したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

改造・制作スレ part8

806名無しさん@寒露:2018/02/08(木) 22:49:20 ID:???
質問です
敵の弓兵にこちらのヒーラーを狙わせるAIを作っているのですがうまくいきません
event yumihei_ai
{
rif(isInterval(100) == 1){
if(isDead(healer) == 0 && getDistance(healer,yumihei) <= 670 && isSameArmy(healer,yumihei) == 0){
routine(healer_aim)
} else if(inBattle(eventyou) == 0){
routine(aim_lp)
}
}
}
event healer_aim
{
msg(敵の弓兵が味方のヒーラーを狙います)
aimTroop(yumihei,healer)
}
event aim_lp
{
msg(弓兵の標的位置をリセットします)
aimTroop(yumihei,-1,-1)
}
こんな感じのスクリプトを作ってみました
これだとちゃんとこちらのヒーラーを狙って攻撃してくれて、味方のヒーラーがいなくなったら通常通りの動きをしてくれるようになりました
しかし、こっちの軍に敵と同じクラスの弓兵がいた場合、敵にもこちらと同じクラスのヒーラーがいた場合に処理がおかしくなってしまいます
味方の弓兵をyumiheiA、敵の弓兵をyumiheiB、味方のヒーラーをhealerA、敵のヒーラーをhealerBと分けてやったところ正常動作したので、イベントの処理で敵と味方で同じ一般クラスが居てもそれぞれ区別できる方法があれば教えてください

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板