レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
ハルスベリヤ叙事詩2 part54
-
八潮路氏制作のオリジナルシナリオ「ハルスベリヤ叙事詩2」について語るスレです。
※本作品は制作者により更新終了が告知されています。
制作者ブログ等への更新関連の問い合わせはご遠慮ください。
◇ハルスベリヤ叙事詩2ダウンロード 「八潮路結社ものおき」
http://ux.getuploader.com/yashiojikessha/
◇八潮路氏ブログ「天涯八潮路結社」
http://blog.livedoor.jp/yashioji/
◇ハルスベリヤ叙事詩2 WIKI
http://haruberi2hokan.wiki.fc2.com/
◇前スレ
次スレは>>985
ハルスベリヤ叙事詩2 part51
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/42292/1632285031/
ハルスベリヤ叙事詩2 part52
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/42292/1636515178/
ハルスベリヤ叙事詩2 part53
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/42292/1651289720/
-
>>761
斬り込み封印して大人しく戦列に混ぜておいたのに
急にピラーが曲がって戦死した事あらァ!
-
誰か、私の鍛えた魔法兵と砲兵を返してくれ!!!
-
>>765
勢力がどこかによってネイ担当が誰になるか変わるな…
なお、設定上の突撃厨も砲兵もちょっとやそっとでは死にそうにないコスタ
-
過去スレで顎の中の砂金の答え合わせあった?
-
何の話題だっけそれ?
-
ハルベリ俚語
-
すごい今更だけどビスクマスケッターちゃんの指示待ち人形スキルこれ表記だと移動力−20%なのに実際の数値は−25%になってない?
こういうのって一度気になりだすともう夜ぐっすりとは眠れませんぜ
-
そんな時はスクリプトをチェキするのが一番早い!
-
実際に調べてみました!
"skill ls_bisque"の所を見ると
move*-25 になってるね
-
ゲームの息抜きにスクリプト覗くの楽しいよねグヘヘ
-
スクリプトにも笑いを仕込んでくれてるの好き
マリベル・メリーゴートって山羊なの?羊なの?とか
-
ブロードムアって「博士と狂人」に出てきた狂人(元軍医)の
収容されてる刑務所の名前なんだね。今、映画見てて気付いた。
-
結構映画ネタあるよね
-
モンテカルロを爆撃せよ!も映画ネタだしな
-
戦史”神の代理人”は史実的にはどちらが勝ったのだろうか?
前日譚を見る限り、東の政争でソミュットに負けているコリオメソスが、
泥沼のジバ戦線にソミュット派の東部貴族や用済みの傭兵を引きずり出す為にやった感じなので、
勝っても負けてもコリオメソス的には良いのか?
-
アルケーちゃん大暴れでなんかうやむやになって休戦した感じなのでようわからん
-
アルケーちゃん大暴れで大公ちゃん負けちゃうしあそこら辺の勝敗は有耶無耶よな
まあ最終的にはコンソメが覇権とってんだけど
-
どんな結末であれエファ帝は幸せになって欲しいというか報われて欲しい
-
久々に本編ダーダやったけどイベントのギルギウスとの対面で軽蔑しただけで終わったメアベルタと互いに強敵として敬意を示しあったサノアの圧倒的な格の差に笑ってしまう
-
メアメアはよくも悪くも保守的な魔女として完成されちゃってるしの
-
神の代理人はロスジェーンとラダドゥームの軍人在庫処分セールみたいなもんよ
てか散々暗躍してた上位存在の駒が尽く破滅して一切関係ないコンソメとエファ帝が神の代理人として決着付けたのは神話の終わり感あるな
-
神様は自分の好き勝手するだけで政治しない
人間は政治する
-
ここで聞くような事では無い気もするけど⋯⋯
光の目とか本家のWIKIからキャラのセリフが消えてる気がする。
どっか別の所に移ったのだろうか?
-
待機中・進軍時・互角優勢劣勢のこと?ハルベリが特殊(全員固有で設定されてる)だからあるだけで、他は汎用セリフが多いのもあって特に書かれてなかったと思うけど
-
光の目の方は元々セリフ集無かったねぇ
本家は知らないけど
-
待機中とか互角優勢劣勢の際のボイスですね。
光の目の方もあったような気がするんですが⋯⋯⋯
でも本家の方が絶対あったと思います。
ビッテトールのボイス集で笑った記憶があるので
-
ハルベリでセリフというと必殺バフの時の号令は消えたか?
バフ技の方が経験値的に美味しいのは分かるが悲しかった
-
バフ技にも号令がついてたらって想像したけど
総長がずっと征服ッ!する感じになるのかな
-
>>791
実際そうなる
突撃がボイス付きの本家のジオムとか見ると分かりやすい
-
>>792
ジオムじゃなくて旧版のゼオンだったわ、すまない
-
必殺バフと聞くとむなしい努力の開戦の檄がすぐに思い浮かぶ
-
CPUは基本的に動き出しと共に範囲全体必殺使うから雰囲気出るよね
-
大激励みたいな必殺スキルは雰囲気あってほんとすこ
-
拳銃持って並んでるのに突撃をまともに受けて半壊したコスタ海軍銃兵をパン屋の号令で立て直す時のブーランジェ陛下は輝いてる
-
今更だけどアルキウスが炎の剣持ってるのってエル・シッドがモチーフなのか
ぼんやりCK3やってて気づいたわ
-
ううちゃん聖下...と思って不朽体でググったら
なんか西洋式のミイラというか防腐処理した遺体の顔とか手に石膏でカバーしたものなのね
-
アルケー、暴れてる隙に聖都と聖下を奪われる痛恨のミス
-
多分アルケーちゃんの支配下の連中は数はいても組織的な動きは出来なさそう
-
>>800
ちょっと前に大公ちゃんと空飛ぶハンニバルやってたからね、仕方ないね
あの後はベル・アルケーまで現れてるせいで完全に収拾がつかなくなってるだろうし…
-
このゲーム銃兵とか騎兵銃とか銃強くない?
-
ノックバックが付いてない銃は強いけど銃撃属性でノックバック付きの銃を撃つ普通の銃兵はそこまで強いって印象が無い
メディアのラウセン銃兵はまともな火力があるしメディアの他の兵科が地味だしで目立つけど他の勢力の銃兵は敵を弾くだけの脇役だなあ
-
むしろ騎兵銃しか強くない
ガルべシア歩兵とガルべシア軽騎兵どっちが火力出るかって言ったらまず後者
-
ガルベシア歩兵とかいう超劣化ラウセン兵
コスタ海軍歩兵みたいにワンオペ強いられてないから弱い印象はないが
-
ジンギスカンはおいておくけど
本体に書いてる兵科相性の重騎兵がいうほど軽歩兵の銃兵に有利な気がしない
確かにそいつらは突撃が弱点になってるけど騎兵で相手しないで砲兵使っちゃう
軽歩兵の銃兵はそんなに火力がないから別にそうでもないのか?
教えてください
-
鳥銃兵とかいう産廃の皮を被った事故発生要因
クソ脆いし射程短いけど召喚の陰に隠れて高ダメージと状態異常をバラ撒いてくるから割と軽視できないんだよなあ…
-
ハルベリは同じ兵科同士でも特徴にかなり幅があるシナリオなので、兵科単位の括りでは語り辛そうではある
同じ重騎兵でもコサックとマワーリ―だと使用感全く違うし
-
>>807
軽歩兵の銃兵(ロスターナ、海軍崩れ等)は、銃撃にノックバックと麻痺がないので騎兵突撃を止めるのは難しい
これだけ聞くと無能そうだけど槍兵や軽騎兵に対しては射程差による引き撃ちで一方的に倒せる
自分はこう認識してる
ただ騎兵で突っ込むと銃属性で弱点付かれて被害は出るので居るなら砲兵で処理するのは正解だと思う
-
拳銃はノックバックしないから突撃が通りやすい代わりに集弾でダメージ喰らいやすいのもある
-
>>806
劣化ラウセン銃兵
でもガルべシア歩兵には必殺のファルカタ近接攻撃があるから…(マジでゲベール銃の下位互換なアルケブス銃からは目を逸らす)
-
ガルベシア歩兵は征伐騎士並みの白兵戦能力にぶっちぎりの騎馬突撃耐性とカルトロップ・銃を持ちしかし雇用費は最も安いというコスパ最強歩兵なんだ!
ノック耐性と恐慌耐性が無いのもあって器用貧乏でもある!
-
ガルベシアは最強砲兵いるから
-
スーパーボール兵って一時期恐慌バラマキ装置として凶悪だったけど今は倍率低くてびみょい
というかガルベシアは全体的に火力低くて搦め手がないから格上相手だと騎兵軍団でもないと勝てねえ辛い
-
ガルべシアはHard以上だと突っ込んで来るクロウスラーを都市同盟と組んで押し返したら即同盟破棄して北部四都市に突っ込んだり中立の東帝都に熊さん単騎駆けしたり
ダーダでオルティアとメディアの争いに割り込んだり
毎ターンあちこちで決戦になって楽しいよ
-
根性だけが取り柄の傭兵どもをアルキウスとニフロネフと人材諸君の知略と気合で勝たせていくストーリー
和弓兵だけは勘弁な
-
人材は粒揃ってるよねガルベシア
-
上が強すぎるせいでマリベルが中位になる辺りとか本当に質はいいんだよね
唯一疑問が残るのがドン・ロハぐらいか。どっちかと言えば本人の実力より本編の放浪範囲の問題だけど…
-
ガルベシアでやるときはついダーダ棍棒戦士を即雇用して
アルキウスもニフロネフもドルデスもみんな棍棒戦士部隊にして棍棒祭りをしてしまう
おばさんの馬車もイチコロだ
-
ニフロネフは流石に手持臼砲にするな…
ジル・ドルテスが明らかに近接向きなのは同意
-
蛮族の棍棒で走行馬車の壁ガンガン叩かれて
ブルブルしてるクロウスラー公を想像したら笑えてきた
-
ピストレロはあの短射程でマスケットを上書きしてくるからねえ…
棍棒戦士とかストラディオットに持たせればかなりいい仕事してくれるけど、
ガルベシア歩兵だと射程減のデメリットの方が深刻な気がする
-
ピストレロからはガルベシア歩兵がアルケブスの減速に悩まされることなくガンガン突撃していく姿を見たい、CPU操作でもそういう動きをするようにしたいという意思を感じる
まあCPU操作だと発動距離のせいでピストレロは全然使わんしガルベシア歩兵の移動力じゃピストレロの加速無しで突撃なんてできないしで実際は大人しいけど
-
>>822
草
-
ゴガギーン
ドッカン
m ドッカン
=====) )) ☆
∧_∧ | | / / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
( )| |_____ ∧_∧ < おらっ!出てこいソミェット!
「 ⌒ ̄ | | || (´Д` ) \___________
| /  ̄ | |/ 「 \
| | | | || || /\\
| | | | | へ//| | | |
| | | ロ|ロ |/,へ \| | | |
| ∧ | | | |/ \ / ( )
| | | |〈 | | | |
/ / / / | / | 〈| | |
/ / / / | | || | |
/ / / / =-----=--------
-
棍棒戦士は棍棒使ってないっていうツッコミはヤボ?
-
>>819
本人の性能もリーダースキル込みの部隊も軽騎兵として最高峰なんだけど早めに雇いに行こうとすると帝都争奪戦という帝国東部勢力で一番面白い勢力争いをほぼ諦めることになるからなぁ
-
盾になるアルシカ党を張り倒すかベスクとの交戦前提で北方に介入するかの二択を迫られるのもだいぶきついわ
-
ただまあ西進ルートはアルキウスの帝剣入手イベントを見れる利点はある
-
ガルベシアでvsアルシカ党は最高難易度だとダーダシャーマン雇ってくるから蒸気に匹敵するレベルの無理ゲーに近いのもやばい
-
ドン・ロハ拾ったの最終局面でロクに戦闘に参加しないまま戦争終了したのホント草生える
イベント絡みで西に東に大陸グルグル大回転してんのにね
-
>>827
使っているのはマカナ(黒曜石剣)だから棍棒の親戚みたいなもんだし…
なお、ダーダ黒曜石剣士のグラ
>>832
最初期のデフレ気味の時は柱じゃない方の龍王が相対的に滅茶苦茶強かったせいで、
真っ向から相手できる数少ない部隊として竜殺しの英雄になれたんだけどね…
-
オルジェイトさんが居れば龍王はしぬから
-
超速を活かしての逃げ打ち&回避でひたすら削るバトルだから真っ向勝負では無かったと思う
少しでも掠ると一撃で死ぬからね……
-
あと本当に初期の初期だからオルジェイトさんもまだ居なかった頃じゃなかったかな
-
本編しかやってないから戦役にしかいない?人材は印象にない
特にアルシカ
-
レベル100アルキウスvs竜王エル=エゼル
-
>>833
懐かしい時代だな…ドン・ロハがマジで頼りだった時代だわ
正直ワールドマップ拡大の影響も大きいとは思う
-
柱じゃない方の竜王は、ほぼ当時のままのステータスで現行まで来てる時点で色々おかしいんだよなあ…
初期はボス以外の兵科が比べ物にならないほど弱かったから、
マジでドン・ロハがいないと時間切れ待ったなしだった
-
あの頃は銃兵が豆鉄砲で今みたいな固有兵科も少なくて、
基本はカチカチステータスで剣攻撃するみたいな感じだったんだっけか
確か砲兵も居なかった気がする…
-
砲兵は今みたいに跳ねるんじゃなくて着弾地点爆発してた気がする
まぁバージョン幾つもあるからどれが正確か分からんが
-
最初期はMPも枯渇したら回復しなかったような
-
バイキングが海賊土塁だったあの頃
-
デフレシナリオの魅力が分からんからめっちゃ苦行そうに見える
-
>>840
今じゃニフロおじさん居れば最高難易度でもなきゃ
光の目のポツダムトリオで突撃隊投入で力押しするみたいな感じで快勝出来るから想像もできんな
-
今だと竜王なんかより素の蒸気の方がゲロ吐きそうになるほど厄介だもんな
-
物理偏重のガルベシアで戦車の相手をさせられるのがクソすぎる
-
現実世界の中世〜辺りに蒸気戦車あったらあんな感じになりそう
まさに蹂躙、近づいたら轢かれてミンチか蒸気で蒸し殺されるとか怖すぎる
-
プレイヤー側だと扱いにくいのにCPU操作だとクッソ強い戦車くん
-
・デカ過ぎて整列で一苦労
・スキルで勝手に前進する
・レベル上げづらい
・めっちゃ高い上に溶ける時はあっという間
これら全てのデメリットを踏み倒せるもんなあCPU操作
-
蒸気の諸兵科はCPU操作だと各自の動きがガッチリ噛み合っててメチャクチャ鬱陶しい
おい聞いてるかミリティシア、テメーの事だぞ
-
ルコニアとエンジェルナイト、戦車の突撃を処理して蒸気銃兵を乗り越えて
こっちは息も絶え絶えの状態でなのを後目に散り散りになって敗戦処理係するミリティシアのウザさは最強
-
でも魔抵抗補ってやればプレイヤーもガチガチ戦車堪能できるのは好き
てか何だかんだで魔法耐性ガッチガチで改めてやべえなこの兵科
-
コーヒー飲んだ高LVエンジェルナイトのどうしようもない感はすごい
-
動く石の風ビームで落とせないエンジェルナイトなんてイヤよイヤイヤ
-
最近ハルスベリヤ叙事詩2やり始めたけどあんたが黒祖なんかい!!!
-
死霊術でご先祖様に頑張ってもらいますかって言ったりわりと同僚に隠してるふうでもなさそう
-
お前が〇〇なのかよが結構あるハルベリ
ノルテンストンス卿…いったい何者なんだ
-
それは「廻る柱の」エル=エゼルのことを言うとんのかい
-
そもそも柱じゃない方のエルエゼルが本編開始時あそこにいたのかなんでかいまだにまったくわかってない。
-
柱じゃない方の龍王は若いころヤンチャしていたが、
始祖帝にぶちのめされて覇気を失って力を封じ込めて隠遁していたのが一番ありえそう
どういう訳か本編でもIFでも基本ロクな目にあわないけど、
戦役ではなんだかんだ上手いことやって古巣で暮らしてるのすき
-
ドゥル・シャルキンに閉じ込められて壁に恨み節書いてたらそこに竜王の力が移ったからそのまま出てきた、って説明あった気がするんだが
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板