レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
ハルスベリヤ叙事詩2 part52
-
八潮路氏制作のオリジナルシナリオ「ハルスベリヤ叙事詩2」について語るスレです。
※本作品は制作者により更新終了が告知されています。
制作者ブログ等への更新関連の問い合わせはご遠慮ください。
◇ハルスベリヤ叙事詩2ダウンロード 「八潮路結社ものおき」
http://ux.getuploader.com/yashiojikessha/
◇八潮路氏ブログ「天涯八潮路結社」
http://blog.livedoor.jp/yashioji/
◇ハルスベリヤ叙事詩2 WIKI
http://haruberi2hokan.wiki.fc2.com/
◇前スレ
次スレは>>985
ハルスベリヤ叙事詩2 part51
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/42292/1632285031/
-
どんな強力無比な攻撃も当たらなければどうということはない(カウンターマーチ信者並感)
-
RTSにおいて機動>攻撃>耐久>防御なのはプレイヤー側の宿命だね
ヴァーレンだとダメージ計算の兼ね合いがあるから相手の攻撃を10ダメ連打にできるなら防御や魔防に価値があるけど
-
防御最優先万歳を感じれたのは祖国銃のエタフランス国家特性+高度航空防御位しか自分は思いつかなかった
冗談抜きでカッチカチで銃も砲も爆撃も魔法も涼しい顔して敵に接近できて新鮮だった記憶
なお移動力はナメクジ並みであった
-
騎兵もろとも長弓にゴミのように薙ぎ倒されるテルシオかわいい
カウンターマーチで即死回避を狙うのと帝国テルシオで受けるのはどっちがマシなんだろう
-
弓で苦労した記憶が余り無かった
大体終始仲良く済ませれる勢力か、真っ先に滅ぶ勢力の兵科っていうイメージが・・・
-
>>741
どちらかと言えばカウンターマーチじゃない?
HPが減る分には回復兵科で治療できるけど、即死したら普通にそれまでだし
-
HP下げ過ぎて開幕即死するちゃん聖下かわい…ゴホン かわいそう……
-
ランシナばっか遊び慣れてると本編の難易度の高さにビビるんだよなあ
敵レベルの上昇具合とか雇用の繋がりとかもそうだし、内政でのステータスバフの爆発具合がすごい時あるし
-
弓で苦しんだ場面がオルティア喰ったメディアが誕生した時位しか思いつかん
巫女は弓よりもっとヤベェ奴らがいるんで・・・
-
操作下手くそだから本編より戦闘イベントのほうがつらい
-
ダデア奇兵くんの機械弓好きなんだけど自分で使うとイマイチ使いこなせない
いっそ前衛の後ろの方に置いてみるべきか
-
風琴砲って意外と火力がすごいっていうか、
ノックバックしちゃう騎兵よりも重歩兵相手の方が威力を発揮する感じだね
-
武器一杯積んでるワゴンは自分で動かすと楽しいけど敵に居るとクソうざい
-
バベッジさんの黒ビキニ...ウッ
-
>>751
カラスだからね
-
ジャッキの全身立ち絵イラストとかブログの過去記事に載ってたりするのね
-
ハルバリってどのくらい同時代(?)の同人界隈の影響うけてるんでしょうか
歴史ネタとかは言うまでもない感じの作品ですけど、よく見てみると東方projectネタが
意外と多いんですよね?あと光の目のオマージュとか、分かる人には分かるもんなんですか。
-
まあわりとわかるよ
最初にアルケーちゃん見た時はこれセディエルクだなって思ったし
なんかやたら分裂してる帝政リヴィエラも大信帝国っぽいし
あとはデリスルリーツァ→帝都ツァリグラードが魔都モルグルノポリス→帝都アノールノポリスとか
-
同人界隈って言うか、やしおじさんの好きなものからの影響は受けてるよね
AoE2とか光の目とか謎「馬鹿が戦車でやってくる」リスペクトとか
-
リューリッカの元ネタがAoEの有名プレイヤーってのはどっかで聞いた
-
この流れなら聞ける
コントレータ槍兵のコントレータってなんぞ
-
アルケーはセディというかあの時期はやったシオニーってキャラがだいぶ強い。
一番入っているのはきのたけのスギナだが、あの時期伝統的にシオニーオマージュのキャラがあちこちにおった。
-
コントロール(制御)を捻ってコントレータ(制御者)的な?
-
>>759
あ、だからたけのこなのか…(謎の納得)
-
>>760
貴族の兵隊って書いてあるし、なんかそんな感じはするねんな
同じ貴族の青銅歩兵の上級クラスは元ネタすぐ引っ掛かるんやけどねぇ
-
>>754
戦史のそして三魔女ってあるやん?
あれ光の目の著名な戦闘の「真実の火」の天界軍をトリニティで吹き飛ばすシーンの
オマージュだよ
-
やしおじさんファーレントゥーガシナリオの作者の割に
ファーレンのシナリオからの影響薄いよね、水素氏とかと違って
-
水素氏はファーレンでの作品もたくさん出してるし、辿って来た道の違いじゃないかな
やしおじさんがいつ頃からヴァーレンに移ったのかは知らないけど、やっぱ光の目へのリスペクトは特に強そうだしいね
-
逆に光側で緑竜氏が巻き込まれたり緑カスが魔女ムーブするのはほっこり
-
久々に無学のセリフ見るとパロディまみれで驚いた
割とおふざけすることあるよねこのシナリオ
-
パロディ探しするのも面白いよね かなーり色んなネタが入ってる
-
パロディを殆ど見つけられてないけどそれで全く違和感がないのが大好き
-
>>767
おふざけも多いが基本シリアスで殺伐としてるのでもう情緒が無茶苦茶や
-
本編やってて神聖同盟の征伐騎士連中がちゃん聖普通に裏切ってるの笑うわ
征伐騎士じゃないモンテさんとかヘルねーちゃんとか悔い改めおじさんとかは文字通り死ぬまで尽くしてるのにこの対比よ
-
ハルスベ2.0の進捗いかがですか
-
>>771
領地持ち連中はしゃーない面もある
黄金騎士やナマズヒゲですらその辺はしっかり分けて考えとる
-
騎士の前に貴族なんだ悔しいだろうが仕方ないんだ
まあ総長とかなら貴族であろうが裏切らないやろうがな
-
モンテさんとかは領地が南の方の田舎だしね
とは言え傀儡にされた女の子が最後に頼れるのが、あとは傭兵と信仰がキマッた異端審問官だけっていうのは悲しいな……
-
アルケーちゃん「??」
-
アルケーちゃんはほぼ自分のためだし…
-
アルケーちゃんはやり方がどうしようもなく悪手でね…
契約に応じて主を守ろうとした結果とはいえ、異界生物の召喚に洗脳に異形化ではまともな感性の人物は逃げ出すし、
肝心のちゃん聖下も心を失ってしまうよな…
-
アルケーちゃんなんてほっといて一緒に新大陸を探しに行こうと誘ってくれる愉快な仲魔たちのところ行こうぜ!
-
貴婦人アルケーちゃんルートで民主カンプチアみたいになった東帝国と巫女連ルートで無人の荒野になった大陸、どっちがマシかと聞かれたら抑圧される主体そのものが存在しないだけ後者なのかもしれない
-
>>768
極道兵器について調べてたらシュフラン提督やステビア総長にオマージュしたと思しき台詞がポロポロでてきて大笑いした
-
大陸秩序的に見たアルケーちゃん唯一の善行はスズメを漂白したことくらいじゃないかな…
-
その点バベッジさんはすげーよな
バベッジさんをあの状態に追い込んだアンカレットさんの功績ともいえるかもだけど
-
>>781
まじか今度読んでみよっと!!
-
>>782
大公ちゃんを一時的にとはいえ戦闘不能に追い込んだのは…
…そもそもアルケーがやりたい放題やらなければ大図書館で大人しくしてただろうしノーカンか…
一応ロマ様とかミルカとか関係人員の問題行動は割と度が過ぎたレベルだけど、そっちを倒したわけじゃないしね…
-
バベさんはテスハムエンドでも割りとまともだし統治者にはむいてるひとだよ
回りにブレーキ必要だけど
-
ヴァーレンは戦術視点だから戦場に出る将はみんな同列扱いだけど
実際には領主でも職業軍人でも権門、寒門とかコネによる待遇差とか色々あるのだろうねえ
-
戦史でしか出て来ない超優秀な将もいるしな…
-
デイソルとかはまさに時の権力者の目に留まったから出世できた典型例だしね
なお、原因が完全な不運とはいえ、それが原因となって自らの死が早まる結果となった模様
-
デイソルっていぶし銀だよね
面白いLS持ってるし、投げ斧あるから意外にレベルもあがるし
-
投げ斧と言えば斧投擲兵くんの存在意義がわからない
耐久がない、足がない、射程がない、火力も微妙… おまけに所属する人材もいない
中衛として雇うならノウケスタ僧兵が優秀だからまじで存在感がない
デーンといいハルスベリヤ世界は斧に厳しい
-
パレンケ「斧が弱いとか普通にないわ…」
カルンシュタイン「まあ、そうですよね?」
ダーダ勇兵「勿論だ!斧は勇者の武器だ!」
ギルギウス「何時も通り戦って、勝つとしよう」
閻天授「あ……あう……。(……後で細君様に怒られやしないだろうか?)」
なお、雷電将軍とかいう屈指のネタキャラ
-
あの性能で青銅や黒剣並みの堅さがあったら厄介にも程があるしやむを得ないところはある
脆い黒火歩兵になら多少効くかなぁ…?
-
ランシナでこっちが物理しか揃えられない時はちょっと怖い
特に殲滅力はないから囲んで叩けばいいけど…
-
戦術論や技術の革新により時代遅れの兵科になってるけどまだ戦列から問答無用に外されるレベルには至ってなくてニッチな需要あるやつすき
-
スキー兵! …は未来の兵科か なぜか水上で加速するし…
-
×スキー
○ハーデンス式ホバークラフト
-
ハルベリ世界のスキー板ではスケボーできるし波乗りもできる
-
今思ったけどアブラメリンってスーリアン秘術のオマージュだったりする?
-
ゲーム内のスキルとしてはオマージュだと言っていいと思う
-
加速が抑えられてる分、尖り具合は減ったけど軍としては使い易くなった感じあるね
-
ステビアの死に様を読む度に、古いもの全部背負って自殺するように死んでいった聖戦の系譜のトラバントが思い浮かぶ
-
総長が死なないと話が納まらなかったからね仕方ないね
一度目の暗殺防げたのはまだ役目が残ってたからでエンディングの総長は最後の全部背負って死ぬこと以外の仕事済ましてるから本人的にはあれでいいんだ
ただ総長には死んでほしくなかった
-
総長のあのキチガイみたいなステータス見てると
実は生存してて、名前捨ててどっかで修道女でもやってそうで怖い
-
強盗団に押し入られて信徒や子供たちが震えながら神に祈る中、
突如壁に掛けられていた巨大な黄金聖十字を振り回して暴漢どもを血祭りにあげて行く修道女ステビアさん
-
全てを終わらせた後、さも何もなかったかのように自然に修道院に帰ってきて日常に戻りそう
-
すべてを終わらせるとき(ホルスマスターイオ……ステビア)
-
バルベリ世界、顔のパターンが女性系と男・ばあさん系があるので
ソミェットさんの若い頃はステビアさんとかアンカレットさんみたいな顔だったのだろうかとか考えるな
-
白砂糖EDでステビア団長死後の騎士団・帝国弱体化と東西冷戦という一見上手とはいえない結末は思い描いた筋書き通りなのだろうか
-
バチバチやりあって人死に出るよりはマシなんでないの
と思ったけど別にハデに武力衝突しないでも人は死ぬからなァ
-
>>809
百年戦争自体は終わったから大規模に人死は出なくなったところまではいいけど結局平和ってのは難しいから妥協的な結末なんじゃない?
総長の元に恐怖政治続けるのは厳しかったし最善ではなくても最良ではあった
-
最強硬派の皮を被った妥協的現実主義者すき
-
あと割とロマンチスト
-
そして信仰心は篤い
-
ティフベルに煙霧祈祷師ってありなのかね?
久しぶりに大メディアやっててティフベル部隊に何入れるか迷ってる
-
夜警兵突っ込むよりはずっとマシなんじゃね
-
ティフベル自身は歩く歩兵もってるからすぐ前に出れるしアリかもね
夜警兵の召喚も他に誰も召喚待ちがいない時は使いようはあったりするけど
-
ないよりはあったほうが、という点ではアイケラさん的
-
教授はなんだかんだ言って近習とかでサポートしてやった方が仕事するしね…
というか本編では本人がフレイムタン振り回しているときに随伴できるだけの耐久を持った兵科がいないし…
-
ティフベルさんは門外七賢なのにMP回復が酷すぎるから近衛は必須
配下は何つけてもそんなに強くないからいっそ副官のが強いと思うわ
なお門外七賢で唯一サノア師の配下になれない模様
-
まあティフベルさんの性格的にサノア師とは合いそうにないししゃーない
あとティフベルさんの優秀な部隊スキルを捨てるのは勿体ない
配下にできる兵種は基本弱いけど
-
ランシナならイスマン配下にできるんだどね
本編だとマジでろくにいない
-
最前線で暴れるコンソメに随伴する想定だと器用貧乏とはいえ回復可能な煙霧祈祷師は有用そう
-
回復だけなら火炎書記もいいぞ
MPが尽きると投げナイフでお茶を濁すだけになる煙霧祈祷師と違って、
MP無くても火矢で十分な嫌がらせが出来るし
ただ、アリスを雇えないメディアだとジバ近辺まで行かないと拾えないからねえ…
-
火魔法自体の射程も短いし打ち終わったらフレイムタン持って走り回る軽歩兵になるから
前衛で塹壕も投げられる白い巨塔とはやたら相性が良いんだよね 本編だと雇えないけど
性能とは関係ない話だけどティフベルはゲーム中の顔絵と全身絵の印象がだいぶ違ってビックリしたな
頭巾?とマフラーが無いからかも知れないけど
-
>>823
耐性はズタボロのまんまだけど、遠当ての習得以降普通に戦えるようになったシェリング…
いや、ティフベルがいるなら近習率いて後衛でおとなしくしていても十分貢献できるか
-
ランシナで何回か引いた事あるけどティフベル配下の白い巨塔は前衛不足だと本当に頼りになる
部隊スキルが良い感じに噛み合うんだよな
-
教授は本編でもイスマン率いろ
-
教授が本編で白い巨塔を引き入れるようになると、モブ4名はともかくとして、
ステイリンを拾えるようになってしまうからバランスブレイカーどころじゃないんだよな…
とりあえずモブ率いる白い巨塔×4部隊のせいでトルメア卿が空気以下の何かになるのは確定だし
-
元々空気なのでセーフ
-
クートヤーンじゃない方を育てて使うくらいなら上位雇用した一般を揃えた方がマシっていう無能っぷり
-
所属がアルフリットなら、ウールカンプと並び立つぶん回し騎兵指揮官として大活躍が期待できたんだけどね…
何ならゴフモングと交換でもいいな。あっちがメディアに来た場合は近習の指揮官としてちゃんと需要があるし
-
完璧な置物さんはアルフリットでは割といなくなると困る人材なんで…
てかアルフリットはあの絶妙な弱さを各々で補ってるから誰が抜けても駄目なんだ
空気は別に西帝国とコンソメにいなくても何も変化ないから普通にアルフリットに明け渡してください
-
本編外じゃ魔女への雇用ポータルにもなる優秀さ。……あのおっさんのどこに魔女にコネもてる器用さがあるんだ……
-
ああ見えて空気読むのは上手いので交渉は得意なのかもしれん
と思ったけどアルフリットED見てるとなぁ・・・怒らせる方が得意な気もしてきた
-
こうなると空気、チャンデラ、偽筋肉の三名が本編の使えない前衛歩兵人材の誹りを一身に受けている感ある
偽王顕や赤パンダは無限召喚だけで存在意義を証明できるのでセーフ
-
ゴフモングちゃんは本編ですら近習雇用を持っててえらい
前衛として見ても帝国重歩兵にない鯨銛持ちだから、やっぱイェーイさんより優秀な感じあるのよな
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板