矢うってて弱かったです
次は人材プレイや詰めヴァーレンを遊んでみようと思います
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板